Послевоенная реорганизация Советских Вооруженных Сил и их дальнейшее укрепление

Верный своей миролюбивой внешней политике, Советский Союз сразу же после разгрома фашистской Германии приступил к демобилизации своих вооруженных сил: их численность была сокращена с 1945 по 1948 г. в 4 раза.

 

Вместе с тем в условиях, когда по вине империалистических государств, прежде всего США, международная обстановка вскоре после окончания второй мировой войны стала быстро вновь обостряться, когда развязанная ими «холодная война» против СССР и других социалистических стран грозила превратиться в горячую войну, ЦК ВКП(б) и Советское правительство принимали необходимые меры по укреплению обороноспособности страны и боеспособности ее вооруженных сил.

 

Вопросы послевоенного строительства Вооруженных Сил СССР в начале 1946 г. обсуждались на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Была создана специальная комиссия, которая разработала план организационной перестройки и дальнейшего укрепления вооруженных сил страны.

 

Характер строительства Вооруженных Сил СССР определялся прежде всего новой обстановкой, создавшейся после войны на мировой арене. В Великой Отечественной войне против Советского Союза главной ударной силой выступила фашистская Германия, которая имела крупные контингенты сухопутных войск и тактической авиации. Для ее разгрома Советский Союз должен был иметь могучие вооруженные силы, также состоящие преимущественно из сухопутных войск и авиации. Теперь главной агрессивной силой, угрожавшей СССР и всему лагерю социализма, выступали США, которые обладали новыми мощными средствами вооруженной борьбы: атомным оружием, стратегической авиацией, авианоспым морским флотом, разрабатывали водородное оружие. Все это требовало иного подхода к укреплению обороноспособности страны, к решению вопросов военного строительства по сравнению с довоенным периодом. Советский Союз теперь уже не был в одиночестве перед блоком агрессивных империалистических государств. Он был связан договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи со странами народной демократии; оказывал им большую помощь в укреплении обороноспособности, в создании регулярных армий, в оснащении их современной военной техникой, в подготовке военных кадров.

 

Жизненно важной задачей для Советского Союза являлось быстрейшее создание атомного оружия. Это была сложная задача. Правящие круги США считали, что для создания атомного оружия СССР потребуется по крайней мере 15—20 лет. Но уже в 1947 г. Советское правительство могло заявить, что секрета атомной бомбы для СССР не существует, а 25 сентября 1949 г. ТАСС опубликовал заявление о том, что Советский Союз располагает атомным оружием. Монополия США на ядерное оружие была ликвидирована. В августе 1953 г. в СССР успешно прошли испытания водородной бомбы. Это стало возможным благодаря выдающимся достижениям советской науки и техники.

 

Были приняты необходимые меры для быстрого создания и массового внедрения в Советские Вооруженные Силы ракетоносителей ядерных зарядов. Уже в годы четвертой пятилетки появились первые образцы баллистических ракет значительной для того времени дальности полета. Одновременно продолжала развиваться авиация, способная применять ядерное оружие.

 

Большое внимание уделялось созданию и развитию средств противовоздушной обороны СССР. Войска ПВО страны были оснащены реактивной истребительной авиацией, появились истребители-перехватчики. На вооружение поступили автоматические зенитные пушки, заметное развитие получили радиотехнические средства, стали внедряться счетно-решающие устройства для обеспечения поражения быстролетающих воздушных целей. |

 

Были модернизированы бронетанковые войска, артиллерия, приняты меры для развития военно-морского флота, замены устаревших кораблей и вооружения, организовано строительство новейшего типа надводных кораблей и подводных лодок. Исходя из современных требований была произведена и соответствующая организационная перестройка Советских Вооруженных Сил. В их составе появились войска ПВО страны, специальные воинские формирования, предназначенные для решения специфических задач. Серьезное развитие получили воздушно-десантные войска. |

 

Наряду с решением вопросов технического оснащения и организационного совершенствования вооруженных сил большое внимание уделялось укреплению их боевой готовности и боеспособности. Президиум Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г. утвердил текст воинской присяги и Положение о порядке принятия воинской присяги. Дальнейшему повышению сплоченности, боеготовности вооруженных сил способствовали разработка и внедрение новых уставов: внутренней службы (1946 г.), дисциплинариого (1946 г.), строевого (1947 г.), гарнизонной и караульной службы (1950 г.). Политорганы, партийные и комсомольские организации воспитывали личный состав сознательными и отважными воинами, неустанно заботились о повышении, их идейного и культурного уровня. Они помогали командованию в решении всех задач по укреплению боевой мощи советских войск.

 

Боевая подготовка войск строилась в те годы преимущественно на опыте Великой Отечественной войны, с учетом поступления новой боевой техники и изменений в организационной структуре войск. Была выполнена большая и важная работа по изучению и обобщению опыта Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Разработаны новые боевые уставы и наставления, которыми руководствовались войска в боевой подготовке и несении боевой и повседневной службы. В начале 50-х годов были разработаны способы ведения военных действий с применением ядерного оружия.

 

Укрепление и рост социалистической экономики, достижения советской науки и техники, создание и внедрение в вооруженные силы ядерного оружия, новых образцов вооружения и боевой техники привели к тому, что Советские Вооруженные Силы по уровню технического оснащения не уступали армиям крупнейших империалистических государств. Их боевые возможности заметно выросли по сравнению с периодом Великой Отечественной войны.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0