Функции Советского государства осуществлялись главным образом через систему органов государственного управления, возглавляемую Советом Министров СССР.
После окончания войны управление народным хозяйством становилось все более сложным. Жизнь требовала внесения изменений в структуру аппарата управления. Эти изменения проводились главным образом путем образования новых, разукрупнения или слияния прежних союзных и союзно-республиканских министерств.
В связи с усложнением задач руководства растущим народным хозяйством и явной перегрузкой Государственной плановой комиссии Совета Министров СССР несвойственными ей функциями (материально-техническое снабжение, внедрение новой техники в народное хозяйство) эта комиссия в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1947 г. была преобразована в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР), который должен был заниматься планированием, учетом и контролем выполнения народнохозяйственных планов. Были созданы Государственный комитет по снабжению народного хозяйства Совета Министров СССР (Госснаб СССР) и Государственный комитет по внедрению новой техники в народное хозяйство Совета Министров СССР (Гостехника СССР).
Совершенствовалась система органов суда и прокуратуры. В соответствии с Конституцией в марте 1946 и марте 1951 г. на сессиях Верховного Совета СССР были избраны составы Верховного Суда Союза ССР. Верховные Советы союзных и автономных республик избрали составы республиканских верховных-судов. Выборы народных судей и народных судебных заседателей состоялись в декабре 1948 — феврале 1949 и в декабре 1951 г. Эти выборы имели характер важной политической кампании, в которой участвовали почти все избиратели.
Верховный Совет СССР в 1946 г. присвоил Прокурору СССР наименование «Генеральный Прокурор СССР». Этим подчеркивалось значение прокурорского надзора в осуществлении правопорядка в Советском государстве. На Генерального Прокурора СССР возлагалась задача высшего надзора за точным соблюдением законов всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами Советского Союза. В апреле 1947 г. ЦК ВКП(б) после соответствующей подготовки рекомендовал 450 руководящих партийных и советских работников в качестве прокуроров городов и городских районов.
В 1946—1947 гг. органами прокуратуры СССР в соответствии с соглашениями между участниками антигитлеровской коалиции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников было проведено расследование злодеяний, совершенных военнослужащими бывшей германской армии в районах Советского Союза, подвергавшихся оккупации. Материалами следствия установлено, например, что по приказу командующего 17-й немецкой армией генерал-полковника Э. Енекке в Крыму было замучено и убито 86 тыс. мирных жителей и 47 тыс. советских военнопленных; по приказу генерал-майора И. Рупрехта на территории Новгородской, Ленинградской, Псковской и Калининской областей было убито 12 тыс. мирных жителей; в Макеевке гитлеровцы расстреляли свыше 8 тыс., в Краматорске — свыше 6 тыс. человек, в шахты г. Сталино ими были сброшены трупы около 75 тыс. расстрелянных советских граждан. На основе этих материалов военные трибуналы провели судебные процессы в Крыму, на Украине, в Белоруссии и других районах страны. За массовое уничтожение ни в чем неповинных мирных жителей и военнопленных, за разрушение сел и городов, разграбление государственного и общественного имущества, а также личной собственности граждан советский суд приговорил виновников этих преступлений к смертной казни.
Приморский военный трибунал 25—30 декабря 1948 г. провел процесс над бывшими военнослужащими японской армии по обвинению их в подготовке и применении бактериологического оружия. За зверское истребление советских граждан путем проведения бесчеловечных опытов военный трибунал сурово покарал виновных.
В августе 1946 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР в открытом судебном заседании рассмотрела дела руководителей антисоветских белогвардейских организаций — атамана Семенова и других, являвшихся одновременно агентами японской разведки, проводивших шпионскую деятельность против СССР. В январе 1947 г. в той же коллегии рассматривалось дело главарей белогвардейских войск в период гражданской войны: атамана
П. Н. Краснова, генерал-лейтенанта белой армии А. Г. Шкуро, командира «дикой дивизии» генерал-майора белой армии князя Султан-Гирея, генерал-майора белой армии Т. И. Доманова, а также генерала немецкой армии Гельмута фон Панвиц. Они обвинялись в том, что по заданию германской разведки в период Великой Отечественной войны возглавляли сформированные ими вооруженные отряды и проводили активную шпионско-диверсионную деятельность против СССР. Военная коллегия приговорила большинство из них к смертной казни.
Советский суд и прокуратура вели борьбу с расхитителями общественной собственности, нарушителями советских законов, уголовными элементами.
В рассматриваемые годы имели место серьезные нарушения советской, социалистической законности со стороны проникших к руководству органами государственной безопасности политических карьеристов и провокаторов Берия, Абакумова, Меркулова и др. Ими был сфабрикован ряд «дел», в результате которых оказались необоснованно репрессированными многие честные и активные работники партии и государства. Так, в 1949 г. ими было сфабриковано так называемое Ленинградское дело, жертвами которого стали первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКГГ(б) А. А. Кузнецов, Председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) П. С. Попков и др. Сфабрикованное министром госбезопасности Грузинской ССР РухадЗе так называемое Мингрельское дело нанесло большой ущерб партийной организации Грузии и т. д.
Это органически чуждое социалистическому строю явление объясняется тем, что в крайне трудных внешних и. внутренних условиях строительства социализма в СССР «создалось, в частности, особое положение для органов государственной безопасности, которым оказывалось огромное доверие, так как они имели перед народом и страной несомненные заслуги в деле защиты завоеваний революции. В течение длительного времени органы государственной безопасности оправдывали это доверие, и их особое положение не вызывало какой-либо опасности. Дело изменилось после того, когда контроль над ними со стороны партии и правительства был постепенно подменен личным контролем Сталина, а обычное отправление норм правосудия нередко подменялось его единоличными решениями. Положение еще больше осложнилось, когда во главе органов государственной безопасности оказалась преступная банда агента международного империализма Берия. Были допущены серьезные нарушения советской законности и массовые репрессии» *.
Л. И. Брежнев в докладе «О проекте Конституции Союза Советских Социалистических Республик» йа Пленуме ЦК КПСС 24 мая 1977 г. говорил, что отдельные годы после принятия Конституции 1936 г. «были омрачены незаконными репрессиями, нарушениями принципов социалистической демократии, ленинских норм партийной и государственной жизни. Это делалось вопреки конституционным установлениям. Партия решительно осудила такую практику, и она никогда не должна повториться». | |
Просмотров: 992 | |