Укреплению местных Советов депутатов трудящихся и улучшению их деятельности способствовали очередные выборы в местные Советы, состоявшиеся в декабре 1947 г. и в январе—феврале 1948 г. Трудящимся страны предстояло избрать депутатов около 85 тыс. местных Советов. В организационномассовую политическую работу по подготовке к выборам включилось до 10 млн. граждан. Подготовка к выборам проходила в обстановке большого всенародного патриотического подъема, связанного с празднованием 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Придавая большое значение выборной кампании, ЦК ВКП(б) провел по этому вопросу совещание председателей Президиумов Верховных Советов республик.
Развернувшаяся избирательная кампания явилась серьезной проверкой работы Советов. По всей стране проходили предвыборные собрания, на которых избиратели вскрывали недостатки в работе Советов, вносили предложения по улучшению их деятельности, а также широко обсуждали личные и деловые качества кандидатов в депутаты.
В 1947—1948 гг. в Советы было избрано более 1437 тыс. депутатов — на 160 тыс. больше, чем в 1939 г. Вовлечение такой массы представителей трудящихся в непосредственное управление государством свидетельствовало о подлинном народовластии в нашей стране, обеспечивало дальнейшее укрепление связи Советской власти с широкими народными массами.
Среди депутатов местных Советов вырос удельный вес коммунистов, составивших 41% (в 1939 г,— 32,1%). Это яркое свидетельство безграничного доверия народа к Коммунистической партии. 87,8% депутатов местных Советов оказались избранными впервые. Поэтому возникла необходимость обучить вновь избранных депутатов основам советского строительства, познакомить их с практикой депутатской деятельности. В этих целях для них силами опытных партийных и советских работников проводились консультации, семинары и другие мероприятия. В газетах печатались образцы подробных планов работы передовых Советов и их исполкомов. Большую помощь местным Советам в улучшении их деятельности оказывали организационно-инструкторские отделы при правительствах республик и исполкомах краевых, областных и городских (республиканского подчинения) Советов, созданные в 1945—1948 гг.
Одной из важнейших форм систематической деятельности депутатов и вовлечения трудящихся в работу Советов являлись постоянные комиссии. Только в местных Советах РСФСР было образовано свыше 200 тыс. постоянных комиссий по основным отраслям работы. В них входило 563 тыс. депутатов и свыше 1 млн. активистов. При сельских Советах Молдавской ССР в 6205 постоянных комиссиях работало более 31 тыс. депутатов и активистов. Постоянные комиссии подготавливали вопросы, выносившиеся на обсуждение сессий Советов, организовывали проверку исполнения принятых Советом решений, следили за работой местной промышленности, состоянием торговли и коммунального обслуживания населения. В 1948 г., например, около 3 тыс. депутатов городских и районных Советов Москвы приняли участие в разработке плана развития столицы на 1949 г., а в подготовке к обсуждению в городском Совете вопроса о капитальном и текущем ремонте жилого фонда участвовали свыше 1 тыс. депутатов и около 2 тыс. активистов. Всего в 1948—1949 гг. 90 тыс. москвичей принимали участие в работе Советов города, активно работали в различных общественных комиссиях, родительских комитетах, комиссиях содействия при домоуправлениях и в других самодеятельных организациях.
Местные Советы активно содействовали выполнению заданий пятилетки: способствовали восстановлению и развитию местной промышленности, увеличению выпуска товаров широкого потребления, занимались вопросами торговли, строительства. К концу пятилетки местная промышленность и промкооперация увеличили выпуск продукции ,в 1,5 раза по сравнению с 1940 г. Особенно много сделали местные советские органы по привлечению населения к восстановлению разрушенных войной сел и городов. В Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии, правобережной части Молдавии местные Советы депутатов трудящихся активно участвовали в проведении коллективизации крестьянских хозяйств.
В декабре 1950 г. состоялись очередные выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В их состав было избрано почти
1,5 млн. депутатов. Было образовано около 400 тыс. постоянных комиссий, в работе которых принимали участие свыше 1 млн. депутатов и 2 млн. активистов.
Помощниками местных Советов во многих городах выступали самодеятельные организации населения: уличные и квартальные комитеты, комиссии содействия восстановлению и эксплуатации жилого фонда и др. Они организовывали воскресники, заботились о ремонте жилых домов и дорог, озеленении и благоустройстве городов. В Московской, Куйбышевской, Саратовской, Воронежской областях, во многих областях Украины и Белоруссии местные Советы успешно занимались привлечением населения к благоустройству и озеленению городов, поселков и сел.
Советы больше стали уделять внимания развитию сельского хозяйства и промышленности, народному образованию, торговле, медицинскому и культурному обслуживанию населения. Благодаря многочисленному активу Советы теснее связывались с массами, лучше учитывали запросы населения и более успешно решали вопросы, затрагивавшие интересы широчайших масс трудящихся. В этом проявлялась сущность социалистической демократии.
Однако в деятельности местных Советов имелись и недостатки. Нарушались сроки созыва сессий Советов. Большинство вопросов решалось непосредственно исполнительным аппаратом; не везде удовлетворительно обстояло дело с отчетами исполкомов перед Советами и депутатов перед избирателями. В местные Советы, как и в верховные органы власти, недостаточно избиралось рабочих и колхозников; в ряде Советов их число даже несколько сократилось по сравнению с 1939 г. Имелись недостатки и в работе исполнительного аппарата. Решения по важным вопросам часто принимались руководящими работниками без обсуждения на заседаниях исполкомов. Во многих исполкомах руководящие посты занимали работники, не являвшиеся депутатами. | |
Просмотров: 551 | |