Советы в годы четвертой пятилетки. После Великой Отечественной войны

В новых, послевоенных условиях получила дальнейшее развитие вся система Советов депутатов трудящихся, значительно расширилась их организаторская, хозяйственная и культурно-воспитательная деятельность. Через Советы — органы народовластия — Коммунистическая партия привлекала к управлению государством миллионные массы трудящихся.

Деятельность Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик

13 мирных условиях строго соблюдались предусмотренные Конституцией СССР и конституциями союзных республик сроки выборов верховных органов власти. Избранный в 1946 г. Верховный Совет СССР второго созыва функционировал положенный ему четырехлетний срок. В марте 1950 г. советский народ избрал Верховный Совет СССР третьего созыва. Процент участия избирателей по сравнению с предыдущими выборами повысился с 99,7 до 99,9, а число голосовавших за кандидатов в депутаты увеличилось с 99,18 до 99,72%. В обе палаты Верховного Совета было избрано 1316 депутатов. Первая сессия Верховного Совета СССР третьего созыва, состоявшаяся в июне 1950 г., избрала Президиум Верховного Совета, утвердила состав Совета Министров СССР, сформировала постоянные комиссии. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был вновь избран Н. М. Шверник, Председателем Совета Министров СССР утвержден И. В. Сталин.

 

Первые послевоенные выборы Верховных Советов союзных и автономных республик состоялись в феврале 1947 г. Для их подготовки и проведения был привлечен многочисленный актив. Развернулась широкая агитационно-массовая работа среди избирателей. Во всех республиках в голосовании участвовало свыше 99% избирателей; они отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, демонстрируя тесную сплоченность вокруг ленинской партии.

 

В марте и апреле 1947 г. прошли первые сессии вновь избранных Верховных Советов союзных и автономных республик, на которых были образованы Президиумы Верховных Советов, постоянные комиссии, сформированы правительства — советы министров республик.

 

В соответствии с конституционными нормами в феврале 1951 г. состоялись выборы Верховных Советов республик третьего созыва.

 

Деятельность Верховного Совета СССР складывалась из работы сессий, его Президиума и комиссий палат. Верховный Совет второго созыва на своих сессиях рассмотрел ряд важных вопросов, во многом определявших жизнь страны. Он утвердил пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг., ежегодно рассматривал и утверждал государственный бюджет страны. В послевоенный период государственный бюджет непрерывно возрастал как по доходной, так и по расходной части, отражая быстрый рост социалистической экономики, культуры и благосостояния советских людей, укрепление могущества и обороноспособности нашей Родины. В государственном бюджете страны определялись и бюджеты союзных республик, которые также росли из года в год. На их основании Верховные Советы союзных республик принимали свои республиканские бюджеты.

В государственном бюджете систематически увеличивались расходы на хозяйственное и социально-культурное строительство, а удельный вес расходов на содержание вооруженных сил сокращался. Если в бюджете 1945 г. расходы на оборону составляли 42,4% всех расходов, то в бюджете 1947 г.— только 18%. Расходы на социально-культурные мероприятия выросли за пять лет более чем на 32 млрд. руб. В подготовке бюджетов активно участвовали бюджетные комиссии обеих палат Верховного Совета СССР. Они тщательно изучали представляемые Министерством финансов проекты бюджета, изыскивали дополнительные источники бюджетных поступлений.                I

 

25 февраля 1947 г. Верховный Совет СССР принял Положение о постоянных комиссиях законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей. На эти комиссии возлагалась задача предварительного рассмотрения и подготовки законопроектов для сессий Верховного Совета. Уже в 1947 г. они поставили вопрос о необходимости издания общесоюзного закона об основных началах землепользования, принимали участие в разработке отдельных указов Президиума Верховного Совета. Комиссии по иностранным делам участвовали в подготовке проекта Закона о защите мира, который был принят Верховным Советом СССР в марте 1951 г.

 

На сессиях Верховного Совета СССР депутаты высказывали ценные предложения, направленные на успешное выполнение и перевыполнение пятилетнего плана. Только на первых трех сессиях Верховного Совета СССР второго созыва депутатами было i внесено более 70 предложений, связанных с заданиями пятилетки. Вместе с тем депутаты резко критиковали отдельные министерства и ведомства за невыполнение планов строительства жилья, школ, оздоровительных и культурных учреждений, за проявления бюрократизма в ряде звеньев государственного аппарата и т. д.

 

Деятельность Верховных Советов союзных республик в этот период протекала примерно по тем же направлениям. В 1946 и 1947 гг. Верховными Советами союзных и автономных республик были приняты законы о пятилетием плане восстановления и J развития народного хозяйства республик. Верховные Советы рассматривали и отдельные проблемы развития хозяйства и культуры своих республик. Так, Верховный Совет Киргизской ССР рассмотрел вопрос о мерах улучшения дела здравоохранения в республике, в Эстонской ССР был обсужден план развития народного хозяйства республики на 1947 и 1948 гг. Верховный Совет Латвийской ССР на одной из сессий рассмотрел состояние работы культурно-просветительных учреждений в республике. Верховные Советы Узбекистана и Таджикистана обсудили вопрос о состоянии и мерах улучшения народного образования в республиках.

 

Президиум Верховного Совета СССР в первые годы после войны ежегодно проводил по три-четыре заседания, на которых рассматривал вопросы, относящиеся к его компетенции. В их числе-были такие: о созыве очередных сессий Верховного Совета, о реорганизации некоторых министерств, уточнение границ между республиками, изменения и дополнения кодексов союзных республик, о демобилизации личного состава вооруженных сил и др.

 

Президиум Верховного Совета осуществлял контроль за выполнением министерствами и ведомствами законов, принятых в интересах широких масс трудящихся. Так, им были заслушаны доклады министерств финансов и здравоохранения СССР о выполнении Закона об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства. В январе 1947 г. Президиум Верховного Совета заслушал доклад председателя Ивановского областного Совета о трудовом устройстве демобилизованных воинов; в декабре 1947 г. он рассмотрел вопрос о ходе строительства домов для колхозников в Витебской и Смоленской областях. На заседаниях Президиума обсуждались также отчеты некоторых местных Советов депутатов трудящихся.

 

Президиум Верховного Совета СССР принимал указы как по вопросам общенормативного характера, так и таким вопросам, как награждение, помилование, прием в советское гражданство конкретных лиц. Отметим наиболее важные указы. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР 7 июля 1945 г. объявил амнистию осужденным по законам, вызванным условиями войны. В связи с подрывной и шпионской работой международного империализма в нашей стране Президиум Верховного Совета СССР указом от 9 июня 1947 г. установил уголовную ответственность за разглашение государственной тайны, утрату документов и иных материалов, содержащих государственную тайну, за оглашение за границей изобретений, открытий и усовершенствований, составляющих государственную тайну. 4 июня 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указы об усилении охраны и об уголовной ответственности за хищение государствен-ной, общественной и личной собственности граждан.

 

В послевоенные годы тысячи эмигрантов, уехавших за границу после Октябрьской революции, выражали свое страстное желание вернуться на Родину и включиться в созидательную работу советского народа. Идя навстречу этим стремлениям, Президиум Верховного Совета СССР издал указы о приеме в советское гражданство подданных бывшей Российской империи и лиц, состоявших ранее в советском гражданстве, но утративших его в результате эмиграции за границу. Десятки тысяч людей вернулись на Родину, получили от Советского правительства помощь, стали свободно жить и трудиться.

 

В деятельности верховных органов государственной власти в рассматриваемые годы проявились и отрицательные явления. Сессии Верховных Советов созывались с нарушением конституционных сроков: второй созыв Верховного Совета СССР вместо восьми сессий (Конституцией предусматривалось проведение двух сессий в год) имел лишь пять сессий, а Верховный Совет СССР третьего созыва "за 1950—1952 гг. лишь три раза собирался на сессии. Круг вопросов, рассматриваемых на сессиях, все более сужался. Так, план развития народного хозяйства СССР на 1951 —1955 гг. не был поставлен на рассмотрение и утверждение Верховного Совета СССР. Законодательная деятельность Верховных Советов была ограниченной. Заседания Президиума Верховного Совета СССР в конце 40-х — начале 50-х годов созывались все реже. Нарушалась коллективность в его работе.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0