Рост партийных рядов и расширение сети партийных организаций в СССР после Великой Отечественной войны

Как уже отмечалось, к началу 1946 г. Коммунистическая партия насчитывала в своих рядах свыше 5,5 млн. человек, из которых больше половины были приняты в партию во время Великой Отечественной войны. Такой огромный рост партийных рядов в годы величайших испытаний свидетельствовал о глубоком доверии советских людей к ленинской партии, о ее тесной связи с массами.

 

В условиях мирного развития ряды партии продолжали быстро расти прежде всего за счет рабочих. Например, на Запорож-строе за первую половину 1947 г. было принято в ряды ВКП(б) почти вдвое больше рабочих, чем за весь 1946 г. 1 Являясь партией рабочего класса, Коммунистическая партия вместе с тем вобрала в себя лучшую часть колхозного крестьянства и советской интеллигенции. Однако активность работы по политическому воспитанию и просвещению молодых коммунистов не соответствовала темпам роста партии. В июле 1946 и июле 1947 г. ЦК ВКП(б) принял решения по вопросам роста партии и о мерах по усилению партийно-организационной и партийно-политической работы с вновь вступившими в ее ряды. ЦК ВКП(б) признал необходимым не форсировать рост партии, а сосредоточить основное внимание партийных организаций на повышении политического уровня коммунистов, рекомендовал партийным организациям отбирать в партию передовых рабочих, инженерно-технических и научных работников, тружеников сельского хозяйства. ЦК ВКП(б) указал на необходимость регулярно созывать партийные собрания, обсуждать на них важные вопросы партийной жизни, всемерно развивать критику и самокритику, добиваться активного участия коммунистов в партийной жизни, смелее выдвигать молодых коммунистов на руководящую партийную, советскую, профсоюзную и комсомольскую работу.

 

Реализация указаний ЦК ВКП(б) способствовала подъему внутрипартийной работы. Партийные организации лучше стали изучать людей, смелее привлекать беспартийных к участию в общественно-политических мероприятиях, к учебе в системе партийного просвещения, вовлекать лучших из них в ряды партии.

 

В постановлении «Вопросы роста ВКП(б)» от 26 сентября 1949 г. ЦК ВКП(б) вновь подчеркнул недопустимость погони за количеством принимаемых в ВКП(б) и нарушения большевистского принципа индивидуальной проверки каждого вступающего в партию. ЦК вместе с тем обязал партийные организации обеспечить систематическое пополнение рядов партии за счет передовых трудящихся, повседневно заботиться о дальнейшем улучшении политического просвещения коммунистов, воспитания кандидатов партии, о вовлечении их в активную общественную и партийную жизнь. За 1946—1951 гг. было принято кандидатами в члены ВКП(б) 1447,4 тыс. человек. Что касается социального состава партии, то к концу 40-х годов рабочие составляли в ней 33,7%, крестьяне — 18, служащие — 48,3%.

 

В послевоенные годы было уделено большое внимание восстановлению и расширению сети партийных организаций, повышению их активности и руководящей роли. Особенно остро эта задача стояла на территории, которая во время войны была оккупирована врагом. Местные партийные организации воссоздавались и укреплялись прежде всего за счет коммунистов, демобилизованных из армии и флота. Так, в 1945—1948 гг. в партийные организации Украины прибыло из рядов Красной Армии свыше 460 тыс. коммунистов, что составило две трети состава КП (б) Украины в 1948 г. Важными источниками пополнения партийных организаций были реэвакуация из восточных районов СССР, новый прием в партию.

 

Большое внимание партия уделяла укреплению своих организаций на селе. Число их росло за счет разукрупнения сельских территориальных парторганизаций и переводу части коммунистов из районных и сельских учреждений па работу в колхозы. Если в 1947 г. число первичных парторганизаций составляло здесь 110,8 тыс., то в 1950 г. их стало более 148 тыс. Проведенное в начале 50-х годов укрупнение колхозов позволило создать в подавляющем большинстве из них свои партийные организации и почти во всех — комсомольские. В бригадах, на фермах и других производственных участках создавались партийные группы. Первичные парторганизации стали более многочисленными и боеспособными, расширилась их связь с массами. Решающие участки политической и хозяйственной жизни села возглавили коммунисты.

 

В целом сеть партийных организаций в стране расширилась и укрепилась. Если в 1948 г. она насчитывала 300 тыс., то в 1952 г.— уже более 450 тыс. первичных парторганизаций. Она была приведена в соответствие с задачами социалистического строительства и обеспечивала партийное влияние и руководство во всех областях жизни страны.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0