Развитие физической культуры и спорта в СССР после Великой Отечественной войны

В результате роста материального и культурного уровня жизни народа и улучшения медицинского обслуживания смертность населения в СССР продолжала неуклонно сокращаться: в 1950 г. она была почти в 2 раза ниже, чем в 1940 г. В борьбе за укрепление здоровья советских людей все более важную роль играло массовое физкультурное движение. Его развитию в послевоенные годы уделялось большое внимание. Уже к концу первого послевоенного года в стране имелось 66 тыс. коллективов физической культуры — на 4 тыс. больше, чем в 1940 г., а в 1950 г.— 183 тыс. коллективов, в которых насчитывалось свыше 14 млн. физкультурников. В 1950 г. имелось 788 стадионов против 378 в 1940 г., число спортивных площадок возросло за это же время в 2,3 раза.

Чтобы стимулировать рост массовости и мастерства советских спортсменов, в 1947 г., а затем в 1949 г. были пересмотрены и усовершенствованы спортивные нормы для разрядников и мастеров спорта. Улучшилась и расширилась подготовка работников физического воспитания: в 1945—1946 гг. были созданы институты физической культуры в Литве, Армении, Казахстане, Латвии, а также во Львове. Огромную помощь физкультурному движению оказали труженики советского здравоохранения. Они обеспечили медицинский контроль над здоровьем физкультурников и спортсменов, а также санитарный надзор над стадионами, спортивными залами и площадками. Органы здравоохранения перенесли в общую сеть лечебно-профилактических учреждений накопленный за годы войны опыт применения лечебной физкультуры.

 

В послевоенные годы успешно развивались все основные виды спорта. Широкое распространение получили легкая атлетика и гимнастика. Огромную популярность в массах стал завоевывать лыжный и конькобежный спорт. Известные успехи были достигнуты в развитии велосипедного спорта. Усилилось внимание к плаванию. Большой любовью пользовались футбол, баскетбол и другие спортивные игры. После войны в нашей стране впервые получил настоящее признание хоккей с шайбой.

 

Значительные сдвиги к лучшему произошли в развитии физической культуры в сельской местности. Во многих селах были построены спортивные площадки и стадионы. Сельские физкультурные организации начали проводить массовые спартакиады, которые привлекали десятки тысяч юношей и девушек. В 1947 г. в сельских коллективах физкультуры появились первые мастера спорта. Однако слабость материальной базы, нехватка спортивного инвентаря существенно тормозили развитие физкультуры и спорта на селе. В 1948 г. ЦК ВКП(б) обратился с призывом к молодежи и общественным организациям городов помочь развитию сельской физической культуры. Физкультурная общественность Винницкой, Воронежской, Ростовской, Вологодской областей, Алтайского и Красноярского краев, Белорусской ССР выступила инициатором в социалистическом соревновании за новый подъем физической культуры на селе. С 1949 г. в селах начали создаваться добровольные спортивные общества. В сельских коллективах физической культуры стали ежегодно подготавливать тысячи значкистов комплекса ГТО и спортсменов-разрядников. Общее число сельских коллективов физической культуры, а также численность физкультурников к 1953 г. возросли почти в 3 раза по сравнению с 1940 г.

 

Заметно расширились международные связи советских спортсменов. Спортивные организации Советского Союза с 1947 г. начали вступать в международные спортивные федерации. В 1950 г. был создан Олимпийский комитет СССР, официально признанный Международным олимпийским комитетом. С 1950 г. Советские спортсмены становятся регулярными участниками многих международных встреч. До конца 1950 г. они участвовали в 27 соревнованиях на первенство мира и в 10 соревнованиях на первенство Европы, завоевав 243 золотые, серебряные и бронзовые медали. В 1948 г. советский гроссмейстер М. М. Ботвинник стал обладателем шахматной короны, завоевав титул чемпиона мира по шахматам.

 

Выход советских спортсменов на широкую международную арену способствовал повышению интереса мировой спортивной общественности к международным встречам, а также росту технических результатов и уровня мирового спорта. С первого же своего появления на международных состязаниях советские спортсмены внесли в них высокий дух дружбы, товарищества, еще раз подтвердив огромную роль, которую могут сыграть международные дружеские встречи спортсменов в деле установления прочного мира во всем мире.

В четвертой пятилетке был сделан заметный шаг вперед в деле подъема жизненного уровня советского народа. Это еще раз подтвердило, что забота о благе народа — высший принцип деятельности Коммунистической партии и Советского государства.

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 10115 | Рейтинг: 2.9/246