Восстановление и благоустройство городов и сел после Великой Отечественной войны

Восстановление разрушенных городов, сел и деревень началось еще в годы войны, по мере освобождения их от фашистских полчищ. Но с особым размахом восстановительные работы развернулись после победоносного окончания войны. По плану четвертой пятилетки на новое жилищное строительство было выделено 16,1 млрд, руб., что составило 14,5% к общей сумме капиталовложений в народное хозяйство и превысило суммы, израсходованные на эти цели за все предыдущие пятилетки, вместе взятые. Для реализации принятого в ноябре 1945 г. Совнаркомом СССР .постановления о восстановлении 15 крупнейших и старейших русских городов были ассигнованы огромные средства, выделено значительное количество строительных материалов. Десятки тысяч рабочих были направлены на пополнение строительных организаций. К восстановительным работам привлекалась большая часть наркоматов.

 

Восстановление городов и сел превратилось в подлинно всенародное дело. Самоотверженно трудились рабочие, крестьяне, интеллигенция — от убеленных сединами стариков до подростков. Так, в Ленинграде здание Государственного Малого оперного театра было почти полностью восстановлено силами его коллектива. Артисты, гримеры, портнихи, рабочие сцены стали кровельщиками, малярами, стекольщиками. Нередко на репетиции они приходили в рабочих спецовках. Каждый ленинградец отработал в свободное от основной работы время по 30 час. в месяц на восстановительных работах. Среди молодежи города развернулось соревнование за лучшее проведение восстановительных работ. Восстанавливался и рос Ленинград. Преобразовывались его окраины. Особенно большие строительные работы велись по направлению к Финскому заливу, где вырастали величественные магистрали с ансамблями многоэтажных зданий. Изменялся облик Выборгской стороны. Вдоль Приморского бульвара, за Невской заставой, на Большой и Малой Охте возникали новые благоустроенные дома. В начале 50-х годов 80% ленинградских домов получили газ. Потребление газа возросло в 9 раз по сравнению с довоенным временем.

 

Во всех городах, пострадавших от фашистского нашествия, были созданы строительные комсомольско-молодежные бригады. Славно потрудились над восстановлением Пскова 85 комсомольско-молодежных бригад. Только в 1945 г. ими были восстановлены мост через р. Пскову, клуб, кинотеатр, три детских сада, две школы, здание Дома Советов и множество жилых домов. В Воронеже работали 370 молодежных бригад, 2100 юношей и девушек овладели за 1945 г. строительными специальностями. Каждый воронежец отработал в свободное от основной работы время по 10 час. в месяц на восстановлении родного города. За три года со дня вобеды в Воронеже было восстановлено 14 тыс. жилых домов, 42 школы, 29 больниц, 40 поликлиник и амбулаторий, 59 детских садов и яслей, 5 бань, открыто 260 магазинов, 104 столовых, 3 стадиона. В Севастополе работало 28 комсомольско-молодежных бригад, они на 140—150% перевыполняли план восстановительных работ. В Смоленске трудилось 38 комсомольско-молодежных бригад, в Вязьме —27 и т. д.

 

Огромные материальные ресурсы выделило Советское государство для восстановления города-героя Сталинграда. По решению Совнаркома СССР осенью 1945 г. было создано специальное Главное управление — Главсталинградстрой, а при нем — строительные тресты. В возрождении Сталинграда участвовала вся страна. По призыву партии и комсомола с Урала, из Сибири, Средней Азии в разрушенный город устремились тысячи людей. Среди них были не только профессиональные строители, но и представители самых разнообразных специальностей. Все они вместе с местными жителями трудились не жалея сил, чтобы вернуть город к жизни. С первых же дней восстановительных работ стало широко известно имя жены фронтовика А. М. Черкасовой, работницы одного из детских садов города. Вместе со своими подругами в свободное от работы время она добровольно пришла восстанавливать знаменитый Дом сержанта Павлова.

 

Инициативу Черкасовой подхватили тысячи горожан. Только за первый год восстановительных работ более 20 тыс. человек овладело профессиями каменщиков, маляров, штукатуров, печников, кровельщиков и т. д. Черкасовское движение росло с каждым днем. К концу 1948 г. в нем участвовало уже свыше 87 тыс. жителей Сталинграда. За пять лет с момента освобождения города черкасовцы отработали на стройках свыше 8 млн. час. Разрушенный до основания город вставал из пепла и руин. К 1950 г. в Сталинграде было введено в строй свыше 1 млн. кв. м жилой площади. Выросли прекрасные ансамбли многоэтажных жилых домов, десятки монументальных административных и общественных зданий, школ, клубов, вузов," техникумов, бытовых учреждений. Через центр города-героя пролегла новая магистраль — улица Мира.

 

Огромным разрушениям подвергся в годы войны Новороссийск.

 

К началу 50-х годов город был не только полностью восстановлен, он стал краше и благоустроенней. Ьыла создана красивейшая набережная, новые скверы украсили площади Новороссийска, значительно вырос жилой фонд города, построены новые учебные заведения, клубы, детские учреждения, проложены новые троллейбусные и автобусные линии. В годы четвертой пятилетки был в основном восстановлен и г. Керчь, разрушенный фашистскими оккупантами.

 

Восстанавливались разрушенные города Украины. Обновлен^ ный Киев стал еще красивее прежнего. На главной магистрали города — Крещатике, до основания разрушенном во время войны, возводились современные многоэтажные здания. В городе появилось около 150 новых улиц, асфальтированная трасса связал» пригород Дарницу с центром, было заложено свыше 40 га новых парков и скверов. Изменился облик Харькова и других городов Украины. Огромный размах получило восстановление городов bi Белоруссии, где оккупанты уничтожили 209 из 270 городов и поселков городского типа, имевшихся до войны. Фактически заново' отстраивались Минск, Гомель, Витебск, разрушенные на 80—90%. Столица Белоруссии превратилась в один из красивейших и благоустроенных городов СССР. Почти все пострадавшие за время войны города Прибалтики — Даугавпилс, Нарва, Таллин, Тарту и др.— были полностью восстановлены.

 

Интенсивно велось строительство и в районах, не пострадавших от вражеской оккупации. За пятилетие появились десятки новых городов и сотни поселков городского типа. Одни города возникали на месте существовавших прежде селений, другие — на пустых, ранее не обжитых местах.

 

Восстановительные работы развернулись после войны и в сельской местности. Отстраивались заново разрушенные дотла села Смоленской, Витебской, Курской, Брянской, Винницкой и других областей. Для руководства сельским строительством были созданы специальные управления при правительствах союзных республик. В помощь колхозникам государство выделило крупные денежные средства и различные строительные материалы. Ответственность за восстановление и строительство на селе Советское правительство возложило на колхозы. Были созданы специальные, строительные бригады, которые закреплялись за определенными колхозами. Всего за годы четвертой пятилетки за счет личных средств колхозников и сельской интеллигенции было построено 2,7 млн. жилых домов — в 2,5 раза больше, чем за три с половиной года предвоенной пятилетки.

 

Чтобы ускорить темпы строительства жилищ, Советское правительство всячески поощряло индивидуальных застройщиков. Им бесплатно отводились земельные участки и предоставлялись долгосрочные денежные ссуды. Хозяйственные организации помогали застройщикам, снабжая их строительными материалами и транспортом на льготных условиях. В первую очередь помощь оказывалась демобилизованным воинам Советской Армии. При поддержке государства сотни тысяч трудящихся обзавелись собственными домами. Довольно широкий размах в послевоенные годы приобрело в городах и промышленных центрах строительство на кооперативных началах. Пятилетний план индивидуального и кооперативного жилищного строительства в объеме 12 млн. кв. м жилой площади был выполнен менее чем за четыре года.

 

В целом план жилищного строительства на четвертую пятилетку, по которому предполагалось построить и восстановить 84,4 млн. кв. м жилой площади, был перевыполнен: в городах и сельских местностях было построено и восстановлено 102,8 млн. кв. м жилой площади. Весь городской жилищный фонд в 1950 г. составил 513 млн. кв. м (в 1940 г.—421 млн. кв. м). Но нужда в жилищах оставалась острой. С укреплением экономики Советского государства все большее внимание уделялось благоустройству быта советских людей. Восстановительные и строительные работы в городах и поселках велись с учетом возросших запросов населения.

 

С окончанием войны возобновились работы по осуществлению десятилетнего плана реконструкции Москвы (1936—1945 гг.), прерванные войной. Были проведены большие работы по реконструкции и развитию городского хозяйства и перепланировке важнейших магистралей и площадей столицы. Задания десятилетнего плана по развитию газоснабжения, строительству метрополитена, мостов были перевыполнены. Потребление газа в Москве в 1950 г. стало в 10 раз больше, чем в 1940 г. Москва зазеленела новыми парками и скверами. Ремонтировались и благоустраивались старые дома, во многих из них печное отопление заменялось паровым.

 

В связи с тем что осуществление десятилетнего плана близилось к завершению, 1 февраля 1949 г. ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР признали необходимым составление нового генерального плана реконструкции Москвы, рассчитанного на 20— 25 лет, и разрешили исполкому Моссовета и МК ВКП(б) приступить к его разработке.

 

Большие работы велись по благоустройству и реконструкции среднеазиатских городов. В столице Киргизии Фрунзе было выстроено много жилых зданий, расширена водопроводная сеть, проложена троллейбусная линия, заасфальтированы улицы. В центре города выстроили великолепный Театр оперы и балета. На месте глиняных и саманных домишек на окраинах города появились многоэтажные здания. Менялся облик Ташкента, Стали-набада (ныне Душанбе) и многих других больших и малых городов. Во всех братских республиках новый, современный стиль, как правило, умело и красиво сочетался с народным, традиционным орнаментом, с формами национальной архитектуры.

 

Во всех городах, освобожденных от гитлеровских захватчиков, водопроводная и канализационная сеть, почти полностью разрушенная во время войны, к началу 50-х годов была целиком восстановлена, а в некоторых городах ее протяженность даже превзошла довоенную. Был восстановлен и вновь построен водопровод более чем в 185 городах и рабочих поселках. В широких масштабах шла газификация городов. Восстанавливались и прокладывались новые трамвайные и троллейбусные линии. К началу 50-х годов в 43 городах протяженность троллейбусных линий увеличилась почти в 3 раза, значительно выросли трамвайный и троллейбусный парки.

 

Менялся облик сел и деревень. На месте землянок военных лет вырастали новые поселки, восстанавливались и возникали вновь клубы, школы, больницы, кинотеатры.

 

Благоустраивался быт населения. Менялся внешний облик людей. Одежда, обувь, которые нужда заставляла носить в годы войны и сразу же после нее,— телогрейки, башмаки с деревянной подошвой — выходили из обихода. Больше внимания качеству и форме одежды стали уделять не только горожане, но и жители села. Домашнее ткачество и другие домашние промыслы, порожденные трудностями военных лет, постепенно исчезали.

 

Война усилила взаимовлияние культуры и быта народов нашей страны. Люди разных национальностей вместе проливали кровь на полях сражений, вместе восстанавливали страну. Возвращаясь домой, они вносили в свой обиход лучшие элементы культуры и жизни других братских народов. Сохраняя и развивая все лучшее из своих национальных традиций, народы СССР совершенствовали свой быт, внедряя в него достижения современной культуры и техники. В кишлаках и аулах все чаще строились дома городского типа. Шире входила в обиход посуда фабричного производства. Большое распространение получила одежда городского типа.

 

Социалистический быт как неотъемлемый элемент социалистического образа жизни все интенсивнее утверждался в самых отдаленных уголках нашей страны.

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 5492 | Рейтинг: 5.0/2