Отмена карточной системы. Рост народного потребления после Великой Отечественной войны

Подготовка к отмене карточного снабжения началась сразу после окончания войны. Государство накапливало необходимые продовольственные и промышленные товары, перестраивало торгово-финансовую систему. Важной подготовительной мерой было осуществленное в 1946 г. сближение цен на товары, продаваемые по карточкам (пайковые цены) и через коммерческую торговлю, путем некоторого повышения первых и снижения вторых.

 

Успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, достигнутые в первые послевоенные годы, большая подготовительная работа позволили Совету Министров СССР и ЦК ВКП (б) принять 14 декабря 1947 г. постановление об отмене карточной системы на продовольственные и промышленные товары и переходе к продаже их в порядке открытой торговли без карточек по единым государственным ценам. Единые государственные цены на основные продовольственные товары — хлеб, муку, крупу— были на 10—12% ниже пайковых цен и в 2,5 раза ниже коммерческих цен. На яйца, фрукты, молоко государственные цены устанавливались на 15—25% выше пайковых. На мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранялись пайковые цены 1946 г. Ткани, одежда, обувь, трикотажные изделия продавались по ценам на 10—25% выше пайковых, но в 3 раза с лишним ниже коммерческих. Отмена карточной системы и установление единых цен способствовали постепенному сокращению разрыва между государственными и рыночными ценами.

 

В связи с переходом к открытой торговле была существенно расширена торговая сеть страны. Общее число магазинов и торговых палаток в 1950 г. было на 8 тыс. больше, чем в 1940 г. Но сельская торговая сеть к 1950 г. еще несколько отставала от довоенного уровня.

 

После отмены карточной системы общая численность предприятий общественного питания вначале немного сократилась по сравнению с 1945 г., но уже в 1950 г. в стране функционировало закусочных, чайных, столовых и ресторанов на 7,8 тыс. больше, чем в 1940 г.

 

Высокие темпы восстановления индустрии создавали реальную материальную базу для более полного удовлетворения потребностей населения в основных промышленных товарах. Производство продовольственных товаров в годы четвертой пятилетки хотя и возросло, но в значительно меньшей степени, чем предусматривалось планами. За счет внутренних ресурсов страны потребности населения не могли быть полностью удовлетворены. Государство вынуждено было расширить импорт важнейших продовольственных товаров: мяса, сахара, растительного масла и др. В определенной мере ото было вызвано и последствиями сильнейшей засухи 1946 г., поразившей основные хлебородные районы СССР. Несмотря на все эти сложности, потребление важнейших продовольственных товаров в 1950 г. приблизилось к довоенному уровню.

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 2.0/1