Влияние Великой Отечественной войны на уровень жизни народа. Материальное положение и быт населения

Война крайне неблагоприятно сказалась на уровне жизни советского народа. Нелегкой была жизнь и в первые послевоенные годы. На восстановление народного хозяйства страны шла большая часть государственных средств. Однако и в этих трудных условиях Коммунистическая партия и Советское правительство делали все возможное, чтобы в сравнительно короткие сроки материальное положение трудящихся и их семей не только достигло довоенных показателей, но и превзошло их.

 

Сокращение производства продуктов сельского хозяйства и промышленных товаров массового потребления за годы войны, сильнейшая засуха 1946 г. предопределили сохранение до конца 1947 г. в стране системы нормированного распределения важнейших продовольственных и промышленных товаров, введенной в 1941—1942 гг. При крайне ограниченных продовольственных ресурсах такое распределение было единственным средством обеспечения бесперебойного снабжения населения. Все без исключения города и рабочие поселки снабжались по карточкам хлебом и сахаром. Мясо, рыба, крупа, макаронные изделия и жиры выдавались по карточкам не всюду. Самые необходимые промышленные товары (мыло, кожаная обувь, валенки, телогрейки, шерстяные изделия и т. п.) до декабря 1947 г. выдавались по специальным ордерам и талонам. Карточная система обеспечивала и после войны сохранение довоенных государственных розничных цен на основные жизненно важные товары.

 

Часть необходимых продуктов население приобретало на рынке. Однако и возможности рынка были ограничены. Спрос значительно превышал предложение. Поэтому уровень цен на колхозном рынке хотя и снизился по сравнению с военным временем, но в первый послевоенный год был еще в 5,5 раза выше показателей 1940 г. и почти в 10 раз превышал уровень государственных цен на нормированные товары.

 

Система нормированного распределения продовольственных и промышленных товаров на колхозников не распространялась. Трудности военных лет отрицательно сказались на уровне колхозного производства. Поэтому в крестьянском бюджете возросла роль продуктов личного подсобного хозяйства.

 

С окончанием войны неотложной задачей стало улучшение снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Особая забота была проявлена в отношении районов, освобожденных от фашистских захватчиков. Там население обеспечивалось в первую очередь хлебом, солью, мылом, спичками. Через специальные кухни-раздаточные налаживалось общественное питание граждан, занятых на восстановительных работах.

 

В ликвидации продовольственной нужды в освобожденных районах огромную роль сыграла всесторонняя помощь братских республик. Например, в течение 1946—1947 гг. из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана было отправлено в Ленинградскую, Брянскую, Орловскую, Смоленскую, Витебскую и другие области, пострадавшие от вражеского нашествия, около 200 эшелонов (по 30—36 вагонов в каждом) с продовольствием, одеждой и медикаментами. Большую помощь освобожденным районам оказали республики Закавказья.

 

С увеличением государственных фондов сельскохозяйственных продуктов расширялись контингенты населения, пользовавшиеся более высокими нормами снабжения. Нормы для рабочих постепенно распространялись и на другие категории трудящихся, росло число рабочих, снабжавшихся по повышенным нормам, расширился круг городов, где вводилась выдача по карточкам мяса, жиров, круп. Рабочие, систематически выполнявшие и перевыполнявшие нормы выработки, получали значительное количество дополнительного питания. Дополнительное питание получала вся молодежь, окончившая ремесленные училища или школы фабрично-заводского обучения. Повышенное питание было установлено для беременных женщин и кормящих матерей, для доноров и туберкулезных больных. Деятелям науки и искусства также предоставлялись особые пайки.

 

Еще в 1944 г. начали открываться специальные государственные магазины и рестораны так называемой коммерческой торговли, где населению продавались товары без карточек, но по повышенным ценам. После окончания войны объем государственной коммерческой торговли значительно расширился. Это способствовало также снижению цен на колхозном рынке. Коммерческая торговля как один из дополнительных источников снабжения, особенно продовольствием, имела большое значение для последующего перехода к свободной торговле по единым государственным ценам.

 

Основным звеном в организации товарооборота между городом|и деревней являлась потребительская кооперация. Ее товарооборот в 1950 г. был в 3,2 раза больше, чем в 1945 г.

 

Важную роль в обеспечении населения продовольствием продолжали играть подсобные хозяйства предприятий и личные огороды граждан. Каждое учреждение имело право использовать 50% всей выращенной в подсобном хозяйстве продукции для улучшения питания своих сотрудников (остальная продукция сдавалась в продовольственный фонд государства). Это усиливало заинтересованность организаций в развитии подсобных хозяйств, где выращивали картофель, овощи, разводили коров, овец, кур, кроликов и т. п. В подсобных хозяйствах, организованных при большинстве городских столовых, занимались откармливанием свиней.

 

Государство оказывало всяческое содействие трудящимся, которые занимались огородничеством. Им выделялись земельные участки, продавались по сниженным ценам удобрения, семена, соль сверх положенной нормы для консервирования овощей. Чтобы обеспечить рабочим и служащим сохранение урожая, ор-сы строили овощехранилища. Местные отделы торговли выделяли помещения для хранения картофеля и овощей, собранных огородниками. На предприятиях местной промышленности и промкооперации, а также в цехах ширпотреба были налажены производство и ремонт бочек и кадок, которые продавались только^ огородникам. Коллективным и индивидуальным огородничеством занималось после войны более половины всего городского населения страны. Посевные площади подсобных хозяйств и личных огородов продолжали расширяться вплоть до начала 50-х годов, когда восстановленная и окрепшая система государственного снабжения сделала ненужным их дальнейшее развитие.

 

Все дополнительные источники снабжения — коллективное и индивидуальное огородничество, коммерческая и колхозная торговля — имели важное значение. Однако государственное нормированное снабжение вплоть до отмены карточной системы играло основную роль и обеспечивало более двух третей всего питания населения городов и рабочих поселков.

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0