Сразу же после окончания войны численность сельского населения стала заметно увеличиваться за счет возвращавшихся в деревню демобилизованных воинов Советской Армии. В 1945—1948 гг. более 8 млн. человек возвратились к мирному труду в народное хозяйство. Значительная часть их прибыла в колхозы, в результате чего численность трудоспособного мужского населения колхозов в указанные годы возросла с 6,5 млн. до 10,1 млн. человек.
Особенно заметно росло сельское население в некоторых областях, подвергшихся оккупации. Кроме демобилизованных, в первые послевоенные годы сюда возвратились сотни тысяч советских людей, угнанных гитлеровцами с оккупированных территорий. Примерно половина всех репатриированных прибыла в сельское хозяйство. В родные места, в свои колхозы продолжали приезжать из восточных областей эвакуировавшиеся в годы войны колхозники. Многие приезжали в освобожденные районы в порядке организованного переселения. За 1945—1948 гг. по решению правительства было переселено из различных областей страны более 257 тыс. хозяйств, в том числе на Украину 106 тыс.
Однако одновременно с этим процессом шел и другой — отлив населения из деревни в промышленность, в города. Вовлечение большого количества колхозников в промышленность происходило не только в порядке организованного набора рабочей силы, но и путем стихийного перехода на работу на предприятия и в учреждения, особенно расположенные в сельской местности. По состоянию на 1 января 1947 г. 1370,6 тыс. трудоспособных колхозников, или 5,5% к общему числу трудоспособного населения колхозов, только числились и проживали в колхозах, а работали на предприятиях и в учреждениях, расположенных в сельской местности.
Большое число колхозников привлекалось из колхозов по решениям и распоряжениям местных органов для выполнения в районе или области различных работ, связанных со строительством, ремонтом, лесозаготовками и лесосплавом, перевозками грузов, торфоразработками, дорожным строительством.
Сокращение колхозного населения стало особенно заметным с 1948 г., когда демобилизация из армии завершилась. Население колхозов с 65,9 млн. в 1947 г. сократилось к концу 1950 г. до 62,3 млн. (без республик Прибалтики и западных областей Украины, Белоруссии и Молдавии — районов, в которых в конце 40-х годов началась коллективизация сельского хозяйства).
Спустя пять лет после окончания войны колхозы имели трудоспособных на 26,7% меньше, чем в 1940 г. (без республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии). Л в некоторых областях, подвергшихся оккупации, и в тыловых промышленных районах это сокращение было еще более значительным.
В 1948 г. по сравнению с 1940 г. нагрузка посевных площадей на одного трудоспособного колхозника возросла в среднем по СССР с 3,4 до 3,8 га, или на 12%. Особенно больших размеров она достигала в основных зерновых районах. Например, в Ростовской области в 43% колхозов на одного трудоспособного приходилось свыше 7,5 га, а в 14% колхозов — свыше 10 га. В Саратовской области свыше 7,5 га посевной площади на одного трудоспособного приходилось в 47,5% колхозов и свыше 10 га — в 26,7% колхозов. Такое же примерно положение наблюдалось в колхозах Ставропольского и Алтайского краев, Сталинградской области, Башкирской АССР и некоторых других краях и областях.
Напряженное положение с рабочей силой в колхозах складывалось во время уборочных работ. Сроки уборки, как правило, затягивались, что приводило к большим потерям урожая.
При недостатке рабочей силы особую важность приобретали улучшение организации труда и его стимулирование. Основной формой организации труда и после окончания войны оставалась производственная бригада. В 1945 г. в колхозах страны насчитывалось 461,3 тыс. полеводческих бригад. Число членов бригады колебалось в зависимости от производственного направления и размеров колхоза. В 1947 г., например, постоянная производственная полеводческая бригада состояла в среднем из 56 человек. Приблизительно такой же она была и в последующие годы, до укрупнения колхозов. Наряду с бригадной в некоторых районах довольно широкое распространение получила более дробная, звеньевая организация. Однако по мере поступления сложных машин в зерновое хозяйство все более выявлялось несоответствие звеньевой системы задачам их производственного использования. Между тем в некоторых областях увлекались звеньями, подменяя ими производственную бригаду. Так, в колхозах Курской области в 1948 г. за звеньями было закреплено 89% посевов зерновых культур. На звеньевых участках машины использовались неудовлетворительно. Простои тракторов в Курской области в 1948 г. составили 33 %, комбайнов — 34 % рабочего времени.
В феврале 1950 г. ЦК ВКП(б) на основе доклада Курского обкома принял постановление «О недостатках п ошибках в работе Курского обкома ВКП (б)» Важнейшие положения этого постановления были опубликованы в редакционной статье газеты «Правда» от 19 февраля 1950 г., озаглавленной «Против извращений в организации труда в колхозах». В статье резко критиковалась «антимеханизаторская линия» Курского обкома, приводившая к подмене производственной бригады звеньями, распространению индивидуальной сдельщины в зерновом хозяйстве. Это заставило колхозы, сельскохозяйственные органы во многом пересмотреть действующую систему организации труда, принять меры по укреплению производственных бригад. Звеньевая система сохранялась в производстве технических культур, овощеводстве и других отраслях колхозного производства, где особенно большим оставался удельный вес ручного труда. | |
Просмотров: 909 | |