Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1947 года

Однако в целом положение в сельском хозяйстве оставалось тяжелым. Жестокая засуха 1946 г., охватившая ряд южных и центральных районов страны, еще больше подорвала не успевшее оправиться после войны сельское хозяйство, затормозила процесс организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Потребовалось срочно углублять, расширять и конкретизировать всю программу послевоенного восстановления и развития сельского хозяйства. Это было осуществлено февральским (1947 г.) Пленумом ЦК ВКП(б), принявшим постановление «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Перед тружениками деревни ставилась задача уже в 1947—1949 гг. достигнуть довоенного уровня производства зерновых, а к концу пятилетки значительно превзойти его. В животноводстве планировалось восстановить довоенный уровень поголовья крупного рогатого скота, овец и коз к концу 1948 г., а свиней — к концу 1949 г.

 

В постановлении Пленума предусматривалась целая система мер, охватывавших все стороны производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 

Первостепенное значение Пленум ЦК придавал восстановлению и дальнейшему развитию материально-технической базы сельского хозяйства. Для этого предусматривалось расширение производства тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин, удобрений, улучшение работы МТС и усиление их роли в колхозном производстве. Было особо указано на необходимость строгого взаимного выполнения МТС и колхозами своих договорных обязательств.

 

Главными задачами колхозного строительства, как подчеркнул | Пленум, являлось дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов, умножение их общественной собственности, ликвидация нарушений Устава сельскохозяйственной артели, совершенствование форм организации и оплаты труда колхозников. В специальном разделе резолюции Пленума, посвященном улучшению деятельности совхозов, содержались развернутые указания о путях их послевоенного развития. Было признано необходимым шире развернуть подготовку и переподготовку кадров для МТС, колхозов и совхозов, улучшить использование специалистов сельского хозяйства.

 

Пленум указал на необходимость совершенствования руководства и планирования сельским хозяйством, повышения уровня партийно-политической работы на селе. Пленум обязал обкомы, крайкомы и ЦК компартий республик «улучшить руководство сельскими райкомами партий, добиться, чтобы райкомы партии прониклись всей полнотой ответственности за состояние и развитие колхозов, глубоко входили во все детали колхозной жизни и принимали меры по укреплению каждого колхоза в отдельности» '. В целях повышения роли МТС в хозяйственной и политической жизни колхозов, для усиления политико-воспитательной работы среди работников МТС Пленум ЦК ВКП(б) ввел во всех МТС институт заместителей директоров по политической части. Уже весной 1947 г. ЦК ВКП(б) утвердил и направил в МТС 6780 заместителей директоров по политической части.

 

Много внимания уделялось разъяснению решений февральского Пленума ЦК ВКП(б). Они обсуждались в партийных организациях, на колхозных собраниях, их широко разъясняли колхозникам сельские агитаторы, докладчики и лекторы из партийного и советского актива и т. д. Колхозное крестьянство с большим удовлетворением встретило решения Пленума ЦК ВКП(б).

 

Первостепенное значение для успешного выполнения решений февральского Пленума ЦК В КП (б) имели рост и укрепление сельских партийных организаций. В 1947 г. численность коммунистов в колхозах, МТС и совхозах увеличилась более чем на 150 тыс. человек. Более 70% сельских коммунистов работали в колхозах.

 

В конце 1950 г. в деревне насчитывалось 1122 тыс. коммунистов — примерно в 2 раза больше, чем в 1940 г. Почти 70% колхозов имели первичные партийные организации, тогда как перед войной таких колхозов было только 12,6%. Коммунисты находились на решающих участках производства, в тракторных и полеводческих бригадах, на животноводческих фермах.

 

Для повышения авангардной роли коммунистов на производстве и усиления их влияния в массах партийные организации колхозов и МТС создавали в тракторных и полеводческих бригадах партийно-комсомольские группы. В центре внимания этих групп были вопросы укрепления трудовой дисциплины, развития социалистического соревнования, политико-массовой работы.

 

Численность членов ВЛКСМ в деревне достигла 2200 тыс. В 54 областях, краях и республиках первичные организации ВЛКСМ имелись в каждом колхозе, совхозе и МТС.

 

Большая политико-воспитательная и культурно-массовая работа на селе проводилась профсоюзными организациями. В 1948 г. в состав профсоюза рабочих и служащих МТС и земельных органов входило 17 754 первичных организаций машинно-тракторных станций, межрайонных мастерских капитального ремонта, моторно-ремонтных заводов. Решения февральского Пленума ЦК ВКП(б) имели важное значение для развития колхозов, совхозов, всего сельского хозяйства страны в первые послевоенные годы. Они мобилизовали партию, советские органы, всех советских людей на борьбу за преодоление трудностей восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 2108 | Рейтинг: 0.0/0