Пятилетним планом ставилась задача восстановить и обеспечить дальнейшее развитие земледелия и животноводства в районах, подвергавшихся вражеской оккупации, и превзойти довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции в целом по СССР на 27% по сравнению с 1940 г. Это планировалось достигнуть как посредством восстановления и расширения посевных площадей, так и путем увеличения урожайности на основе повышения культуры земледелия и широкого использования достижений агрономической науки и передового опыта. Для улучшения снабжения населения хлебом и создания необходимых резервов особое внимание уделялось развитию зернового производства. Намечалось обеспечить к концу пятилетки годовой сбор зерна в размере 127 млн. т при достижении средней урожайности в 12 ц с га. Сборы сахарной свеклы, хлопка и других технических культур должны были обеспечить основные потребности страны. Ставилась задача превзойти за пятилетие довоенный уровень поголовья продуктивного скота путем дальнейшего развития общественного животноводства и оказания помощи колхозникам в обзаведении скотом в соответствии с нормами Устава сельскохозяйственной артели.
Большое значение придавалось мерам по укреплению и дальнейшему развитию картофельно-овощных и животноводческих баз вокруг Москвы, Ленинграда, Баку, Харькова, Киева, Горького и других крупных городов и промышленных центров Урала, Донбаса, Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока. В этом особенно важная роль отводилась совхозам, перед которыми ставилась задача обеспечить образцовое ведение хозяйства. В четвертом пятилетием плане была поставлена задача восстановить довоенный уровень механизации полевых сельскохозяйственных работ и обеспечить ее дальнейший рост. Для этого предусматривалось в течение 1946—1950 гг. построить 950 новых МТС, укрепить их кадрами, направить в деревню не менее 325 тыс. тракторов. Обращалось внимание на необходимость конструирования и внедрения в сельскохозяйственное производство новых, более совершенных тракторов и почвообрабатывающих, посевных и уборочных машин, развитие электрификации колхозов, МТС и совхозов.
Планировалось обеспечить в достаточных размерах подготовку агрономов, инженеров, зоотехников, ветеринарных врачей, землеустроителей и других специалистов сельского хозяйства, а также подготовку квалифицированных кадров массовых профессий для МТС, колхозов и совхозов.
Пятилетним планом предусматривались меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Планировалось повысить производительность труда на основе его правильной организации, увеличения роли трудодня в распределении колхозных доходов; укрепить в колхозах бригады и звенья, применяя индивидуальную и групповую сдельщину; широко проводить дополнительную оплату труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.
Колхозный строй, показавший великую жизненную силу в годы войны, теперь в мирных условиях был призван сыграть решающую роль в быстрейшем восстановлении и дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства. Для этого важно было устранить все, что мешало проявлению преимуществ колхозного строя, полностью ликвидировать имевшие место нарушения Устава сельскохозяйственной артели, ограничения колхозной демократии, вызванные условиями войны. Большую роль в решении этих задач, в преодолении последствий войны в жизни колхозов, в мобилизации усилий колхозного крестьянства на восстановление сельского хозяйства сыграло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», принятое 19 сентября 1946 г. В нем осуждалась практика разбазаривания общественных земель, выражавшаяся в незаконном увеличении приусадебных участков колхозников, отводе местными советскими и земельными органами колхозных земель под всякого рода подсобные хозяйства организаций и индивидуальные огороды рабочих и служащих; нарушения основ управления — выборности правлений и председателей колхозов, их подотчетности перед общими собраниями колхозников и т. д. Обращалось также внимание на неправильное расходование трудодней в результате раздувания штата управленческого и обслуяшвающего персонала, «одержания за счет трудодней лиц, не работающих в колхозах и т. д. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) предложили ликвидировать в кратчайший срок имевшиеся нарушения Устава. При правительстве СССР был создан Совет по делам колхозов. Его возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР А. А. Андреев. В состав Совета вошли секретарь ЦК ВКП(б) Н. С. Патоличев, некоторые секретари ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов партии, известные вожаки колхозного движения Ф. И. Дубковецкий, Ф. II. Головатый, Г. Г. Джубурия, С. К. Коротков, X. Турсункулов, А. В. Чухно и др. Совет был призван обеспечивать контроль за выполнением постановления от 19 сентября 1946 г., осуществлять меры по укреплению общественного хозяйства, обобщать опыт передовиков и новаторов колхозного производства. В республиках, краях и областях Совет имел своих представителей. Указания Совета о ликвидации выявленных нарушений являлись обязательными для министерств, ведомств и местных органов власти.
Под руководством партийных организаций на местах развернулась большая работа по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. К концу 1946 г. колхозам было возвращено 4,7 млн. га земли (главным образом от организаций и учрежде-. ний), 140 тыс. голов скота, 14,7 млн. руб. денежных долгов.
Улучшилось использование трудовых ресурсов колхозов. К январю 1947 г. административно-обслуживающий персонал колхозов был сокращен на 0,5 млн. человек — шестую часть всего аппарата. Доля трудодней, расходовавшихся на его содержание, уменьшилась с 14% в 1945 г. до 11% в 1947 г.
Борьба против нарушений Устава сельскохозяйственной артели способствовала активизации внутриколхозной жизни, организационно-хозяйственному укреплению колхозов, мобилизации колхозников на выполнение первоочередных задач. | |
Просмотров: 613 | |