Строительство социалистической культуры в новых советских республиках и областях велось в тесной связи и на базе великих политических и социально-экономических преобразований, происходивших здесь в послевоенные годы, и опиралось на богатейший опыт культурного строительства, накопленный другими народами Советского Союза, щедрую помощь всех народов нашей страны.
Культурная революция в новых республиках и областях встречала значительные трудности. В первые послевоенные годы здесь шла ожесточенная классовая борьба не только в политической и экономической сферах, но и в области идеологии, где пережитки старого особенно живучи. Враги советского строя всячески пытались разжечь буржуазно-националистические настроения, не останавливаясь и перед открытым террором против деятелей культуры. От их рук погибли литовские учителя О. Жемайтите-Суканкене, В. Жвирблис, И. Лаукайтите, 10. Амбрашка, Л. Кер-шене и другие деятели народного образования. Против социали-i стического пути развития народной культуры выступило реакционное духовенство, оказывавшее (особенно в Литве) заметное влияние на значительные слои населения. Сложным и трудным был процесс овладения интеллигенцией, воспитанной в духе буржуазной идеологии, марксистско-ленинской теорией, методом социалистического реализма.
Под руководством Коммунистической партии, при активной помощи всех братских республик успешно преодолевались трудности культурного строительства в Прибалтике, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии. На этих территориях успешно формировалась новая культура, социалистическая по содержанию, национальная по форме. Народное образование Главными целями культурной революции были ликвидация неграмотности, широкое развитие народного образования, превращение школы в подлинно народную, воспитывающую подрастающее поколение в духе коммунизма. В различных республиках и областях объем этой задачи был не одинаков. Так, если в Эстонии и Латвии, где население было почти сплошь грамотным, практически не стояла задача ликвидации неграмотности, то в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, где 60—80% населения было неграмотным, этот вопрос стоял очень остро. Поэтому здесь развернулась огромная работа по ликвидации неграмотности, в которой активно участвовали органы народного образования и советская общественность. Так, в Молдавии, например, в учебном 1948/49 г. в ликвидации неграмотности участвовали 15 тыс. культармейцев и 3 тыс. учителей. В этой республике с 1945 по 1952 г. было обучено почти 840 тыс. неграмотных и малограмотных. В начале 50-х годов с неграмотностью в Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии было в основном покончено.
Во всех новых республиках и областях в течение первых послевоенных лет было введено всеобщее обязательное начальное образование, заложившее прочный фундамент для подъема культурного уровня широких народных масс. В конце 40-х — начале 50-х годов было введено всеобщее обязательное семилетнее образование.
Коренным образом перестраивалось все содержание народного образования. Оно высвобождалось от влияния клерикальной и буржуазной идеологии, стало строиться на основе марксистско-ленинского мировоззрения. С этой целью во всех республиках проводилась огромная работа по подготовке и переподготовке учительских кадров, созданию новых учебных программ и учебников. Новые советские республики опирались при этом на опыт и помощь братских советских народов. В новых республиках и областях была создана сеть высших и -средних специальных учебных заведений, в которых готовились специалисты для различных отраслей народного хозяйства и культуры, воспитывалась новая, вышедшая из недр народа интеллигенция.
Коренные изменения произошли в области подготовки квалифицированных специалистов в республиках Прибалтики. В 1940 г. в Латвии было 7 вузов, в которых обучалось около 10 тыс. студентов. В 1950 г. там было уже 11 высших учебных заведений, насчитывавших более 14 тыс. студентов. В Советской Эстонии к концу первой послевоенной пятилетки число студентов достигло 8,8 тыс. против 4,7 тыс. в 1940 г., а в специальных средних учебных заведениях — 10,4 тыс. против 2,1 тыс. в 1940 г. В 1950 г. вузы Эстонии выпустили 1057 специалистов, в то время как в буржуазной Эстонии они выпускали в среднем ежегодно только 290 специалистов. В Литве в 1950 г. имелось 11 вузов (в 1940 г.— 7), в них обучалось 11,4 тыс. студентов (в 1940 г.— 6 тыс.).
Коренным образом изменился социальный состав студентов. Двери вузов и техникумов широко распахнулись для трудящихся; в аудитории и лаборатории пришли выходцы из народа, дети рабочих и крестьян. В период буржуазного господства в вузах Литвы студентов из рабочих было всего 5—6%, а в 1952 г. дети рабочих и колхозников составили более 75% литовских студентов, остальные — дети служащих и интеллигенции.
В 1945 г. был создан Государственный университет в Кишиневе. В 1950 г. в 8 высших и 36 средних специальных учебных заведениях Молдавии обучалось 21,5 тыс. студентов. 5 вузов и 12 педучилищ имелись в 1953 г. в западных районах Белоруссии. До воссоединения с Советской Украиной в западных областях этой республики было 5 высших учебных заведений, в которых обучалось 4 тыс. студентов, преимущественно детей буржуазии и помещиков. А в начале 50-х годов в этих областях имелось более 20 вузов (в том числе 3 университета), насчитывавших свыше 62 тыс. студентов, а в 120 техникумах обучалось около 60 тыс. человек. В Тувинской автономной области в 1954 г. работала 151 начальная, семилетняя и средняя школа, где обучалось около 40 тыс. учащихся. Был создан педагогический институт.
Глубокие перемены произошли в содержании обучения и воспитания студентов. Учебные планы и программы были перестроены на основе достижений науки и техники, нацелены на обеспечение конкретных нужд экономики и культуры, пронизаны идеями марксизма-ленинизма.
Такая перестройка потребовала переподготовки кадров профессорско-преподавательского состава. После изгнания фашистских захватчиков многие представители старой интеллигенции активно включились в борьбу за создание социалистической экономики и культуры. Но некоторая ее часть растерялась перед лицом грандиозных преобразований в новых республиках и заняла позицию выжидания. Коммунистическая партия помогала этой части старой интеллигенции освободиться от сомнений и колебаний, вовлекала ее в активную творческую работу.
В итоге развития и коренной перестройки всей системы высшего и среднего специального образования новые республики и области за короткий срок получили большое число квалифицированных специалистов, вышедших из недр трудового народа, тесно связанных с его жизнью. | |
Просмотров: 517 | |