Еще накануне Великой Отечественной войны с восстановлением Советской власти в Прибалтийских республиках была проведена аграрная реформа. Свыше 200 тыс. батраков, безземельных и малоземельных крестьян получили тогда землю. Однако в годы немецко-фашистской оккупации земля у них была отобрана.
Освобождение Эстонии, Латвии и Литвы от вражеского нашествия дало возможность вновь поставить в качестве первоочередной задачи в деревне проведение широких аграрных преобразований. Состоявшаяся в августе 1944 г. III сессия Верховного Совета Литовской ССР первого созыва приняла закон «О ликвидации последствий немецкой оккупации в сельском хозяйстве Литовской ССР». III сессия Верховного Совета Эстонской ССР (сентябрь 1944 г.) приняла закон «О возвращении крестьянам Эстонской ССР земли, отнятой у них немецкими захватчиками». III сессия Верховного Совета Латвийской ССР (октябрь 1944 г.) утвердила указ Президиума Верховного Совета Латвийской ССР об изменении и дополнении закона о земле от 29 июля 1940 г.
Эти законодательные акты отменяли все распоряжения немецких захватчиков о землевладении и возвращали крестьянам землю, отнятую у них в период оккупации. Вместе с тем они служили юридической основой для более глубоких аграрных преобразований, чем в 1940—1941 гг. Согласно принятым законам, высший предел частного землепользования в Эстонии, Латвии и Литве ограничивался 20—30 га; в хозяйствах лиц, активно сотрудничавших с оккупантами, а также участников буржуазнонационалистического подполья этот предел был намного ниже: 8 га — в Латвии, 7 — в Эстонии, 5 га — в Литве. В Латвийской и Литовской ССР новоземельцы (так называли крестьян, получавших землю) наделялись землей в размере 10—15 га, в Эстонской ССР — 12—18, а имеющие льготы — до 20 га. В Литве закон о земле особо подчеркивал политический принцип очередности получения земельного надела: в нем указывалось, что в первую очередь землей должны обеспечиваться воины Советской Армии и их семьи, партизаны и другие граждане, активно боровшиеся против оккупантов.
Часть земель была выделена для восстанавливаемых и вновь организуемых крупных социалистических сельскохозяйственных предприятий (совхозов, МТС, машинно-коннопрокатных пунктов) и для, других государственных и общественных надобностей.
Основным источником образования государственного земельного фонда явились отрезки от многоземельных, преимущественно кулацких, хозяйств, а также земли, изъятые у немецких колонистов, спекулянтов, активных пособников гитлеровских оккупантов и бежавших на Запад (так называемые бесхозные земли). Около половины этого земельного фонда было использовано для наделения новых хозяйств (преимущественно бывших батраков, сельскохозяйственных рабочих) и увеличения наделов малоземельных крестьян. В Латвийской ССР к 1 января 1946 г., когда аграрная реформа в основном была проведена, 69,7 тыс. крестьянских хозяйств получили 696,1 тыс. га земли, в Эстонской ССР к 1 июня 1947 г. 42,3 тыс. крестьянских хозяйств получили 416,8 тыс. га земли, в Литовской ССР к 1 ноября 1948 г. 96,3 тыс. крестьянских хозяйств получили 688,4 тыс. га земли.
Наряду с излишками земли у крупных землевладельцев изымались и излишки лошадей, коров, сельскохозяйственного инвентаря и построек, значительная часть которых передавалась крестьянам. В результате аграрных преобразований заметно улучшилось положение трудового крестьянства, сократилось число бедняков, вырос удельный вес середняков.
По отношению к кулачеству Советская власть в Прибалтийских республиках на этом этапе проводила политику ограничения и вытеснения. Экономические основы кулацкой эксплуатации подрывались такими мероприятиями, как национализация земли, ограничение размеров землепользования, наделение землей и сельскохозяйственным инвентарем безземельных и малоземельных крестьян, кредитная и финансовая помощь трудовому крестьянству, повышение налогового обложения кулачества.
Земельная реформа проводилась в обстановке острой классовой борьбы. Кулаки и остатки других эксплуататорских классов, активные пособники гитлеровских оккупантов, реакционное духоввнство всячески сопротивлялись мероприятиям Советской власти, распространяли провокационные слухи, запугивали бедняков и батраков, получивших землю, применяли террор против сельского актива, организовывали вооруженные банды, убивали коммунистов и работников советских учреждений, устраивали поджоги. Кулаки пытались сохранить свои наделы путем фиктивных разделов усадеб, утаивали скот и инвентарь, саботировали выполнение государственных поставок.
При проведении аграрной реформы в работе некоторых партийных и советских организаций выявились недостатки и ошибки. Министерство земледелия республики, уездные партийные и советские органы не обеспечили проведение реформы в срок, многим хозяйствам земельные участки не были выделены, в ряде мест осталось много неиспользованных земель, нередко кулацкие хозяйства обманным путем получали на выделенных по фиктивным разделам членов семей землю под видом новохозяев. Были случаи, когда при изъятии излишков земли у кулаков и пособников немецких оккупантов им оставлялись лучшие участки. Подобные факты имели место и в других республиках, например в Эстонии, где было выявлено 1451 фиктивное новоземельное хозяйство.
Исправляя ошибки, устраняя недостатки, мобилизуя крестьянскую бедноту и батрачество на активную борьбу с кулачеством, партийные и советские органы обеспечили успешное проведение аграрной реформы. Она сильно подорвала экономические позиции и влияние кулачества, способствовала развитию производительных сил деревни, укрепила союз рабочего класса с трудовым крестьянством, явилась необходимым этапом на пути социалистического преобразования сельского хозяйства. | |
Просмотров: 653 | |