Социалистическая индустриализация в СССР после Великой Отечественной войны

Строительство социализма в новых республиках и областях опиралось на материально-техническую базу всего Советского Союза. Это, однако, не устраняло необходимости создания в них соответствующей материально-технической основы для победы и развития социалистических производственных отношений во всех сферах народного хозяйства. Вот почему важнейшая хозяйственная задача, решавшаяся в послевоенный период в новых республиках и областях, заключалась в социалистической индустриализации, в создании крупного коллективного механизированного сельского хозяйства. Свое воплощение эта задача получила в пятилетних планах развития народного хозяйства республик.

 

Социалистическая индустриализация — первое и важнейшее условие создания материально-технической базы социализма. Индустриализировать Литву, Латвию, Эстонию, Правобережную Молдавию, западные области Украины и Белоруссии было, разумеется, легче, чем весь Советский Союз в довоенные пятилетки. Это объясняется, во-первых, тем, что индустриализация указанных республик и областей опиралась на могучую и первоклассную промышленность всей страны и проводилась в значительной степени за счет средств союзного бюджета. Проблема накоплений не стояла здесь так остро, как перед Советским Союзом в годы первых пятилеток. Во-вторых, новые республики, используя свои наличные кадры, в то же время получали из промышленных центров СССР большое число квалифицированных рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников, которые помогали решать быстрее и успешнее задачи индустриализации. В-третьих, перед молодыми республиками, являющимися неразрывной частью Советского Союза, не стояла задача развития всех отраслей промышленности. Здесь создавались отрасли, наиболее соответствовавшие сырьевым ресурсам, людским кадрам, уже существовавшим традиционным видам промышленного производства, которые экономически (с точки зрения интересов данной республики и всего Советского Союза) было наиболее выгодно развивать.

 

Индустриализация новых республик и областей имела и свои трудности. Главная из них состояла в том, что она переплеталась с задачей послевоенного восстановления разрушенного народного хозяйства. В 1945 г., когда уже ряд предприятий был восстановлен, объем промышленного производства в Эстонии составил 73% от уровня 1940 г., в Латвии — 47, а в Литве — только 40%. Немалые трудности создавались ожесточенным сопротивлением враждебных элементов социалистическому строительству.

 

Решающим фактором, определившим успех политики индустриализации этих районов, явились революционное творчество рабочего класса, всех трудящихся масс, всемерная помощь союзного правительства, братских республик Советского Союза. Напряженная созидательная деятельность развернулась в республиках Прибалтики.

 

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0