Развитие общественных наук в СССР после Великой Отечественной войны

Известный шаг вперед был сделан и в области общественных наук, призвание которых — теоретически осмысливать и обобщать явления общественной жизни, определять и научно обосновывать перспективы ее развития. Нетрудно представить себе, сколь сложны и ответственны были новые задачи, встававшие в послевоенный период перед общественными науками. И партия неустанно заботилась о том, чтобы повысить идейный и научный уровень трудов, усилить их роль в социалистическом развитии. На это были направлены проведенные по инициативе ЦК ВКП(б) научные дискуссии по философии (1947 г.), языкознанию (1950 г.) и политической экономики (1951 г.). В ходе дискуссий был дан бой буржуазному объективизму в науке и различным немарксистским концепция. Дискуссии и совещания укрепили принцип партийности в науке и нацелили советских ученых на решение актуальных задач современности, вызвали большой отклик среди советской общественности и были в целом плодотворными. Вместе с тем имели место факты неправильной оценки деятельности отдельных ученых и их научных взглядов.

 

В дискуссии по философии, развернувшейся по книге Г. Ф. Александрова «История западноевропейской философии», в выступлениях секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова и других участников дискуссии были подвергнуты обсуждению важнейшие вопросы развития этой науки, подчеркнута необходимость последовательного проведения ленинского принципа партийности в научных исследованиях, усиления связи философской науки с жизнью, с практикой социалистического строительства, более глубокого изучения ленинского этапа в развитии марксизма, усиления критики буржуазной философии.

 

В связи с фундаментальными открытиями в физике и других естественных науках возникла потребность в обобщающих трудах по философии естествознания. И такие труды появились, причем в их создании наряду с философами принимали участие видные ученые-естественники.

 

Появляются работы, посвященные истории русской и западноевропейской философской мысли. Были опубликованы монографии по истории русской общественной мысли, обобщающие труды: «Из истории русской философии», «Очерки по истории философской и общественно-политической мысли». Издавались произведения западноевропейских мыслителей прошлого в новых переводах на русский язык, а также советские исследования по истории философии, по актуальным проблемам диалектического и исторического материализма. В работах советских ученых содержалась критика буржуазного объективизма, они были написаны, несмотря на отдельные недостатки, с боевых большевистских позиций. Ученые-философы занимались изучением наций и национальных отношений, формирования материалистического мировоззрения, роста культурно-технического уровня рабочего класса, развития социалистической культуры.

 

В области экономических наук были созданы новые работы по экономике капитализма и докапиталистических формаций, по статистике, по истории народного хозяйства и др. Е. С. Варга и другие советские экономисты исследовали состояние экономики капиталистических стран после второй мировой войны, тенденции ее послевоенного развития. Большое внимание уделялось вопросам политэкономии социализма. Значительный интерес общественности вызвала книга Н. А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», которая обобщала экономический опыт военных лет. Экономисты анализировали пути и этапы развития народного хозяйства СССР, изучали размещение производительных сил, рациональное использование природных богатств, сырьевых и трудовых ресурсов, воспроизводство рабочей силы. Значительным вкладом в экономическую науку явились труды П. И. Лященко по истории народного хозяйства СССР. Расширялось изучение советской экономики. Проводилось изучение развития сельского хозяйства и хозяйственного районирования территории, рационального размещения и специализации производства.

 

Для правильной разработки экономических проблем важное значение имело создание учебника политэкономии. В ходе обсуждения проекта учебника, проведенного Центральным Комитетом партии в 1951 г., на первый план выдвинулся вопрос о наличии в социалистическом обществе объективных экономических законов, о социальной природе, характере действия этих законов и роли познания объективных законов для практики социалистического и коммунистического строительства. Были подвергнуты критике ошибки волюнтаристского характера, заключавшиеся в отрицании объективного характера экономических законов социалистического общества. Важную роль в этом сыграла работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованная в 1952 г. В ней подчеркивалась необходимость при выработке экономической политики партии учитывать действие объективных экономических законов социализма и дана характеристика этим законам. В системе экономических законов социализма был выделен его основной закон, наиболее полно и| глубоко выражающий сущность социалистического производства, его цель, показаны неизбежность существования товарного про-' извОдства особого рода при социализме, границы, характер действия и роль закона стоимости. Следует вместе с тем отметить, что в данной работе содержались и некоторые положения, которые последующей практикой не подтвердились, например об изъятии излишков колхозного производства из сферы товарного обращения и включении их в систему продуктообмена как условия повышения уровня обобществления колхозной собственности.

 

Развитию общественных наук способствовали начавшие выходить в свет во второй половине 40-х годов по решению ЦК ВКП (б) журналы «Вопросы истории» (вместо «Исторического журнала»), «Вопросы философии», «Вопросы экономики».

 

Для исторической науки этих лет характерны монографические исследования многих важных проблем русской и всеобщей истории. Расширялись исследования по истории советского общества, истории Великой Отечественной войны и боевого прошлого народов России, по истории славянских народов, по истории капиталистических стран периода империализма и другим проблемам всемирной истории. Были проведены дискуссии по узловым проблемам истории нашей Родины — о периодизации истории Русского государства, о зарождении и установлении феодальных отношений в России, об особенностях русского утопического социализма и др. Были созданы новые учебники по истории для вузов и общеобразовательной школы.

 

Усиленно велась коллективная работа над фундаментальным исследованием «Очерки истории СССР». Уже в 1946 г. был закончен III том (IX—XVI вв.) под редакцией академика Б. Д. Грекова и члена-корреспондента С. В. Бахрушина, в 1947 г. были закончены два тома — IV том (XVII в.) под редакцией члена-корреенондента АН СССР С. В. Бахрушина и VI том (первая половина XIX в.) под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. М. Дружинина. Завершение работы над этими томами, подводящими итоги многолетних трудов большого авторского коллектива, было крупным достижением советской исторической науки, обобщившей обширный исторический материал из прошлого нашей Родины. Успешно осуществлялась работа по истории Москвы: были подготовлены I—VI тома «Истории Москвы», которые были опубликованы в 50-х годах. В 1949 г. началась работа по исследованию истории Ленинграда, которая охватила все стороны жизни города, особенно в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции.

Плодотворно развивались исследования узловых проблем истории СССР. Появляются монографические труды по истории Древней Руси, средневекового города, крестьянства, промышленности XVII—XVIII вв., российского империализма, общественного движения в России, по истории рабочего класса и др. В области истории советского общества исследовались главным образом события Октябрьской революции, гражданской войны и начала восстановительного периода. Началось изучение истории Великой Отечественной войны.

 

С 1 января 1947 г. начал функционировать вновь созданный в системе Академии наук СССР Институт славяноведения. Как комплексный институт, он ставил перед собой задачи всестороннего изучения жизни славянских народов и проблемы славяноведения в целом. Институт развернул работу по созданию обобщающих трудов по истории славянских стран: Польши, Болгарии, Чехословакии. Уже в 1951 г. была завершена работа по «Истории Болгарии» и подготовлен первый том «Истории Польши».

 

Успешной и плодотворной была деятельность советских ученых в области археологии. Почти все экспедиции давали очень интересный и ценный материал. Результаты некоторых археологических раскопок дали возможность сделать новые научные открытия. Так, проводимые Хорезмской экспедицией под руководством С. П. Толстова раскопки дворца в Топрак-Кале в Кызылкумах, помимо росписи стен, позволили обнаружить представляющие исключительный интерес и впервые открытые хорезмские монументальные скульптуры в виде 30 статуй из необожженной глины. Они оказались своеобразной портретной галереей династий хорезмских Сиявушидов — правителей III в. Это позволило сделать вывод, что Топрак-Кала был дворцом не местных князей, а шахов всего Хорезма.

 

Согдийская экспедиция, работавшая под руководством члена-корреспондента АН СССР А. Ю. Якубовского, при раскопках городища древний Пянджикент обнаружила остатки дворцовой постройки с большим количеством ценных предметов художественной работы.

 

Саяно-алтайская экспедиция, руководимая С. В. Киселевым, закончила исследование богато украшенного бронзовыми рельефами дворца гуннского наместника «в земле Хяккяс» около Минусинска. Кроме этого, экспедиция произвела сплошное обследование Тувинской автономной области южнее Саян до озера Успа-Нур. В результате выявлено большое количество древних памятников: курганов, надгробных надписей и писаниц на стенах. Эти открытия дали возможность сделать вывод, что культура древних обитателей Тувы развивалась в теснейшем взаимодействии с Алтаем.

 

Важных результатов достигла Новгородская экспедиция под руководством профессора А. В. Арциховского, организованная в связи с работами по реконструкции Новгорода. Главные раскопки в центральной части Новгорода на Ярославском дворище открыли большое количество построек XI—XV вв. Были обнаружены чрезвычайно интересные для науки деревянные вещи: целиком сохранившийся нос корабля, лодка, весла, детали ткацкого станка, шахматные фигурки и другие предметы, которые в раскопках древнерусских памятников до этого времени никогда не встречались. Помимо множества древних построек отличной сохранности и различных ценных изделий, этой экспедицией впервые были найдены берестяные грамоты, представлявшие собой хозяйственные документы и частные письма XI—XVI вв. Они имеют огромное значение для освещения проблемы распространения грамотности в Древней Руси.

 

Работа ученых-языковедов сосредоточилась на создании различных фундаментальных словарей. С 1946 г. возобновилась прерванная войной работа над изданиями «Словаря современного литературного языка», «Исторического словаря русского языка», «Словаря языка Пушкина» и др.

 

Значительным достижением литературоведов явилось завершение в 1953 г. фундаментального исследования по истории русской литературы, которое охватывало историко-литературный процесс с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Наряду с серьезными достижениями в области общественных наук наблюдались и отрицательные явления. Они были связаны с влиянием на их развитие культа личности Сталина. «В обстановке процветания культа личности авторы многих произведений по экономическим, философским и историческим наукам в значительной степени лишь описывали события, комментируя практику нашего строительства, но не раскрывали внутренних пружин, двигающих это развитие. Не решались многие коренные вопросы теории, связанные с оценкой исторических побед социализма, путей и форм его дальнейшего развития в современную эпоху. Налицо были факты опасного отрыва теории от практики, догматизма и начетничества, подмены действительной научной работы комментариями и разного рода цитатами».

Во второй половине 40-х годов советские ученые добились больших успехов в важнейших отраслях науки. Овладение атомной энергией, крупные научные открытия в математике, физике, астрономии и других отраслях науки вывели советскую науку на одно из первых мест в мире, создали необходимые предпосылки для развертывания научно-технической революции.

 

Успехи советских ученых были обусловлены не только совершенной техникой экспериментальной работы, но прежде всего высоким теоретическим уровнем исследований. Характерными чертами советской науки были пристальное внимание к сложнейшим вопросам теории, ее глубокая материалистическая основа и практическая направленность на служение советскому народу. Однако в некоторых областях науки имело место серьезное отставание, в частности в разработке проблем телемеханики и автоматического управления, в области химии полимеров, в исследовании отдельных вопросов биологии, в кибернетике.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0