Развитие науки в СССР после Великой Отечественной войны

Переход к мирному строительству поставил перед наукой сложные задачи. Необходимо было в короткий срок дать стране такие средства техники и научные результаты, которые позволили бы не только восстановить на более высокой технической базе все разрушенное войной, но и обеспечить дальнейший технический прогресс всего народного хозяйства как условие мощного подъема производства и повышения производительности труда. Для этого «необходимо не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами СССР» *, такая задача ставилась перед советской наукой Законом о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг.

 

За годы войны советская наука потеряла много ученых и лишилась ряда научно-исследовательских учреждений. Помогая восстановлению народного хозяйства, советской науке пришлось одновременно восстанавливать и расширять сеть исследовательских учреждений, не только исходя из текущих нужд науки и производства, но и с учетом перспектив их развития. Научные учреждения необходимо было воссоздать на новой технической основе, оснастить их новейшей аппаратурой и разработать новые методы исследования. Предстояло восполнить потери в научных кадрах и значительно увеличить их численность.

 

Четвертый пятилетний план поставил перед наукой большие задачи. Наряду с оказанием научной помощи производству планировалось значительное увеличение фундаментальных научных исследований как в области естественных, так и общественных наук. Так, в области математики внимание ученых направлялось на развитие вычислительной техники, решение дифференциальных уравнений и других задач с помощью машин. В центре внимания физиков стояли проблемы изучения атомного ядра, космических лучей, использования энергии ядра и создания циклотронов. Перед химиками ставились задачи дальнейшего развития исследований в области органического синтеза, катализа, химии сплавов и др. В биологической и медицинской науке исследования направлялись на изучение основ жизненных процессов, вирусов, антибиотиков, проблем генетики. Технические науки были связаны с проблемами разработки реактивных двигателей, аэродинамики сверхзвуковых скоростей, передачи электроэнергии на дальние расстояния и т. д.

 

Важные задачи были призваны решить и общественные науки.

 

Советское государство оказало огромное, всемерное содействие развитию науки. В бюджете 1946 г. ассигнования на науку более чем в 2,5 раза превосходили подобные ассигнования 1945 г. В короткий срок были восстановлены институты, лаборатории, обсерватории и опытные станции, пострадавшие от войны. Развернуто было строительство новых исследовательских учреждений, налажено производство необходимого оборудования, реактивов и аппаратуры. Значительно расширились такие крупные ведомственные исследовательские объединения, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный оптический институт (ГОИ) и другие, вырос объем их тематики, укрепилась связь с предприятиями.

В составе Академии наук СССР, президентом которой в 1945 г. был избран С. И. Вавилов (после смерти В. Л. Комарова), и отраслевых академий возникли новые институты и лаборатории, рождение которых было связано не только с конкретными потребностями страны. Немаловажным фактором явились внутренние процессы развития науки. Середина века была временем все большей дифференциации различных областей знания. От математики, физики, химии, биологии, а также на стыках этих и других наук отпочковывались и возникали новые направления, которые быстро превращались в самостоятельные отрасли науки. Наибольшее значение в те годы приобрели такие новые развивающиеся отрасли науки, как ядерная физика и физика полупроводников, биохимия и биофизика, радиационная биология и многие другие. Необходимость разработки средств вычислительной техники, автоматики, радиотехники привела к созданию таких институтов, как Институт точной механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники, Институт прикладной геофизики и др. Расширение исследовательских работ в области химии, а также растущие потребности страны в разнообразном топливе, новых материалах и технологических разработках обусловили появление во второй половине 40-х годов новых институтов химического профиля: Института физической химии, Института нефти, Института химии силикатов, Института высокомолекулярных соединений и т. д.

 

Были восстановлены и неуклонно расширяли свою деятельность академии наук Украины, Белоруссии, Литвы. В 1946 г. были созданы академии наук в Казахской, Латвийской и Эстонской ССР. В составе республиканских академий появилось около 100 научно-исследовательских учреждений. В 1947 г. были созданы филиалы Академии наук СССР в Дагестане и Якутии, в 1949 г.— в Восточной Сибири, в 1951 г.— в Башкирии. В начале 50-х годов Академия наук СССР имела 16 филиалов. Деятельность академий наук республик и филиалов АН СССР способствовала изучению природных богатств, развитию экономики и культуры республик, краев и областей, решению общенаучных: вопросов. Ими были подготовлены ценные труды по истории, археологии и этнографии республик.

 

Для руководства республиканскими академиями наук и филиалами АН СССР и координации их деятельности в Академии наук СССР был создан в 1945 г. специальный орган — Совет по координации.

 

Общее число научно-исследовательских учреждений в стране-выросло с 2061 в 1946 г. до 2848 в 1950 г. Расширение сет научных учреждений сопровождалось значительным увеличением числа научных работников: в 1950 г. их было 162,5 тыс.— в 1,7 раза больше, чем в 1940 г. Во многих союзных республиках темп роста научных кадров был еще более высоким. Например, в Киргизии в 1950 г. было в 2,6 раза больше научных работников, чем в 1940 г., в Литовской ССР — в 2,2, в Молдавской ССР — более чем в 4 раза и т. д. Особенно быстро пополнялись кадры научных работников ведущих направлений: различных разделов техники, математики, физики, химии.

 

В послевоенные годы значительно увеличилось число аспирантов при научно-исследовательских учреждениях и вузах. Институты и лаборатории ежегодно пополнялись молодыми учеными. Однако размах научных работ был настолько велик, что в некоторых учреждениях, главным образом технического профиля, ощущался недостаток кадров.

 

Активно включались в научно-исследовательскую работу высшие учебные заведения. Коллективы профессоров и преподавателей вузов оказывали предприятиям действенную помощь, разрабатывая проблемы, связанные с улучшением производства. Многие университеты и учебные институты вели теоретические исследования в области математики, физики, химии, обществоведения, развивали новые, перспективные направления науки.

 

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 10477 | Рейтинг: 4.3/6