Подготовка специалистов и работников культуры в СССР после Великой Отечественной войны

После войны проблема подготовки специалистов для всех областей государственного, хозяйственного и культурного строительства приобрела особую остроту и актуальность. Война нанесла кадрам специалистов огромный урон; необходимо было не только восполнить его, но и расширить подготовку новых специалистов, а также организовать переподготовку и повышение квалификации наличных кадров.

 

Для усиления государственного руководства подготовкой специалистов Комитет по делам высшей школы был в 1947 г. преобразован в союзно-республиканское Министерство высшего образования СССР. Из года в год увеличивались государственные ассигнования на высшее образование: в 1947 г. было выделено свыше 6 млрд, руб.— на 30% больше, чем в 1946 г., а в 1950 г.— более 7 млрд. руб.

 

В первые послевоенные годы работа вузов и техникумов проходила в трудных условиях: не хватало учебных помещений и общежитий, лабораторий, научных кабинетов и мастерских, ощущался острый недостаток учебников, учебных пособий и т. д.

 

За первые три послевоенных года сеть высших учебных заведений была не только полностью восстановлена, но и расширена, а по числу студентов довоенный уровень был превзойден в 1947 г. К концу первой послевоенной пятилетки в вузах обучалось на 573,4 тыс. студентов больше, чем было запланировано. В значительной мере вузы пополнялись молодежью, вернувшейся с фронта. При приеме им оказывалось предпочтение, для них создавались более благоприятные материальные и бытовые условия. В 1947 г. бывшие фронтовики составили почти седьмую часть всей численности студентов.

 

Большое внимание уделялось организации высшего заочного и вечернего образования для людей, занятых на производстве.

Если в 1946 г. имелось 16 самостоятельных заочных институтов и 242 заочных отделения при стационарных вузах, то в 1950 г. было 17 заочных вузов и более 450 заочных отделений. Число студентов-заочников к учебному 1950/51 г. возросло более чем в 2 раза и в 1950 г. превысило 400 тыс. Многие крупные заочные вузы имели разветвленную сеть филиалов и консультационных пунктов в разных городах. Однако в постановке заочного обучения было много недостатков: отсутствие единых, утвержденных учебных планов и программ по многим предметам, недостаточная квалификация многих преподавателей, слабая успеваемость и большой отсев заочников. На многих крупных предприятиях были созданы филиалы и отделения высших и средних специальных учебных заведений, в которых готовились инженерно-технические кадры из местных рабочих.

 

Широкое развитие получило высшее и среднее специальное образование во всех союзных республиках. За 1945—1950 гг. в СССР было открыто 112 новых высших учебных заведений, из них 60 на востоке страны, в том числе 2 государственных университета (Таджикский и Туркменский), 8 сельскохозяйственных, 12 медицинских и физкультурных, 26 технических и другие институты. В 1951 г. открылся государственный университет в Киргизии (с этого времени все союзные республики имеют свои университеты). Огромная помощь союзным и автономным республикам в подготовке национальных кадров интеллигенции оказывалась вузами Российской Федерации. В годы четвертой ! пятилетки в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда обучалось 3,5 тыс. юношей и девушек из союзных республик.

 

Для расширения подготовки специалистов по отраслям новой техники (реактивная техника, радиолокация, использование атомной энергии и т. д.) и внедрения новейших достижений науки в учебный процесс были пересмотрены учебные программы и планы, изданы новые учебники и учебные пособия. Была также пересмотрена специализация вузов с целью подготовки специалистов широкого производственного профиля, способных самостоятельно и творчески решать производственно-технические задачи на современной научно-технической основе.

 

Одной из наиболее серьезных проблем подготовки высококвалифицированных специалистов являлась производственная практика студентов. По сравнению с довоенным временем ее организация улучшилась. Студенты проходили практику на рабочих местах, сдавали гостехминимум на получение определенной квалификации. Производственная практика студентов увязывалась с разработкой их дипломных проектов. Часто выбор тем и защита дипломных проектов проводились с участием рабочих и специалистов с производства. Но в целом серьезным недостатком в работе вузов была все еще слабая связь учебного процесса с производством.

Были осуществлены важные меры по коренному улучшению преподавания в вузах общественных наук, особенно основ марксизма-ленинизма, играющих первостепенную роль в идейно-политическом воспитании будущих специалистов, в формировании их мировоззрения. В 1945, 1949, 1951 гг. ЦК ВКП(б) принимал специальные постановления по этому вопросу. ЦК обратил внимание на необходимость резко повысить идейно-теоретический уровень лекций и семинарских занятий, излагать основные положения марксистско-ленинской теории с должным обоснованием, доказательно, решительно изгоняя догматизм и начетничество, являющиеся наиболее серьезными недостатками в преподавании марксизма-ленинизма, добиваться, чтобы студенты изучали важнейшие произведения классиков марксизма-ленинизма.

 

Решение этих задач зависело прежде всего от состава преподавателей общественных наук. Между тем в вузах их не хватало. Более половины заведующих кафедрами марксизма-ленинизма, свыше 80% преподавателей основ марксизма-лепинизма, около 54% преподавателей политической экономии и более 30% преподавателей философии не имели ученых степеней и званий. ЦК партии принял меры для исправления этого положения. Была расширена подготовка педагогических кадров через аспирантуру. Важную роль в этом стала играть Академия общественных наук при ЦК партии. Для переподготовки преподавателей при ней были образованы годичные курсы диссертантов с ежегодным приемом 350 человек. Однако радикальное решение задачи улучшения преподавания в вузах общественных дисциплин требовало длительного времени.

 

В 1949 г. Министерство высшего образования СССР открыло институты повышения квалификации преподавателей марксизма-ленинизма при Московском, Ленинградском и Киевском государственных университетах. При 26 вузах страны были созданы консультационные пункты для оказания помощи преподавателям общественных наук в подготовке к сдаче кандидатских экзаменов, в выборе и разработке диссертационных тем. В 1950 г. были организованы годичные курсы по подготовке преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии при Московском, Ленинградском, Киевском, Среднеазиатском, Казанском и Уральском университетах. Все эти мероприятия способствовали как увеличению числа преподавателей общественных наук в вузах, так и росту их квалификации, а также повышению идейно-теоретического уровня преподавания.

 

В целом в первые послевоенные годы были достигнуты серьезные успехи в подготовке специалистов: за 1946—1950 гг. было подготовлено 652 тыс. специалистов с высшим образованием — на 50 тыс. больше, чем предусматривалось по плану четвертой пятилетки,— и 1278 тыс. со средним специальным образованием. Такого размаха высшего и среднего специального образования не знало ни одно капиталистическое государство. В СССР обучалось студентов больше, чем во всех странах Европы и Азии, вместе взятых. Но и при таком огромном размахе потребности страны в специалистах удовлетворялись не полностью. Недостаточно готовилось инженеров по специальностям, связанным с новыми направлениями научно-технического прогресса.

 

Неуклонно росла армия советских специалистов — подлинно народной интеллигенции, которая с большим творческим подъемом трудилась над решением задач по упрочению и развитию социалистического общества.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0