Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. главными задачами в области народного образования ставил обеспечение обязательного семилетнего обучения детей, начиная с 7-летнего возраста, как в городе, так и на селе, а также подготовку необходимых условий для перехода в пятой пятилетке к всеобщему обязательному среднему образованию в столицах союзных республик, городах республиканского подчинения, краевых, областных и крупнейших промышленных центрах.
Для решения этих задач требовалось полностью восстановить всю довоенную школьную сеть и значительно увеличить ее. Предусматривалось также на основе широкой организация школ рабочей и сельской молодежи обеспечить обучение той части молодежи, которая в годы Отечественной войны не могла получить нормального образования в школе.
Организация народного образования в первые послевоенные годы проходила в исключительно трудных условиях: не хватало j школьных помещений, учебников, наглядных пособий и письменных принадлежностей, ощущался острый недостаток учителей.
Во многих местах Украины, Белоруссии и РСФСР нередко занятия проводились в крестьянских избах и даже землянках. Занятия в школах велись в две-три смены. Поэтому огромное внимание уделялось строительству школ. В основном оно осуществлялось министерствами просвещения республик. Кроме того, значительное число школ построили другие министерства и ведомства. На средства колхозов было сооружено сельских школ на 1,3 млн. ученических мест.
Возникло массовое патриотическое движение за восстановление и строительство школ методом народной стройки. Оно началось по инициативе трудящихся села Верховье Вчерайшанско-го района и села Клеши Базарского района Житомирской области Украинской ССР. Вскоре этот почин был подхвачен всеми областями Украины, а затем при широкой поддержке партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций это движение охватило всю страну и превратилось во всенародное. В РСФСР силами населения было построено 1736 новых школ, в Узбекистане за четыре года пятилетки было построено 1364 школьных здания и отремонтированы тысячи школ. Повсеместно шла напряженная работа по восстановлению и ремонту школ, изготовлению мебели и школьных принадлежностей. Во всех областях, краях и республиках проходили массовые воскресники по оказанию помощи школам и созданию фонда всеобуча.
Трудящиеся районов Татарской АССР, Красноярского края, Курской, Калининской, Смоленской и других областей выступили с призывом развернуть социалистическое соревнование за образцовую подготовку школ к учебному году.
В восстановлении и строительстве новых школ, в укреплении их учебно-материальной базы большую помощь пострадавшим районам страны оказывали народы Российской Федерации, Узбекской, Казахской, Армянской, Азербайджанской, Грузинской и других братских республик.
В результате энергичных мер, принятых Коммунистической партией, Советским правительством и общественностью, пятилетний план восстановления и расширения сети начальных семилетних и средних школ был уже в 1949 г. перевыполнен. В учебном 1950/51 г. число общеобразовательных школ в нашей стране составило 222 тыс.— на 23 тыс. больше, чем в 1940 г., а число учащихся достигло 34 752 тыс.— на 800 тыс. учащихся больше, чем накануне войны.
Благодаря досрочному выполнению плана восстановления школьной сети и строительства новых школ, осуществлению всеобщего начального обучения появилась возможность приступить к практическому решению задачи, выдвинутой еще XVIII съездом Коммунистической партии,— к переходу к всеобщему обязательному 7-летнему обучению не только в городах, но и на селе. В Воронежской, Рязанской, Горьковской, Смоленской, Московской областях и Мордовской АССР ввели всеобщее 7-летнее обучение с учебного 1948/49 г., а в следующем году к всеобщему обязательному 7-летнему обучению перешла вся страна. Многие начальные школы были преобразованы в семилетние. В учебном 1950/51 г. число 7-летних школ по сравнению с учебным 1940/41 г. увеличилось почти на 14 тыс. Переход ко всеобщему 7-летнему обучению явился важнейшим достижением в области народного образования. Это поднимало на более высокую ступень общий уровень образования и культуры советской молодежи и создавало прочную основу для расширения сети средних и высших учебных заведений, для комплектования учащимися всей системы подготовки высококвалифицированных кадров рабочих и специалистов. Всеобщее 7-летнее обучение в стране явилось важным шагом на пути к всеобщему среднему образованию. Начиная с учебного 1948/49 г. неуклонно росло число учащихся 8—10-х классов, а такие города, как Москва, Ленинград, Свердловск, Тбилиси и другие, уже к концу четвертой пятилетки были близки к введению всеобщего 10-летнего обучения.
В послевоенные годы широкое распространение получили школы рабочей и сельской молодежи, в которых молодежь могла приобретать среднее образование без отрыва от производства. Если в учебном 1945/46 г. в СССР работало 12,5 тыс. школ рабочей и сельской молодежи с числом учащихся 714 тыс., то в учебном 1950/51 г. таких школ было более 20 тыс., в них обучалось свыше 1700 тыс. человек. В первые послевоенные годы положение с учительскими кадрами было весьма неблагополучным. Во время войны многие учителя погибли на фронте, сократился выпуск из педагогических учебных заведений. Часть учителей не имела педагогического образования. Министерства просвещения были вынуждены встать на путь массовой подготовки учителей на краткосрочных курсах из лиц, не всегда имевших даже среднее образование. В результате к концу 1945 г. только в РСФСР в начальных школах имелось 17%, а в средних школах 48% учителей без соответствующего образования. Поэтому были приняты меры по восстановлению и расширению сети педагогических вузов и училищ, по улучшению их работы. Важную роль в подготовке учительских кадров, в повышении их квалификации играли заочные вузы и их отделения при педагогических и учительских институтах. За годы четвертой пятилетки было создано 73 новых педагогических и учительских института. В учебном 1950/51 г. число учителей в СССР достигло почти 1,5 млн.— на 250 тыс. больше, чем в 1940/41 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР От 12 февраля 1948 г. было установлено награждение учителей правительственными наградами за непрерывный стаж и безупречную педагогическую деятельность. В 1949 г. решением Совета Министров СССР была повышена заработная плата учителям, увеличены пенсии за выслугу лет. Партийные организации много внимания уделяли повышению идейно-политического уровня учительских кадров. Большинство учителей были вовлечены в сеть партийного просвещения.
Большую заботу проявили партия и правительство о повышении качества обучения в школах. В целях получения школьниками более прочных знаний, повышения сознательной дисциплины и улучшения воспитательной работы среди учащихся были осуществлены такие мероприятия, как введение для учащихся, окончивших начальную и 7-летнюю школу, обязательной сдачи выпускных экзаменов, а для оканчивающих среднюю школу — экзаменов на аттестат зрелости; награждение выпускников золотыми и серебряными медалями за отличные успехи и примерное поведение в школе; введение во всех школах «Правил для учащихся», пятибалльной оценки успеваемости и поведения идр.
Однако с трудностями в области народного образования, порожденными войной, невозможно было справиться в короткие сроки. Во многих областях недоставало благоустроенных школьных помещений, вместе с тем часть школьных зданий использовалась не по назначению, их все еще занимали различные учреждения. Не везде была ликвидирована многосменность занятий. В ряде областей и республик не все дети школьного возраста посещали школу. Неблагополучно обстояло дело с обучением детей, особенно девочек, в некоторых национальных районах. В первые послевоенные годы во многих школах слабая успеваемость учащихся объяснялась недостаточной квалификацией части учителей, многосменностью занятий, а также слабой обеспеченностью учебниками, письменными принадлежностями, наглядными пособиями и т. д. | |
Просмотров: 18414 | |