Восстановление и расширение сети учреждений культуры в СССР после Великой Отечественной войны

Восстановление культурно-просветительных учреждений на освобожденной от оккупантов территории шло уже в годы войны. Но с огромным размахом оно развернулось в послевоенное время. Для практического руководства и государственного контроля за работой культурно-просветительных учреждений, повышения их роли в идейновоспитательной работе среди трудящихся при советах народных комиссаров союзных республик были созданы в 1945 г. комитеты по делам культурно-просветительных учреждений, в автономных республиках — соответствующие управления, а в составе исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся— отделы культурно-просветительной работы.

 

Планом четвертой пятилетки ставилась задача иметь в каждом краевом и областном центре дом народного творчества, краевую или областную библиотеку, лекционное бюро; в районных центрах — районную библиотеку, лекторскую группу, Дом культуры и в каждом селе — избу-читальню или клуб и библиотеку.

 

Советское государство расходовало крупные средства на восстановление и развитие культурно-просветительных учреждений. Активно участвовали в этом профсоюзы, промкооперация, колхозы. Методом народной стройки были восстановлены и построены вновь тысячи клубов, библиотек, изб-читален, главным образом в районах, бывших ареной военных действий во время Великой Отечественной войны.

 

В годы первой послевоенной пятилетки вся сеть культурно-просветительных учреждений была не только полностью восстановлена, но и значительно расширена. В 1950 г. в СССР имелось 125,4 тыс. клубов, Дворцов и Домов культуры, изб-читален против 118 тыс. в 1940 г. Число всех библиотек в начале 1951 г. составило 351 тыс. Они располагали 714 млн. книг (в 1941 г. насчитывалось 277 тыс. библиотек с фондом 527 млн. книг). По числу библиотек с Советским Союзом не могла сравниться ни одна страна в мире.

 

Была полностью восстановлена и расширена сеть музеев. Заново воссоздавались разрушенные фашистскими варварами Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, музеи П. И. Чайковского в Клину и Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине, Дом-музей А. П. Чехова в Таганроге, Дом-музей А. С. Пушкина в селе Михайловском, Музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, музеи И. С. Никитина и краеведческий в Воронеже, памятные места Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко на Украине и др. Открылись новые музеи в Москве — Музей М. И. Калинина, Музей-усадьба художника А. М. Васнецова; в Ленинграде — Музей истории Ленинграда; во Львове — филиал музея В. И. Ленина и многие другие. В 1950 г. в стране насчитывалось 937 музеев. Из года в год росло число посетителей музеев. В 1950 г. музеи посетило около 27 млн. человек.

 

Могучим оружием идеологической работы является советская печать. Коммунистическая партия постоянно заботится о ее неуклонном росте и повышении ее воспитательной роли. Постановлениями «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет» (1945 г.), «О мерах по улучшению областных газет „Молот“ (Ростов-на-Дону), „Волжская коммуна*1 (Куйбышев) и „Курская правда**» (1946 г.), ЦК ВКП(б) обязал все местные комитеты партии принять меры к тому, чтобы газеты успешно выполняли роль боевых органов политического воспитания масс и мобилизации трудящихся на выполнение и перевыполнение пятилетнего плана, на дальнейшее укрепление могущества нашей социалистической Родины. Значительно увеличились тиражи газет и журналов. В 1950 г. в СССР выходили около 8 тыс. газет с годовым тиражом 7 млрд, экз., 1408 журналов с годовым тиражом 181 млн. экз. Заметно улучшилось содержание газет и журналов, повысилась их воспитательная и организаторская роль.

 

В конце четвертой пятилетки в СССР работало свыше 200 центральных, республиканских, краевых и областных издательств. Из них около 80 выпускали литературу на языках народов СССР. В 1946 г. было создано Издательство иностранной литературы, которое издавало на русском языке переводы наиболее ценных книг зарубежных авторов. На многих языках народов мира и большинстве языков народов СССР издавались произведения классиков марксизма-ленинизма. Миллионными тиражами печатались произведения русских и зарубежных классиков, советских и современных прогрессивных писателей мира. В 1950 г. тираж изданных книг составил 821 млн. экз.— почти в 2 раза больше, чем в 1940 г.

 

Большую научно-просветительскую работу проводили лекционные бюро системы Министерства культуры СССР. Пропаганду научно-технических знаний вели объединения Всесоюзного научного инженерно-технического общества (ВНИТО). Но особо важная роль в усилении пропаганды политических и научных знаний среди трудящихся Советского Союза принадлежала Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (ныне общество «Знание»), Оно было создано в мае 1947 г. по инициативе группы видных ученых, общественно-политических деятелей и работников искусств. Его первым председателем был президент Академии наук СССР С. И. Вавилов. Благодаря заботе партии это общество превратилось в одну из крупнейших политико-просветительных организаций в нашей стране. К началу 50-х годов в его рядах насчитывалось более 500 тыс. членов. Оно неуклонно расширяло свою деятельность.

 

Серьезное внимание уделялось развитию радиовещания. Уже в 1946 г. полностью было восстановлено и расширено на новой технической основе местное радиовещание. Оно велось в республиканских, краевых и областных центрах, а также в 300 городах и районах страны. В 1946—1947 гг. вступили в строй новые радиостанции в Ленинграде, Киеве, Минске, Риге, Кишиневе, Львове и других городах. Радиопередачи велись почти на 70 языках народов СССР и 30 иностранных языках. В 1947 г. по инициативе московской областной парторганизации развернулось движение за сплошную радиофикацию страны. В 1950 г. в СССР насчитывалось свыше 11 млн. радиоприемных точек.

 

Еще в 30-х годах в СССР были сооружены и вели опытные передачи два телецентра — в Москве и Ленинграде. Московский телевизионный центр первым в Европе возобновил после войны регулярные передачи телевизионных программ. В 1951 г. вступил в строй телецентр в Киеве, началось строительство телевизионных станций в Минске, Ташкенте, Тбилиси, Баку, Ереване, Вильнюсе, Риге, Таллине, Свердловске, Харькове и других городах. Росло число телевизоров: если в 1945 г. их было всего несколько сот, то в 1950 г.— уже около 15 тыс.

 

Была полностью восстановлена сеть театров и построены новые театральные здания: самый большой в СССР Новосибирский театр оперы и балета, театры в Калинине и Брянске; началось строительство драматических театров в Севастополе, Сталинграде, Улан-Удэ, Ашхабаде, Кишиневе, Нижнем Тагиле и оперных театров во Фрунзе, Казани, Челябинске и других городах. Значительно расширилась киносеть. В 1950 г. в СССР работало 42 тыс. киноустановок, в том числе более 32 тыс. в сельской местности.

 

Большое развитие получила художественная самодеятельность. В начале 50-х годов насчитывалось 360 тыс. кружков и коллективов, в которых участвовало более 5 млн. человек.

 

Полностью восстановленная и значительно увеличенная сеть культурно-просветительных учреждений позволила значительно расширить и улучшить работу по коммунистическому воспитанию и культурному просвещению советских людей.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 1546 | Рейтинг: 0.0/0