Укрепляя и развивая ленинские принципы во всех областях жизни советского общества, Коммунистическая партия заботилась о неуклонном повышении роли массовых организаций трудящихся в социалистическом развитии страны, в управлении государством, о дальнейшей демократизации их внутренней жизни. В июне 1954 г. в Москве состоялся XI съезд профсоюзов СССР, который подвел итоги работы профсоюзных организаций за пять лет. К XI съезду профессиональные союзы СССР насчитывали более 40 млн. членов — на 12 млн. больше, чем перед X съездом профсоюзов в 1949 г. Это было связано как с ростом численности рабочего класса и интеллигенции в результате быстрого развития экономики и культуры СССР, так и с повышением уровня работы и авторитета самих профсоюзов.
Съезд заслушал и обсудил отчетный доклад о деятельности ВЦСПС, с которым выступил председатель ВЦСПС Н. М. Шверник. Докладчик привел многочисленные цифры и факты, которые свидетельствовали об активном участии профсоюзов и их руководящего органа в общественной жизни, хозяйственном и культурном строительстве, улучшении материально-бытового положения трудящихся СССР. Одобрив деятельность ВЦСПС, съезд наряду с этим отметил серьезные недостатки в организационно-массовой, производственной и воспитательной работе многих профсоюзных организаций. Далеко еще не был изжит формализм в руководстве социалистическим соревнованием, имелись упущения в контроле за организацией охраны труда на производстве, при решении культурно-бытовых вопросов. В практике работы ВЦСПС, центральных комитетов и советов профсоюзов еще не был до конца изжит канцелярско-бюрократический стиль руководства. Съезд нацелил профсоюзные организации на решительное искоренение всех имевшихся недостатков, призвал их усилить работу по коммунистическому воспитанию трудящихся.
Съезд внес изменения в Устав профсоюзов СССР. Вступительная часть устава дополнилась указанием на активное участие профсоюзов в хозяйственном и государственном строительстве, в выработке законов по вопросам производства, труда и быта. Были также уточнены права и обязанности членов профессиональных союзов СССР.
Большое внимание съезд уделил вопросам дальнейшего укрепления связей с международным профсоюзным движением. Как отмечалось в принятой резолюции, «профсоюзы СССР за отчетный период усилили свою деятельность, направленную на укрепление боевого единства мирового рабочего и профессионального движения, на борьбу за сохранение и упрочение мира во всем мире. Расширились и окрепли дружеские связи профсоюзов СССР с профсоюзами зарубежных стран. Советские профсоюзы активизировали свою роль во Всемирной федерации профсоюзов и ее международных объединениях» *. Съезд обязал ВЦСПС и центральные комитеты профсоюзов продолжать укреплять узы пролетарской солидарности и дружбы с зарубежными профсоюзами. На необходимость повышения роли профессиональных союзов в борьбе за дальнейший подъем социалистической промышленности и ускорение технического прогресса указал июльский (1955 г.) Пленум ЦК КПСС. Пленум поручил «партийной группе ВЦСПС принять необходимые меры к улучшению работы профессиональных союзов по руководству социалистическим соревнованием, устранению формализма в этом деле, более широкому распространению опыта передовых рабочих и новаторов производства, по укреплению трудовой дисциплины, добиваясь повышения производительности труда и материального благосостояния рабочих и служащих» *.
Собравшийся вскоре пленум ВЦСПС наметил практические меры по реализации этих указаний Коммунистической партии. Пленум утвердил новые условия Всесоюзного и республиканского соцсоревнования. В них было предусмотрено не только выполнение производственных заданий. Составной частью соревнования стала борьба за лучшее освоение и использование новых видов машин, техники, за внедрение рационализаторских предложений и изобретений и т. д. В социалистические обязательства должны были включаться меры по устранению недостатков в области внедрения новой техники, нормирования труда и заработной платы, в культурно-просветительной работе.
Профсоюзные организации усилили внимание к распространению передовых методов труда. На многих предприятиях были созданы школы производственного опыта, где популяризировались достижения новаторов. Совместно с хозяйственными организациями профсоюзы разработали конкретные мероприятия по упорядочению заработной платы в отдельных отраслях народного хозяйства. Однако деятельность профсоюзов в этой области была еще слабой. В большинстве отраслей промышленности образовался разрыв между фактической заработной платой рабочих и действовавшими тарифными ставками.
Профсоюзные организации приняли деятельное участие в оказании помощи труженикам села в хозяйственном строительстве, в развитии шефства над МТС, совхозами и колхозами, коллективами заводов, фабрик, учреждений. ВЦСПС выделил из профсоюзного бюджета на организацию клубов и красных уголков в МТС и совхозах 10 млн. руб. и направил в село более 500 кинопередвижек. ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок обратил основное внимание комитетов профсоюза на организационное укрепление профсоюзных организаций, на создание профгрупп в тракторных бригадах МТС и тракторнополеводческих бригадах совхозов, на улучшение подбора состава рабочкомов и т. д. Для укрепления профсоюзных организаций МТС и совхозов в районы целинных и залежных земель было послано свыше 600 опытных профсоюзных работников. В результате всех мероприятий в 1954—1955 гг. только в профсоюз рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок было вовлечено более 2 млн. человек.
Важную роль в улучшении деятельности профсоюзов играла реализация решений XX съезда Коммунистической партии. Съезд обратил внимание партийных органов на необходимость решительно поднять роль профсоюзов в хозяйственном и культурном строительстве, в удовлетворении повседневных нужд и запросов населения, в деле коммунистического воспитания трудящихся. Советские профсоюзы единодушно одобрили решения XX съезда партии. После съезда состоялся IV пленум ВЦСПС. Всесторонне обсудив задачи профсоюзов в связи с решениями XX съезда КПСС и проанализировав причины недостатков в деятельности профорганизаций, пленум ВЦСПС принял развернутое постановление, направленное на подъем всей профсоюзной работы. По решению пленума ВЦСПС не менее 75% фонда премирования по итогам Всесоюзного социалистического соревнования направлялось на поощрение рабочих. Пленум разработал также конкретные меры по активизации деятельности производственных совещаний, по устранению недостатков в организации труда и заработной платы, по улучшению культурно-бытового обслуживания трудящихся и т. д. Пленум избрал председателем ВЦСПС В. В. Гришина.
Дальнейшее улучшение работы профсоюзов потребовало совершенствования их организационного строения, приближения руководящих органов к первичным профсоюзным организациям. До решению VI пленума ВЦСПС (июнь 1957 г.) была проведена организационная перестройка профсоюзов. Вместо 47 существовавших отраслевых профсоюзов с громоздкой многоступенчатой структурой были образованы 23 профсоюза. Аппарат ВЦСПС и центральных комитетов уменьшился почти в 3 раза. В 416 тыс. первичных профсоюзных организаций (из 435 тыс.) работа стала проводиться не освобожденными от производственной работы активистами. Численность актива достигла в 1958 г. 16,4 млн. человек. Центр тяжести оперативного руководства профсоюзными организациями был перенесен в области, края и республики. Улучшилась работа по обучению профактива.
В августе 1957 г. Президиум ВЦСПС утвердил новое Положение о Советах профсоюзов, которое предоставляло им больше прав по руководству всей деятельностью местных профсоюзных органов и первичных организаций и расширяло круг их обязанностей. В ведение Советов профессиональных союзов были переданы профсоюзный бюджет и бюджет по государственному социальному страхованию, техническая инспекция, вопросы охраны труда и техники безопасности; на них была возложена ответственность за постановку организационно-массовой работы в профсоюзных организациях, за подбор, расстановку и воспитание кадров и т. д. Президиум Верховного Совета СССР по предложению ВЦСПС и Совета Министров СССР 31 января 1957 г. утвердил новое положение о порядке рассмотрения трудовых споров: фабрично-заводским и местным комитетам было предоставлено окончательное решение трудовых споров между трудящимися и администрацией.
ВЦСПС расширил права первичных профсоюзных организаций. Фабрично-заводские комитеты стали сами распоряжаться находящимися в их ведении профсоюзными средствами, определять вместе с администрацией содержание коллективных договоров и т. д. Первичные организации получили право по своему усмотрению создавать постоянные или временные комиссии.
Профсоюзные организации стали больше заниматься распространением передового производственного опыта, усилили борьбу за своевременное внедрение в жизнь рационализаторских предложений и изобретений, шире использовали различные формы общественного содействия рабочему изобретательству и рационализации. В октябре 1956 г. ВЦСПС совместно с Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР и другими хозяйственными и общественными органами провели Всесоюзное совещание рационализаторов, изобретателей и новаторов производства. Совещание сыграло большую роль в дальней шем развертывании рационализаторской работы. В нее были вовлечены новые слои рабочих и служащих. В 1957 г. более чем утроилось по сравнению с 1955 г. число членов научно-технических обществ.
Регулярнее стали проводиться производственные совещания. В течение только 1956 г. их участники внесли свыше 10 млн. предложений, из которых около 80% было внедрено в производство.
Повысилось внимание профсоюзов и к коллективным договорам, являющимся одной из важнейших форм развития активности трудящихся, их участия в управлении производством. В 1957 г. в промышленности и строительстве было заключено свыше 52 тыс. договоров, действие которых распространялось более чем на 35 млн рабочих и служащих. В процессе обсуждения коллективных договоров выступили 1,5 млн. человек, которые внесли около 2 млн. предложений.
Советские профсоюзы использовали и другие формы вовлечения трудящихся в управление производством, такие, как собрания хозяйственных активов, межотраслевые технические конференции, совещания новаторов и победителей соревнования и т. д.
С 1 января 1957 г. при активной помощи профсоюзов партия и правительство осуществили повышение заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим. По предложению профсоюзов с 1957 г. был изменен практиковавшийся ранее единовременный ежегодный массовый пересмотр норм. Директорам предприятий было предоставлено право по согласованию с фабзавкомами заменять устаревшие нормы выработки новыми на протяжении года.
В связи с принятием нового Закона о государственных пенсиях профсоюзные организации провели большую работу по разъяснению этого закона. Профсоюзные активисты участвовали в комиссиях по назначению пенсий, контролировали деятельность органов социального обеспечения и т. д.
Значительное место в работе профсоюзов занимали вопросы организации отдыха трудящихся. В 1960 г. профсоюзам было передано все дело управления санаториями и домами отдыха, которыми до того ведало Министерство здравоохранения. Ежегодно по путевкам профсоюзов (бесплатным и льготным) отдыхали миллионы трудящихся. Так, в 1956 г. за счет средств социального страхования в профсоюзных здравницах побывало почти 2,9 млн., в 1957 г.— около 3,3 млн. человек, а в последующие годы — еще более. Ежегодно миллионы детей отдыхали в пионерских лагерях, которые содержатся на средства профсоюзов.
Постоянную заботу проявляют профсоюзы об улучшении системы общественного питания и торговли. В контроле за работой магазинов, столовых регулярно участвуют сотни тысяч профсоюзных активистов. В январе 1957 г. ВЦСПС, Министерство торговли СССР и Центросоюз провели Всесоюзное совещание по общественному питанию. Совещание помогло вскрыть и устранить ряд недостатков в работе этой важной сферы обслуживания трудящихся.
Большую работу проводили культурно-просветительные учреждения профсоюзов. К началу 1958 г. в профсоюзных клубах и Дворцах культуры насчитывалось 160 тыс. кружков художественной самодеятельности, которые охватывали 3 млн. рабочих, служащих и членов их семей.
В 1957 г. Советская страна торжественно отметила 50-летие профессиональных союзов СССР, объединявших к этому времени в своих рядах свыше 47 млн. человек, или 92% всех рабочих и служащих. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1957 г. профессиональные союзы СССР были награждены орденом Ленина.
Первостепенное значение для повышения уровня всей работы профсоюзов имел декабрьский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос «О работе профессиональных союзов СССР». Пленум указал на необходимость усиления деятельности профсоюзов по привлечению трудящихся к управлению производством, повышения участия трудящихся масс в социалистическом соревновании, в производственных совещаниях, в подготовке коллективных договоров и контроле за их соблюдением, в движении рационализаторов и изобретателей. Пленум ЦК КПСС признал целесообразным превратить производственные совещания на предприятиях и стройках в постоянно действующие, поднять их авторитет и действенность. Пленум подчеркнул, что профсоюзы должны принимать непосредственное участие в выработке хозяйственных планов, разработке различных мероприятий по улучшению условий труда и быта.
IX пленум ВЦСПС (январь 1958 г.) принял постановление Центрального Комитета партии к неуклонному руководству и исполнению. Итоги работы декабрьского Пленума ЦК КПСС широко обсуждались на профсоюзных собраниях и конференциях.
Вскоре после декабрьского Пленума ЦК КПСС на предприятиях и стройках стали создаваться постоянно действующие производственные совещания. 9 июля 1958 г. Совет Министров СССР и ВЦСПС утвердили специальное Положение о постоянно действующем производственном совещании на промышленном предприятии, стройке, совхозе, МТС и РТС. Всего в 1958 г. в стране было создано свыше 100 тыс. постоянно действующих производственных совещаний, руководимых комитетами профсоюзов. В их состав вошло около 7 млн. рабочих, инженеров, техников и служащих. На производственных совещаниях, членами которых избирались рабочие и служащие, представители профсоюзных комитетов, администрации, партийных и комсомольских организаций, обсуждались вопросы производства, распространения передового опыта, лучшего использования техники, организации социалистического соревнования и т. д. На заседаниях производственных совещаний администрация предприятий сообщала о выполнении принятых ранее решений и поступивших предложений.
По инициативе профессиональных союзов в 1958 г. было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, объединившее около 1 млн. человек. Это не замедлило сказаться на вовлечении в рационализаторское движение новых масс рабочих и служащих. Если в 1957 г. изобретатели и рационализаторы внесли более 2 млн. предложений, давших экономию по расчету на год около 7 млрд, руб., то в 1958 г. от !них поступило уже 2,7 млн. предложений, которые позволили государству сэкономить свыше 8,5 млрд. руб.
15 июля 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза. Права профсоюзных комитетов значительно расширились. Им было предоставлено право участвовать в разработке проектов производственных планов; заслушивать доклады руководителей предприятия или учреждения о выполнении плановых заданий, обязательств по коллективному договору, по организации и улучшению условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, требовать от администрации устранения выявленных недостатков, а в случае необходимости ставить перед соответствующими органами вопрос о смещении или наказании хозяйственных руководителей, систематически нарушающих законодательство о труде, не выполняющих обязательств по коллективным договорам, проявляющих бюрократизм, волокиту и т. и. По этому положению назначение работников на руководящие хозяйственные должности предприятия или учреждения должно производиться администрацией с учетом мнения профсоюзной организации, а увольнение рабочих и служащих — лишь с согласия фабзав-комов и месткомов.
В 50-х годах профсоюзы СССР продолжали вести последовательную борьбу за укрепление единства международного рабочего движения и расширения интернациональных связей с профессиональными союзами других стран. Все более развивалось сотрудничество с профсоюзами социалистических государств. Советские профсоюзы установили тесные связи с Генеральным советом профсоюзов Японии, с профсоюзами учителей Англии и Чили, с Конгрессом профсоюзов Бирмы, с профсоюзами Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Профессиональные союзы СССР выступали активными сторонниками ликвидации раскола в международном профсоюзном движении и установлении широкого сотрудничества с профсоюзами различных направлений в интересах трудящихся всех стран. В 1957 г. в Советском Союзе побывали 345 зарубежных профсоюзных и рабочих делегаций, в том числе 215 делегаций из 68 капиталистических государств. В 1958 г. СССР посетила 301 иностранная делегация из 58 стран мира. Со своей стороны профсоюзы СССР направили в различные государства 349 делегаций, поддерживая контакты с профсоюзами 90 стран. | |
Просмотров: 1630 | |