Коммунистическая партия и Советское государство уделяли исключительное внимание укреплению социалистической законности. По инициативе Президиума ЦК КПСС были пересмотрены «дела», которые сфабриковали орудовавшие в органах госбезопасности преступники и карьеристы Берия, Абакумов, Меркулов и им подобные.
В результате тщательной проверки, проведенной партийными и государственными органами, были реабилитированы все те, кто несправедливо пострадал как в довоенные, так и в послевоенные годы. Было восстановлено доброе имя ставших жертвами беззакония А. С. Бубнова, Н. А. Вознесенского, Н. Ф. Гикало, Н. М. Голодеда, С. О. Касьяна, Э. И. Квиринга, А. В. Косарева, С. В. Косиора, Н. В. Крыленко, А. А. Кузнецова, Л. И. Мирзояна, Г. Мусабекова, П. П. Постышева, М. И. Родионова, Я. Э. Рудзу-така, В. Я. Чубаря, Р. И. Эйхе и других видных партийных и государственных деятелей, выдающихся полководцев Красной Армии В. К. Блюхера, Г. Гая (Г. Бжишкяна), А. И. Егорова, М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, И. Э. Якира.
Берия, Абакумов и их сообщники были приговорены советским судом к высшей мере наказания.
ЦК КПСС осуществлял систематический и неослабный контроль за деятельностью органов безопасности в центре и на местах. Органы государственной безопасности и органы юстиции были очищены от лиц, попиравших социалистическую законность, фабриковавших во враждебных целях ложные обвинения против честных работников, а виновные в этих преступных действиях были справедливо наказаны советским правосудием. Органы безопасности укреплялись проверенными кадрами. В них значительно усилилась партийно-политическая работа. Были приняты меры по созданию гарантий, исключающих нарушения законности. В целях улучшения деятельности органов государственной безопасности и усиления над ними контроля со стороны Коммунистической партии и Советского правительства в 1954 г. Министерство государственной безопасности Ьыло упразднено, был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
Первостепенное значение для укрепления социалистической законности имели коренное улучшение деятельности органов суда и прокуратуры, усиление прокурорского надзора. Президиум Верховного Совета СССР 24 мая 1955 г. утвердил Положение о прокурорском надзоре в СССР; в соответствии с этим положением на Генерального Прокурора и подчиненных ему прокуроров возлагался надзор за точным исполнением законов учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР, а также за деятельностью органов дознания и предварительного следствия, за законностью и обоснованностью приговоров, решений, определений и постановлений судебных органов. Они были обязаны принимать меры по устранению всяких нарушений законов, невзирая на то, кто их нарушил. Органы прокуратуры строятся на основе строгой централизации и в своей деятельности не зависят от местных властей, подчиняясь только закону. Важную роль в усилении прокурорского надзора сыграло Всесоюзное совещание руководящих работников прокуратуры, состоявшееся в 1955 г.
Были приняты меры по улучшению работы народных судов. В декабре 1954 г. состоялись очередные выборы народных судей. Избирательная кампания сопровождалась отчетами судей перед трудящимися о проделанной ими работе. При обсуждении докладов избиратели, отмечая достижения народных судов в борьбе с преступностью, критиковали недостатки в деятельности судов, прокуратуры и милиции, вносили практические предложения по улучшению их работы, давали наказы вновь избираемым судьям.
Судебно-прокурорские работники установили более тесные связи с массами и активно вели правовую пропаганду среди населения. Народные судьи систематически отчитывались перед избирателями, выступали с лекциями и докладами на правовые темы. Прокуроры областей, городов и районов стали чаще выступать на сессиях местных Советов с докладами о состоянии социалистической законности и мерах ее укрепления. Постановка и обсуждение такого рода докладов имели большое воспитательное значение, мобилизовывали общественные организации и трудящихся на охрану социалистического правопорядка, соблюдение правил социалистического общежития. В ряде местных Советов были созданы постоянные комиссии по вопросам социалистической законности и общественного порядка.
Были пересмотрены некоторые положения уголовного законодательства СССР и союзных республик, уголовная ответственность за некоторые должностные, хозяйственные, бытовые и другие проступки была заменена мерами административного и дисциплинарного порядка, а также смягчены наказания за отдельные преступления. Укрепляя социалистическую законность, Советское государство одновременно усилило борьбу с антиобщественными, паразитическими, преступными элементами, охраняло общественный порядок, жизнь и собственность граждан. | |
Просмотров: 635 | |