Важнейшей чертой в национально-государственном строительстве в 50-х годах явилось расширение прав и инициативы союзных республик при одновременном усилении процесса сближения народов, укрепления их единства в решении общих проблем коммунистического строительства.
В мае 1955 г. был изменен порядок планирования и финансирования народного хозяйства союзных республик. Вместо прежнего порядка утверждения правительством СССР детальных показателей по развитию республиканской промышленности, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения теперь определялся лишь общий объем валовой и товарной продукции, а также капиталовложений по союзным республикам. Конкретное же планирование объема производства и капиталовложений по предприятиям и ведомствам было передано в ведение советов министров союзных республик.
Существенно расширились бюджетные права республик. Вплоть до 1955 г. Верховный Совет СССР утверждал их бюджеты с указанием объема доходов и расходов по республиканским и местным бюджетам, а также определял ассигнования по отдельным отраслям и мероприятиям. По новому порядку объем доходов и расходов предусматривался без распределения между республиканским и местным бюджетами, без лимитирования в общегосударственном бюджете ассигнований по бюджетам союзных республик на отдельные мероприятия. Союзные республики получили право использовать дополнительно выявленные и полученные при исполнении республиканского бюджета доходы на финансирование жилищного и коммунального хозяйства, а также социально-культурных мероприятий. Уже в 1957 г. союзные республики израсходовали на развитие хозяйства и социально-культурные мероприятия более 700 млн. руб. сверх бюджетных ассигнований. С 1956 г. был увеличен процент отчислений в республиканский бюджет по отдельным видам доходов. Например, отчисления от сельскохозяйственного налога возросли с 40 до 75%.
Были реорганизованы из союзных в союзно-республиканские министерства связи и высшего образования, а также черной металлургии, цветной металлургии, нефтяной промышленности и др. Если в начале 1953 г. имелось 30 общесоюзных министерств и 21 союзно-республиканское, то к маю 1957 г. общесоюзных стало 23, а союзно-республиканских — 29. Больше стало хозяйственных министерств в союзных республиках.
Полномочия советов министров союзных республик в управлении промышленностью и строительством были расширены, намного повысились их роль и ответственность в развитии народного хозяйства всей страны. ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 30 мая 1956 г. передали в ведение союзных республик многие предприятия и организации, находившиеся до того в непосредственном подчинении союзных министерств. Так, в 1957 г. в РСФСР было передано свыше 3400 предприятий, в Белоруссии — более 500, на Украине — более 1400 предприятий и 160 строительных организаций.
30 октября 1959 г. Верховный Совет СССР принял Закон о бюджетных правах Союза ССР и союзных республик, согласно которому значительно расширилась компетенция республиканских органов в составлении и расходовании бюджетов. В последующие годы на основе этого закона были приняты законы о бюджетных правах союзных, автономных республик и местных Советов.
В ведение союзных республик в 1956 г. были переданы функции по руководству работой судебных учреждений и органов юстиции. Законами, принятыми Верховным Советом СССР в феврале 1957 г. и декабре 1958 г., к ведению союзных республик были отнесены законодательство об устройстве судов союзных республик, утверждение гражданского, уголовного и процессуального кодексов (общесоюзные основы гражданского, уголовного и процессуального законодательств и судоустройства устанавливают органы власти СССР); разрешение вопросов административно-территориального устройства (за общесоюзными органами сохранялось право образования новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик).
Новое Положение о Верховном Суде СССР, утвержденное в феврале 1957 г., предусматривало, что основная масса гражданских и уголовных дел должна рассматриваться в союзных республиках. Расширились полномочия верховных судов союзных республик в области судебного надзора. Союзным республикам было предоставлено право самостоятельно решать вопросы об образовании или упразднении ведомств, руководители которых входят в состав республиканского правительства (прежде подобные решения подлежали утверждению союзных органов). В 1957 г. в состав Совета Министров СССР были введены председатели советов министров союзных республик по должности, а в состав Верховного Суда СССР — председатели верховных судов союзных республик. В свою очередь союзные республики расширили права автономных республик и местных Советов.
Решением шестой сессии Верховного Совета РСФСР в феврале 1957 г. была восстановлена национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов, неоправданно упраздненная во время войны. В составе РСФСР были восстановлены Чечено-Ингушская АССР и Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1958 г. в автономную республику; Кабардинская АССР была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская автономная область — в Карачаево-Черкесскую автономную область. Бурят-Монгольская автономная республика переименована в Бурятскую автономную республику.
Расширяя права союзных республик, всемерно поощряя их инициативу, Коммунистическая партия постоянно подчеркивала, что важнейшим условием успешного развития всего Советского Союза и каждой республики в отдельности является соблюдение общесоюзных интересов. | |
Просмотров: 4615 | |