Состав представительных органов в СССР в 50-е годы

Пятидесятые годы были завершающим этапом в процессе перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство, начавшегося с построением социализма в СССР.

 

Главными направлениями этого процесса были непрерывное возрастание активного участия миллионов трудящихся в управлении государством, неуклонное повышение роли всей системы Советов — представительных органов народных масс, являвшихся одновременно государственными и общественными органами, постоянное совершенствование и расширение социалистической демократии, укрепление социалистической законности.

 

Наиболее массовой формой участия народа в управлении государством являются кампании по выборам в Советы депутатов трудящихся всех ступеней.

 

В марте 1954 г. истек срок полномочий Верховного Совета СССР третьего созыва. Выборы депутатов высшего законодательного органа СССР четвертого созыва были назначены на 14 марта 1954 г. 11 февраля было опубликовано Обращение ЦК КПСС ко всем избирателям, в котором подводились итоги социалистического развития страны и намечались очередные задачи. В Обращении подчеркивалось, что «Коммунистическая партия ставит своей задачей неустанно развивать нашу советскую социалистическую демократию, добиваться еще более широкого и активного участия миллионов трудящихся в управлении государством» ‘.

 

Советские избиратели горячо откликнулись на призыв Коммунистической партии активно участвовать в выборах и отдать свои голоса кандидатам избирательного блока коммунистов и беспартийных. В выборах приняли участие 99,98% избирателей. В Верховный Совет СССР было избрано 1347 депутатов: 318 рабочих, 220 колхозников, 809 служащих. По сравнению с составом Верховного Совета третьего созыва число депутатов — рабочих с производства увеличилось со 126 до 318.

 

20 апреля 1954 г. собралась первая сессия Верховного Совета СССР четвертого созыва. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран К. Е. Ворошилов. В правительство, сформированное на сессии, вошли Председатель Совета Министров Г. М. Маленков, заместители Председателя — министр иностранных дел В. М. Молотов, министр обороны Н. А. Булганин, А. Н. Косыгин, министр торговли СССР А. И. Микоян, председатель Госплана СССР М. 3. Сабуров, М. Г. Первухин и др. На второй сессии Верховного Совета СССР 8 февраля 1955 г. Председателем Совета Министров СССР вместо Г. М. Маленкова был назначен Н. А. Булганин.

 

В 1955 г. состоялись очередные выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы депутатов трудящихся. В целях привлечения большего числа трудящихся к непосредственному управлению государственными делами и повышения роли местных Советов в хозяйственном и культурном строительстве минимальное число депутатов в сельских и поселковых Советах было увеличено с 9 до 15, а в районных — с 25 до 35. Во всех Советах были образованы исполкомы и постоянные комиссии.

 

Всего в Верховные Советы союзных и автономных республик в 1955 г. было избрано 7215, а в местные Советы — 1 536 310 депутатов, из них 53,4% беспартийных. К середине 50-х годов по сравнению с довоенным временем рабочий класс страны вырос численно примерно в 2 раза. Но в Советах за тот же период представительство рабочего класса выросло незначительно, а по некоторым Советам даже сократилось. В местных Советах страны созыва 1955 г. рабочие с производства составили 10,7%, что лишь на 2,6% превышало число рабочих в местных Советах первого созыва 1939 г. В городских Советах страны число рабочих увеличилось за шестнадцать лет на 2,4%, а в поселковых Советах оно уменьшилось.

 

ЦК КПСС указал на этот недостаток в своем постановлении «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами» от 22 января 1957 г. «Нельзя признать нормальным,— говорилось в Постановлении,— когда в прошлые годы в Советы мало избиралось рабочих и колхозников, занятых непосредственно на производстве, и что некоторая часть кандидатов в депутаты выдвигалась лишь по должностному признаку и избиралась одновременно депутатами нескольких Советов. Нужно исправить это положение и обеспечить более широкое избрание в состав Советов рабочих и колхозников».

 

ЦК предложил при выдвижении кандидатов не допускать поспешности, заранее обсуждать их на предвыборных собраниях, чтобы избиратели имели возможность хорошо ознакомиться и критически оценить общественную и производственную работу каждого кандидата в депутаты.

 

Указания ЦК КПСС легли в основу избирательной кампании в местные Советы, проходившей в марте 1957 г. В связи с ростом численности населения и хозяйственным освоением новых районов страны, в частности целинных земель, число избирательных округов возросло по сравнению с 1955 г. более чем на 13 тыс., в том числе в Казахской ССР — на 4 тыс. По всей стране избирались депутаты почти в 60 тыс. местных Советов. Всего в местные Советы было избрано около 1550 тыс. депутатов. Среди них более 60% составляли рабочие и колхозники, непосредственно занятые на производстве.

 

В Верховном Совете СССР пятого созыва, который был избран в марте 1958 г., также значительно возросло число рабочих и колхозников, непосредственно занятых на производстве: среди депутатов четвертого созыва они составляли около 40%, а пятого — 60% (821 из общего числа 1378).

 

На первой сессии Верховного Совета СССР пятого созыва в марте 1958 г. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был снова избран К. Е. Ворошилов, Председателем Совета Министров был назначен Н. С. Хрущев, заместителями Председателя — А. Н. Косыгин, А. И. Микоян, Д. Ф. Устинов, Ф. Р. Козлов и др. В состав Совета Министров СССР вошли председатели советов министров союзных республик (по должности).

 

В 1959 г. выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик проходили одновременно с выборами в местные Советы, что придало избирательной кампании большой размах. Только в составе избирательных комиссий работало около 8 млн. человек, почти три четверти из которых были беспартийными.

 

По закону Верховного Совета СССР от 25 декабря 1958 г. была отменена такая мера уголовного наказания, как лишение избирательных прав по суду.

 

В Верховные Советы союзных и автономных республик было избрано 7918 депутатов, или на 809 депутатов больше, чем в 1955 г.

 

Особенно возросло число депутатов местных Советов. Согласно измененному положению о выборах были установлены новые нормы представительства — в сельские Советы избирались в зависимости от численности объединяемого ими населения в количестве от 20 до 50 депутатов вместо 15—35 депутатов, как было ранее; в районные Советы — от 40 до 80 депутатов вместо 35—60, в городские и районные Советы в городах — не менее 50 депутатов вместо 35 и т. д. Всего в состав местных Советов было избрано более 1,8 млн. депутатов, или на 252 тыс. депутатов больше, чем в 1957 г. Среди депутатов было около 19% рабочих, свыше 43% колхозников, 38% служащих. Более половины всех депутатов местных Советов впервые получили депутатские мандаты. В 1961 г. в местные Советы в ходе очередных выборов было избрано 1822 тыс. депутатов, среди которых 40%, или более 741 тыс., составляли женщины, 54,6% были беспартийными. В Советах было представлено более 100 наций и народностей страны.

 

Политическое значение периодических всенародных кампаний по выборам в верховные и местные органы власти было очень велико. Сам ход выборов, становившихся всенародным праздником, состав Советов были выражением свободного волеизъявления народа, подлинного демократизма Советской власти.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0