XX съезд КПСС о международной обстановке и перспективах мирового развития

В основе анализа международного положения и прогноза перспектив мирового развития, данных съездом, лежит вывод о том, что в «международном развитии произошли коренные изменения в сторону укрепления позиций социализма» *, что главной чертой современной эпохи является выход социализма за рамки одной страны и превращение его в мировую систему. В решениях съезда содержался анализ закономерностей и перспектив развития мировой социалистической системы, общего кризиса капитализма, распада колониальной системы империализма; в них были обобщены факты и явления классовой борьбы трудящихся масс, возглавляемых рабочим классом; показано растущее влияние коммунистических и рабочих партий капиталистических стран; раскрыты перспективы дальнейшего усиления классовой борьбы. На основе научного анализа положения в капиталистическом мире съезд пришел к выводу, что «капитализм неуклонно движется навстречу новым экономическим и социальным потрясениям».

 

Опираясь на марксистско-ленинское учение, творчески развивая его в новых исторических условиях, XX съезд КПСС теоретически осветил ряд коренных, принципиальных вопросов, относящихся к международному развитию, в частности вопрос о мирном сосуществовании двух систем. Ленинский принцип мирного сосуществования лежит в основе отношений между СССР и капиталистическими государствами с момента рождения Советского государства. Оно всегда стремилось исключить войну как средство разрешения споров и конфликтов с капиталистическими странами. В социалистическом обществе, в котором нет эксплуататорских классов, нет социальных сил, заинтересованных в захвате чужих территорий, в угнетении каких-либо наций, в эксплуатации кого-либо, отсутствуют мотивы для развязывания агрессивных войн. Экономика СССР для своего развития не нуждается в войнах, наоборот, войны тормозят ее развитие. СССР отвергает войну как средство привнесения революции в другие страны, отрицает «экспорт» революции. Социалистическая революция в той или иной стране победит тогда, когда в ней созреют объективные и субъективные предпосылки. Ее осуществление — внутреннее дело народных масс каждой страны.

 

Советский Союз является искренним и последовательным борцом за мир, он жизненно заинтересован в сохранении мира, в обеспечении мирных условий для коммунистического строительства и последовательно проводит курс на мирное сосуществование со странами капиталистической системы. Однако успех этого курса зависит в равной мере от готовности капиталистических стран к его проведению. Агрессивная политика империалистических государств, экспорт контрреволюции, подавление национально-освободительных движений и ,1фугие подобные действия империалистов угрожают делу мира, подрывают возможность мирного сосуществования.

 

XX съезд поручил ЦК КПСС неустанно разоблачать все действия империалистов, угрожающих делу мира, активно бороться за мир и безопасность народов, неуклонно проводить политику мирного сосуществования государств независимо от их социального строя. Вместе с тем съезд отметил, что политика мирного сосуществования двух систем — одна из форм классовой борьбы трудящихся против империализма. Она не только не означает мирного сосуществования двух идеологий, а, наоборот, означает решительную и непримиримую борьбу идеологии марксизма-ленинизма против идеологии империалистической буржуазии, за торжество идей коммунизма во всем мире.

 

Глубоко проанализировав международную обстановку, соотношение сил войны и мира, съезд пришел к выводу, что в современных условиях силы мира настолько выросли и окрепли, что они в состоянии не допустить развязывания новой мировой войны. Тем не менее остается в силе ленинское положение, что, поскольку существует империализм, сохраняется и экономическая основа для возникновения агрессивных войн. Пока на земном шаре остается капитализм, реакционные силы, представляющие интересы капиталистических монополий, будут и впредь стремиться к военным авантюрам и агрессии, могут пытаться развязать войну. «Вот почему нам нужно соблюдать величайшую бдительность»,— сказано в резолюции съезда. Необходимо, «чтобы все силы, выступающие против войны, были бдительными и мобилизованными, чтобы они действовали единым фронтом и не ослабляли своей борьбы за сохранение и упрочение мира» *.

 

Важное теоретическое и практическое значение имеет разработка XX съездом вопроса о формах перехода различных стран к социализму. Опыт социалистического строительства в СССР и во всех странах народной демократии показал, что в основном и главном путь всех стран к социализму определяется общими закономерностями, теоретически предсказанными основоположниками марксизма-ленинизма. Эти объективные закономерности получили наиболее яркое выражение в практике социалистического строительства в СССР. Построив первым социалистическое общество, советский народ проложил столбовую дорогу, по которой идут и будут идти к социализму народы всех стран. Ленин указывал на «историческую неизбежность повторения в международном масштабе того, что было у нас» 1 2.

 

Вместе с тем Ленин подчеркивал, что в каждой стране общие закономерности строительства социализма будут осуществляться такими методами, формами и темпами, которые наиболее соответствуют особенностям исторического развития данной страны. Все нации придут к социализму, но придут не совсем одинаково, «каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры' пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» 3 4. Это своеобразие определяется как внутренними условиями развития каждой страны, так и конкретными условиями международной обстановки.

 

С созданием мировой системы социализма и резким углублением общего кризиса капиталистической системы, в результате победы социализма в СССР и успешного социалистического строительства в странах народной демократии, под воздействием притягательной силы реального социализма среди рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции в ряде капиталистических стран появились более благоприятные условия для перехода к социализму.

 

«Вполне закономерно,— говорилось в резолюции съезда по отчету ЦК КПСС,— что формы перехода стран к социализму в дальнейшем будут все более разнообразными. При этом не обязательно, что осуществление форм перехода к социализму при всех условиях будет связано с гражданской войной». Съезд не исключал возможности прихода рабочего класса к власти путем завоевания большинства в парламенте и превращения его из органа буржуазной демократии в орудие действительно народной воли.

Вместе с тем съезд подчеркнул, что в тех странах, где капитализм еще силен, где в его руках сосредоточен огромный военно-полицейский аппарат, социалистическая революция осуществится на путях резкого усиления классовой борьбы и возможной

 

гражданской войны.

 

Разработанные партийным съездом принципиальные положения по важнейшим международным проблемам имели первостепенное значение для всего мирового коммунистического и рабочего движения, вдохновляли всех борцов за мир, демократию, социализм, открывали перед ними новые перспективы в борьбе против империализма.

 

В Декларации, принятой Совещанием представителей коммунистических и рабочих партий 64 стран (ноябрь 1957 г.), выражена полная поддержка выводам и положениям, сформулированным в документах и материалах XX съезда КПСС по важнейшим принципиальным вопросам международного развития, по коренным вопросам социалистической революции и социалистического строительства.

 

В Декларации получило дальнейшее развитие ленинское положение XX съезда КПСС об общих закономерностях социалистической революции, строительства социализма и особенностях их проявления в отдельных странах. На опыте СССР и других социалистических стран в Декларации сформулированы следующие главные общие закономерности и черты социалистической революции и строительства социализма: руководство со стороны рабочего класса, ведомого марксистско-ленинской партией, трудящимися массами, в проведении в той или иной форме социалистической революции и в установлении в той или иной государственной форме диктатуры пролетариата; союз рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся под руководством первого; замена капиталистической собственности общественной социалистической собственностью на основные средства производства; постепенное преобразование сельского хозяйства на социалистических началах; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление культурной революции; ликвидация национального гнета и установление равноправия, дружбы и братства между народами; защита завоеваний социализма от покушений внутренних и внешних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм.

 

Эти закономерности и черты, подчеркнуто в Декларации, присущи развитию всех стран, строящих социализм, но их правильное использование требует обязательного учета конкретных исторических условий и национальных особенностей каждой страны.

 

Научный анализ международного положения, данный съездом, лежал в основе сформулированных им задач партии в области внешней политики. Центральному Комитету КПСС поручалось неуклонно вести решительную и последовательную борьбу за мир и безопасность народов; бдительно следить за происками реакционных агрессивных кругов империализма:  разоблачать

 

подрывные действия врагов мира, политику гонки вооружений и разжигания военной опасности, проводимую ими; всемерно укреплять братские отношения со всеми странами социалистической системы; укреплять дружбу и сотрудничество с народами, сбросившими ярмо колониального господства; проводить активную политику улучшения отношений со всеми государствами, политику мирного сосуществования с капиталистическими странами; крепить братские связи трудящихся Советского Союза с трудящимися всех стран; обеспечить безопасность Советского государства, всемерно крепить оборонную мощь нашей Родины.

 

«Коммунистическая партия и Советское государство,— говорилось в резолюции съезда,— должны и впредь воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе высокой политической бдительности, неустанно укреплять наши доблестные Вооруженные Силы, надежно охраняющие мирный труд советских людей и безопасность социалистической Родины».

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 0.0/0