В условиях, когда по вине империалистических держав мир оказался расколотым на враждебные военные блоки, еще большее значение приобрела проблема разоружения. Советский Союз неизменно на каждой сессии Генеральной Ассамблеи ООН вносил тщательно разработанные предложения о сокращении вооружений. Но они отклонялись западными державами. Тем не менее Советское правительство не прекращало своих усилий в этой области.
Верховный Совет СССР в феврале 1955 г. принял декларацию, в которой подчеркнул необходимость покончить с гонкой вооружений, безотлагательно решить вопрос о всеобщем сокращении вооружений, о запрещении атомного и иного оружия массового уничтожения. 10 мая 1955 г. правительство СССР выступило с важными предложениями по вопросам сокращения вооружений, запрещения атомного оружия и устранения угрозы новой войны. Советский Союз предлагал установить согласованный уровень вооруженных сил для США, СССР, Китая, Англии и Франции; созвать не позже первой половины 1956 г. Всемирную конференцию но всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного оружия; прекратить испытания атомного и водородного оружия; прекратить его производство, ликвидировать военные Оазы на территории других государств. Одновременно Советское правительство предложило детально разработанный план международного контроля за сокращением вооружения и запрещением атомного оружия. В целях предотвращения внезапного нападения СССР предложил установить на взаимных началах на территории всех соответствующих государств контрольные посты в крупных портах, на железнодорожных узлах, автомобильных трассах, аэродромах. Советский Союз пошел навстречу западным державам, приняв ряд их предложений (об установлении уровня вооруженных сил, о поэтапном их сокращении и др.), что сближало позиции сторон больше, чем когда-либо прежде.
Не дожидаясь принятия этих предложений, Советское правительство в одностороннем порядке в соответствии с решением Верховного Совета СССР провело в августе 1955 г. сокращение вооруженных сил на 640 тыс. человек. Значительно сократили свои вооруженные силы другие социалистические страны Европы. Однако западные державы и на этот раз не только не приняли советских предложений, но даже отступили от своих. Переговоры о разоружении зашли в тупик. Политике обструкций, проводимой западными державами на переговорах о разоружении, Советский Союз противопбставил конструктивную программу. 14 мая 1956 г. Советское правительство приняло решение осуществить в течение одного года, до 1 мая 1957 г., новое, еще более значительное сокращение численности вооруженных сил СССР — на 1,2 млн. человек (сверх проведенных в 1955 г. сокращений). Верховный Совет СССР и Советское правительство обратились к парламентам и правительствам всех стран с призывом последовать примеру СССР в сокращении вооруженных сил, принять действенные меры по прекращению гонки вооружений, по укреплению мира. Верховный Совет СССР с вниманием рассмотрел резолюцию японского парламента по вопросу о запрещении ядерного оружия и прекращении его испытаний и солидаризировался с этой резолюцией.
В апреле 1957 г. Советский Союз, учитывая пожелания западных держав вести переговоры по более ограниченной программе, внес в подкомитет комиссии ООН по разоружению предложение о проведении частичных мероприятий в области разоружения, которые предусматривали прекращение или временную приостановку испытаний атомного оружия; принятие обязательств об отказе от применения атомного и водородного оружия; сокращение вооруженных сил США, СССР, Китая до 2,5 млн. человек, а затем до 1,5 млн.; ликвидацию военных баз на чужих территориях. СССР, идя навстречу предложениям правительства США, согласился на аэрофотосъемку части территории СССР, рассматривая это как элемент контроля за разоружением. В конце 1957 г. СССР предложил запретить производство и использование атомного и водородного оружия, уничтожить его запасы в течение двух лет, ликвидировать в те же сроки все военные базы на территории других государств, организовать контрольные посты на железнодорожных узлах, аэродромах, автомагистралях с целью предупреждения внезапного нападения.
10 мая 1957 г. Верховный Совет СССР обратился к конгрессу США и парламенту Великобритании, призывая их содействовать достижению соглашения между правительствами СССР, США, Англии о немедленном прекращении испытаний атомного и водородного оружия. В канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции Верховный Совет СССР принял обращение ко всем трудящимся, политическим и общественным деятелям, представителям науки и культуры, парламентам и правительствам всех стран, призвал всех людей доброй воли настойчиво бороться за мирное сосуществование, за сохранение мира во всем мире.
В декабре 1957 г. Советское правительство обратилось с посланием к правительствам стран — членов НАТО и с нотами ко всем государствам — членам ООН (всего к 83 государствам) по вопросу о состоянии международного положения, ухудшившегося в результате политики НАТО (декабрьская сессия совета НАТО приняла решение о применении в случае войны атомного и водородного оружия, а также о размещении баз и складов этого оружия на территории европейских стран — членов НАТО). Советское правительство предлагало незамедлительно обсудить ряд мер, направленных на ослабление напряженности в международных отношениях.
В декабре 1957 г. Верховный Совет СССР поручил правительству рассмотреть вопрос о дальнейшем сокращении Вооруженных Сил СССР. Верховный Совет СССР ожидает, говорилось в принятом им постановлении, что США, Англия и Франция также предпримут шаги по сокращению своих вооруженных сил.
В январе 1958 г. СССР предложил созвать совещание государственных деятелей стран НАТО и Варшавского Договора, а также Индии, Афганистана, Египта, Югославии, Швеции и Австрии для обсуждения актуальных международных проблем. В первую очередь предлагалось обсудить вопрос о безотлагательном прекращении, хотя бы на два-три года, испытаний ядерного оружия; о запрещении ядерного оружия; о создании в Европе безатомной зоны; о заключении соглашения о ненападении между государствами Атлантического пакта и Варшавского Договора и др.
В январе 1958 г. Советское правительство в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР приняло решение о новом сокращении своих вооруженных сил на 300 тыс. человек сверх проведенного еще в 1955—1956 гг. сокращения более чем на 1,8 млн. человек.
В марте 1958 г. сессия Верховного Совета СССР приняла постановление об одностороннем прекращении Советским Союзом с 31 марта 1958 г. испытаний атомного и водородного оружия. Верховный Совет обратился к конгрессу США и парламенту Англии с призывом принять аналогичные меры, чтобы обеспечить прекращение испытаний ядерного оружия на вечные времена. Одновременно Верховный Совет призвал бундестаг ФРГ не становиться на опасный путь вооружения армии ФРГ ядерным оружием, чего настойчиво добивались правящие круги этой страны. Верховный Совет тогда же принял обращение к парламентам всех стран мира по вопросу о прекращении испытаний ядерного оружия. СССР выдвинул сам и поддержал предложение других стран б создании безатомных зон в Европе, на Средиземном и Балтийском морях, на Дальнем Востоке.
Несмотря на одностороннее прекращение Советским Союзом испытаний ядерного оружия, США и Англия в 1958 г. проводили испытания атомного оружия с небывалой интенсивностью, нередко по три-четыре взрыва в сутки. США спешили с проведением атомных испытаний, чтобы превзойти СССР в атомном вооружении и получить военное превосходство над СССР. В этих условиях СССР был вынужден возобновить в конце 1958 г. испытания своего оружия. В то же время Советский Союз не прекратил настойчивой борьбы за прекращение испытаний ядерного оружия, за разоружение.
Целеустремленная политика СССР в борьбе за разоружение, его настойчивая мирная инициатива имели очень широкий международный резонанс. XII сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1957 г. рассмотрела вопрос о мирном сосуществовании и приняла решение, в котором признавалась необходимость развивать отношения между государствами на основе этого принципа. Во всем мире росло требование смягчения напряженности в международных отношениях.
Настойчивые призывы Советского Союза к мирному урегулированию международных проблем оказали влияние на позицию некоторых государств — членов НАТО. На декабрьской (1957 г.) сессии Совета НАТО представители ряда государств высказались за принятие советских предложений о переговорах. Большинство государств, к которым СССР обращался в конце 1957 — начале 1958 г. с предложениями о переговорах по коренным вопросам международных отношений, поддержали предложение СССР о созыве совещания на высшем уровне.
Но США выдвинули такие условия, которые делали невозможным его созыв. Так, Эйзенхауэр предложил обсудить на совещании вопрос о странах Восточной Европы, т. е. о существующем в европейских социалистических странах общественном строе. Германский вопрос Эйзенхауэр предлагал обсудить фактически сточки зрения присоединения ГДР к ФРГ. Советский Союз заявил, что по вопросам о странах народной демократии и германскому, как этот вопрос поставлен американской стороной, он вести переговоры не будет.
В марте 1958 г. Советское правительство выступило с предложениями о запрещении использования космического пространства в военных целях. Этот вопрос поднимался и США. Однако правящие круги США свели все дело к запрещению межконтинентальных баллистических ракет, которые создал Советский Союз, но которых не было в США, при сохранении своих военных баз у границ СССР. Советский Союз предложил рассмотреть вопрос о запрещении использования космического пространства в военных целях в совокупности с вопросом о ликвидации военных баз на чужих территориях и о международном сотрудничестве в области изучения космического пространства. 15 января 1960 г. Верховный Совет СССР по предложению Советского правительства принял решение о новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР на 1,2 млн. человек, т. е. на треть их общей численности к моменту принятия решения. Верховный Совет призвал парламенты и правительства всех стран откликнуться на эту мирную инициативу СССР, предпринять со своей стороны практические шаги, направленные на сокращение вооруженных сил. В сентябре 1959 г. на XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН СССР внес предложение о всеобщем и полном разоружении в течение четырех лет. Многие государства поддержали это предложение. Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила идею разоружения, содержащуюся в советских предложениях. На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1960 г. Советский Союз внес документ «Основные положения Договора о всеобщем и полном разоружении».
СССР прилагал большие усилия, чтобы добиться решения проблемы разоружения. Односторонними сокращениями своих вооруженных сил он доказал искренность своих усилий. И если проблема разоружения оставалась нерешенной, то ответственность за это целиком падает на правительства США и других капиталистических держав. | |
Просмотров: 1715 | |