Начало 50-х годов характеризовалось крайним обострением международной обстановки. Лихорадочная гонка вооружений капиталистическими странами нарастала. Создание Североатлантического агрессивного блока (НАТО) дало толчок к строительству во всех частях света американских военных баз: их число превысило 500. Они были направлены прежде всего против стран социалистической системы. В 1951 г. американский конгресс открыто провозгласил подрывную деятельность в социалистических странах своей официальной политикой. Для финансирования реакционных эмигрантских организаций, антиправительственной пропаганды, саботажа и диверсий в этих странах было ассигновано 100 млн. долл. Правительство США усилило торговую блокаду социалистических стран. В сентябре 1951 г. оно аннулировало торговый договор с Советским Союзом, действовавший с 1937 г.
Империалистические круги неизменно отклоняли все предложения Советского Союза, направленные на ослабление международной напряженности, сокращение вооружений, заключение мирного договора с Германией. Правительства США, Англии и Франции настойчиво и усиленно вели курс на включение Западной Германии в военные агрессивные блоки. В Североатлантический пакт были включены Турция и Греция — страны, далекие от Атлантики, но расположенные у границ социалистического лагеря. В 1951 г. западные державы без участия Советского Союза подписали сепаратный мирный договор с Японией. Был заключен японо-американский Договор о взаимном обеспечении безопасности, по которому американские войска оставались в Японии.
В печати США раздавались прямые призывы к превентивной войне против СССР и других социалистических стран. В 1953 г. империалистические круги попытались оказать новый политический нажим на СССР. Они рассчитывали, что в связи со смертью И. В. Сталина в руководстве Союза ССР возникнет замешательство и можно будет вынудить Советский Союз на серьезные политические уступки. Именно подобный характер носило выступление президента США Эйзенхауэра 16 апреля 1953 г. в Американском обществе редакторов, в котором все возможности мирного урегулирования международных проблем и улучшения отношений между США и СССР он связал с предварительными условиями, которые должен был принять СССР. Эйзенхауэр бесцеремонно потребовал от Советского правительства отказаться от внешней политики, проводившейся им до 1953 г. Империалистические круги США имели в виду отход СССР от основных принципов его внешней политики, от достигнутых им политических позиций.
25 апреля в «Правде» была опубликована редакционная статья «К выступлению президента Эйзенхауэра». В ней излагалась позиция Советского Союза по основным международным вопросам того времени и было твердо и с достоинством заявлено, что ни о каких предварительных условиях, которые якобы должен принять Советский Союз, не может быть и речи. Советский Союз, было сказано в статье, свои призывы к мирному урегулированию международных проблем не связывает ни с какими предварительными требованиями к США или к какой-либо другой стране. Он готов обсудить международные проблемы, от кого бы ни исходили предложения об этом, если эти предложения не противоречат интересам сохранения мира.
Не ограничиваясь дипломатическим нажимом, реакционные круги попытались прощупать силой позиции СССР и социалистического содружества. 17 июня 1953 г. в Берлине, столице ГДР, и в некоторых других пунктах ГДР были спровоцированы выступления враждебных элементов. Эта авантюра была подготовлена при помощи реакционных кругов некоторых капиталистических государств. Она имела целью вызвать беспорядки в ГДР, уничтожить Германскую Демократическую Республику, прорвать фронт социалистического содружества. Советский Союз занял твердую позицию в отношении этой провокации, показав, что никому не позволит играть с огнем у границ социалистического лагеря. Опираясь на помощь Советского Союза, подняв на защиту народного государства революционные силы, правительство Германской Демократической Республики разгромило профашистских путчистов. | |
Просмотров: 603 | |