Дипломатические отношения СССР и молодых государств Азии и Африки в 50-е годы

Из года в год росло и крепло сотрудничество СССР с молодыми национальными государствами Азии и Африки, завоевавшими независимость после второй мировой войны. Оно проявлялось в совместной борьбе за мир, за ликвидацию колониальной системы, против агрессии и экспансии империалистических стран. Ширились политические, экономические и культурные связи Советского Союза с этими государствами, получил развитие метод личных контактов руководителей государств, установился широкий обмен делегациями научных работников, деятелей искусства и культуры. Советский Союз предоставлял кредиты для экономического развития молодых государств, оказывал им помощь специалистами, поставлял промышленное оборудование, помогал готовить квалифицированные кадры.

 

На сессии Экономического и социального совета ООН в июле 1953 г. советский представитель заявил о готовности СССР принять участие в осуществлении программы ООН по технической помощи слаборазвитым странам (предложение об оказании подобной помощи СССР выдвинул еще в 1948 г.). Советские представители активно участвовали в разработке основных принципов предоставления технической помощи слаборазвитым странам, разоблачая попытки империалистических кругов использовать эту помощь в своих корыстных целях.

 

Отношения дружбы и тесного сотрудничества складывались между СССР и Индией. Большой вклад в укрепление советско-индийских дружеских отношений внес выдающийся деятель Индии, премьер-министр Джавахарлал Неру. В декабре 1953 г.

было заключено первое долгосрочное торговое советско-индийское соглашение. В 1955 г. подписано соглашение о строительстве в Индии с помощью Советского Союза крупного металлургического завода в Бхилаи, ставшего символом бескорыстной помощи Советского Союза молодому национальному государству, символом дружбы СССР и Индии *. В ноябре 1956 г. было заключено соглашение о технической помощи Советского Союза Индии в организации нефтеразведки, на основе которой Индия стала создавать •свою нефтяную промышленность. В ноябре 1957 г. было подписано соглашение о сотрудничестве Советского Союза в строительстве в Индии ряда заводов тяжелой промышленности. Советский Союз неоднократно предоставлял Индии займы и кредиты на льготных условиях. Опираясь на советскую экономическую и техническую помощь, Индия создавала свою национальную промышленность, прежде всего тяжелую — основу подлинной независимости страны.

 

В июне 1955 г. Советский Союз посетил премьер-министр Индии Дж. Неру, тепло встреченный советской общественностью. Во время его визита был обсужден широкий круг вопросов, интересующих обе страны. Было подтверждено, что советско-индийские отношения развиваются на прочной основе дружбы, взаимопомощи и сотрудничества. Советский Союз и Индия подтвердили свое признание принципа мирного сосуществования как основы развития отношений между государствами различных общественных систем. По важнейшим вопросам международных отношений — разоружению, запрещению атомного оружия, ликвидации колониализма — позиции СССР и Индии совпадали. Советский Союз поддержал Индию в ее борьбе за окончательное изгнание колонизаторов с территории страны и за воссоединение с Индией территорий, находившихся в руках португальских колонизаторов.

 

Укрепились и расширились отношения между СССР и Индонезией. В 1956 г. Советский Союз посетил президент Индонезии Сукарно. В совместном советско-индонезийском заявлении обе стороны признали принцип мирного сосуществования основой своих взаимоотношений. В сентябре 1956 г. было подписано генеральное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве СССР и Индонезии. Советский Союз оказывал Индонезии помощь в строительстве промышленных предприятий, предоставив ей на эти цели кредит в сумме 100 млн. долл. В феврале 1958 г. СССР поддержал решение правительства Индонезии распространить ее суверенитет на все воды между островами Индонезийского архипелага и установить 12-мильную полосу территориальных вод вокруг Индонезии. СССР поддерживал справедливую борьбу за воссоединение Западного Ириана с Индонезией.

 

Установилось и развивалось сотрудничество между СССР и Бирмой. В июле 1955 г. было подписано советско-бирманское торговое соглашение. В январе 1957 г. Советский Союз и Бирма заключили соглашение о строительстве с помощью СССР технологического института и других культурных учреждений, а также некоторых промышленных предприятий и оказании помощи в развитии сельского хозяйства Бирмы.

 

В 1956 г. были установлены дипломатические отношения Советского Союза с Непалом, Камбоджей, Цейлоном, заключено 'торговое соглашение с Пакистаном. Большое значение для укрепления дружбы и сотрудничества Советского Союза со странами Азии имела поездка в ноябре — декабре 1955 г. в Индию, Бирму и Афганистан советской правительственной делегации на высшем уровне. При посещении этих стран состоялись переговоры и были достигнуты соглашения о расширении их сотрудничества с СССР. В итоге переговоров в Афганистане был продлен на 10 лет договор о нейтралитете и взаимном ненападении. Советский Союз расширил свою-техническую помощь Афганистану в развитии сельского хозяйства, строительстве ирригационных сооружений, гидростанций и др.. На эти цели СССР предоставил Афганистану необходимый кредит. В 1955—1956 гг. СССР заключил также соглашения об экономическом сотрудничестве с Камбоджей, Цейлоном, Сирией, Ливаном, Йеменом, Ганой, Гвинеей, Эфиопией, Аргентиной, Уругваем и др. В отличие от империалистических государств Советский Союз, оказывая помощь, не ставил никаких политических условий, нарушающих суверенные права стран, получающих эту помощь.

 

Дружба и сотрудничество с Советским Союзом имели большое значение для молодых государств Азии и Африки, создавали условия для развития и укрепления их национальной экономики, поднимали их международное значение и влияние. Это сотрудничество укрепляло антиимпериалистические силы во всем мире, ограничивало сферу влияния империализма, создало новые возможности для борьбы за мир и безопасность народов.

 

Советский Союз высоко оценил значение Бандунгской (Индонезия) конференции стран Азии и Африки, состоявшейся в апреле 1955 г. Конференция способствовала укреплению солидарности между странами Азии и Африки в борьбе против колониализма, содействовала утверждению нового направления в мировой политике — политики неприсоединения или позитивного нейтрализма, являющегося по своей сущности антиколониалистским и антиимпериалистическим.

 

Последовательно выступая за ликвидацию колониальной системы, Советский Союз внес на рассмотрение XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 г. проект Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Одобренный большинством государств — членов ООН, этот проект послужил основой соответствующей декларации ООН.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 2471 | Рейтинг: 5.0/1