Верный принципам пролетарского интернационализма, международной солидарности трудящихся, Советский Союз оказывал все-возраставшую помощь национально-освободительному движению колониальных и зависимых народов, молодым национальным государствам в защите и укреплении их независимости, выступал последовательным борцом против колониализма и неоколониализма во всех его формах. Поддержка и помощь СССР имели особенно важное значение в период образования и становления молодых национальных государств — бывших колоний.
Национально-освободительное движение народов Арабского Востока после второй мировой войны приняло огромный размах. Арабские народы освобождались от колониальной зависимости.
Империалистические страны, стремясь во что бы то ни стало сохранить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке, стали сколачивать в этом районе военно-политические блоки с двоякой целью: во-первых, чтобы затормозить национально-освободительное движение, во-вторых, чтобы использовать их экономические ресурсы, а также территорию этого района для строительства стратегических авиабаз, угрожающих Советскому Союзу. В 1955 г. был заключен Багдадский пакт с участием Турции, Ирака, Ирана, Пакистана, Англии. Не входя прямо в этот пакт, США поддерживали его, стараясь в то же время казаться нейтральными в глазах арабов.
Политика Советского Союза и в этом районе определялась целями обеспечения мира и безопасности, защиты интересов народов, боровшихся за свою независимость. В 1950 г. США, Англия и Франция выступили с Тройственной декларацией, попытались навязать арабским странам свой контроль над их внешними связями. Решительное осуждение Советским Союзом этой империалистической акции укрепило позиции арабских стран в их сопротивлении попыткам вмешательства в их внутренние дела. В заявлениях от 16 апреля 1955 г., 14 февраля и 6 апреля 1956 г. Советский Союз предупредил, что он не может безразлично относиться к событиям в районе Ближнего и Среднего Востока, имеющим прямое отношение к безопасности СССР. Советский Союз предложил положить в основу решения вопросов, касающихся этого района, признание независимости стран и невмешательство в их внутренние дела, сотрудничество великих держав, включая СССР, в разрешении ближневосточных проблем. Встречая понимание своих национальных задач и поддержку со стороны СССР, арабские страны стали укреплять отношения с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. В октябре 1955 г. был возобновлен советско-йеменский договор-о дружбе, подписанный в 1928 г. Были заключены экономические соглашения Советского Союза с Египтом (1953 г.— платежное соглашение, 1954 г,—торговое соглашение), с Сирией (1955 г.— торговое, 1957 г.— об экономическом и техническом сотрудничестве), с Йеменом (1956 г.— об экономическом сотрудничестве). СССР установил дипломатические отношения с Ливией (1955 г.), Суданом и Тунисом (1956 г.).
Империалистические круги Англии и Франции готовили удар по Египту, который после свержения в июле 1952 г. феодальнокомпрадорского режима короля Фарука проводил активную антиимпериалистическую политику. Советское правительство, учитывая нараставшую угрозу миру и безопасности в этом районе, предприняло попытку разрядить обстановку. В заявлении от 9 августа 1956 г. и в правительственной переписке с Англией и Францией, состоявшейся по инициативе СССР в сентябре и октябре 1956 г., а также в выступлениях советских представителен в Совете Безопасности и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН Советское правительство предостерегало Англию и Францию от развязывания агрессии, призывало их проявить необходимое-благоразумие.
Подготовка империалистических стран к интервенции против Египта усилилась после национализации Египтом компании Суэцкого канала в 1956 г. Под видом «интернационализации» канала империалисты пытались вновь лишить Египет его суверенных прав. Советский Союз помешал им осуществить эти планы, защищая право Египта на национализацию канала. В сентябре 1955 г. по просьбе правительства Египта были подписаны соглашения о поставках ему оружия Советским Союзом, Чехословакией и Польшей, что помогло Египту укрепить его позиции в борьбе против натиска империалистических держав. Советский Союз помог египетскому правительству преодолеть последствия блокирования его валютных резервов в Англии и Франции. Опытные лоцманы из СССР и других социалистических стран работали на Суэцком канале, когда оттуда ушли иностранные лоцманы.
Не добившись осуществления своих требований дипломатическим путем, Англия, Франция и Израиль совершили в октябре 1956 г. вооруженное нападение на Египет. Агрессия против Египта вызвала взрыв возмущения во всем мире. Ряд государств Азии и Африки заявил о своей готовности прийти на помощь египетскому народу, разрешить добровольцам участвовать в отражении агрессии. 31 октября 1956 г. Советское правительство выступило с заявлением, в котором решительно осудило эту агрессию, и обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой принять незамедлительные меры к ее прекращению. 5 ноября, в момент наибольшего обострения кризиса и в разгар военных действий, Советское правительство обратилось к главам правительств Англии, Франции и Израиля с призывом прекратить военные действия. Одновременно Советский Союз предупредил Англию и Францию, что СССР полон решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Ближнем Востоке. Тогда же Советское правительство предложило президенту США совместно использовать вооруженные силы для пресечения агрессии. Однако США уклонились от принятия предложения СССР. Правящие круги этой страны, формально не участвуя в тройственной агрессии, фактически способствовали ее развязыванию.
В своем обращении к председателю Совета Безопасности ООН 5 ноября Советское правительство предлагало потребовать от Англии, Франции и Израиля прекратить военные действия в течение 12 час. и вывести свои войска из Египта в трехдневный срок. СССР предлагал оказать военную и иную помощь Египту путем посылки военно-морских и военно-воздушных сил, воинских частей, добровольцев, военной техники и др. Через 22 часа после вручения послания Советского правительства главам правительств Англии и Франции военные действия в Египте были прекращены'.
Позиция Советского Союза нашла поддержку во многих странах. 7 ноября правительство Индии сообщило правительству СССР: «В той степени, в какой можем помочь мы в Индии, мы, конечно, поможем со всей готовностью и всеми нашими силами» 1 2. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила агрессию Англии, Франции, Израиля, потребовала прекращения военных действий и вывода иностранных войск с территории Египта.
Советские люди горячо сочувствовали справедливой борьбе египетского народа. В эти дни рабочие отрабатывали сверхурочные часы в фонд помощи борющемуся народу, по стране проходили митинги, собрания, демонстрации в поддержку Египта. Поступали многочисленные заявления от советских граждан, в том числе от находившихся в запасе участников Великой Отечественной войны, с просьбой разрешить им отправиться в Египет в качестве добровольцев. 11 ноября 1956 г. было опубликовано заявление ТАСС, в котором указывалось, что если Англия, Франция и Израиль не выведут свои войска с территории Египта и будут создавать угрозу возобновления военных действий, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев в Египет. Решительная позиция правительства СССР в защиту справедливой борьбы египетского народа вынудила агрессоров вывести свои войска с территории Египта.
Советский Союз оказал Египту большую экономическую помощь поставкой продовольствия, нефти, покупкой египетского хлопка, чем была сорвана экономическая блокада, организованная империалистическими странами.
Вопросы развития дружественных отношений между СССР и Египтом (позднее ОАР) обсуждались во время двукратного посещения СССР президентом Гамаль Абдель Насером в 1958 г.,, а также при посещении Советского Союза египетскими правительственными делегациями. В октябре 1958 г. Советский Союз дал согласие, по просьбе египетского правительства, на участие в сооружении Асуанской плотины (США и Англия отказали Египту в займах на ее строительство). Соглашение об этом было-подписано в декабре 1958 г. СССР предоставил необходимый кредит на эти цели.
После провала тройственной агрессии против Египта на первое место в борьбе против национально-освободительного движения в странах Ближнего и Среднего Востока вышли США, стремившиеся занять место колониальных держав Англии и Франции. США укрепляли свои позиции в Саудовской Аравии, Израиле, Турции, Иране.
В 1957 г. появилась на свет так называемая «доктрина Эйзенхауэра», согласно которой США под видом экономической помощи пытались навязать странам Ближнего и Среднего Востока такие экономические и политические условия, которые позволили бы США вмешиваться во внутренние дела этих стран. Общественное мнение, широкие народные массы стран Арабского Востока выступили против новых колонизаторов. В январе 1957 г. Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания, Йемен отклонили «доктрину Эйзенхауэра». США попытались оказать нажим на Иорданию, чтобы втянуть ее в систему своих блоков. В этом районе появились корабли американского 6-го флота.
СССР решительно выступил против новых империалистических происков на Ближнем и Среднем Востоке. В январе 1957 г. ТАСС опубликовал заявление, в котором вскрывались сущность и цели политики США в этом районе. Вслед за тем Советское правительство предложило правительствам США, Англии и Франции принять совместную декларацию, содержащую согласованные принципы по вопросам мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. Поскольку западные державы не проявили желания принять это предложение, Советский Союз в апреле снова предложил правительствам США, Англии и Франции, чтобы четыре государства заявили, что они осуждают применение силы как средство решения неурегулированных проблем в этом районе. Но и это предложение не было принято. В 1957 г. со стороны США подверглась нажиму Сирия, где пришедшее к власти в результате вооруженного восстания в 1954 г. правительство проводило независимую, прогрессивную политику. После того как в Сирии провалилась попытка государственного переворота, организованная извне, на ее границе были сконцентрированы турецкие войска, и был разработан план интервенции против Сирии силами Турции, союзника США по НАТО. Советский Союз решительно выступил против готовящейся агрессии и предупредил Турцию о тяжелых для нее последствиях в случае нападения на Сирию. В эти же дни было подписано соглашение между СССР и Сирией об экономическом и техническом сотрудничестве в области строительства железных дорог, плотин, гидростанций, оросительных систем и др. СССР предоставил Сирии необходимый кредит.
В октябре 1957 г. ЦК КПСС обратился с посланием к английской лейбористской партии, французской социалистической партии и социалистическим партиям Дании, Голландии, Бельгии, Италии, ФРГ, к норвежской рабочей партии, призывая их приложить усилия, чтобы помешать заговору империалистов, не допустить агрессии против Сирии, сохранить мир на Ближнем и Среднем Востоке.
Твердая позиция Советского Союза в защиту мира на Ближнем и Среднем Востоке, поддержанная мировой прогрессивной общественностью, предотвратила войну.
Однако в 1958 г. империалистические крути США и Англии вновь накалили обстановку в этом районе, опять поставили мир на грань военного конфликта. В июле 1958 г. в Ираке произошла революция, феодально-компрадорское правительство короля Фей-сала было свергнуто, а сам король убит. Ирак был провозглашен республикой. Новое правительство заявило, что будет проводить самостоятельную внешнюю политику на основе нейтралитета. Ирак вышел затем из Багдадского пакта. Империалистические круги США и Англии, опасаясь, как бы этот пример не нашел подражания в других арабских странах, стали готовить удар по Ираку. Чтобы блокировать и задержать революцию в Ираке и помешать выступлению народных масс в других странах Ближнего и Среднего Востока, США начали вооруженную интервенцию в Ливане, Англия — в Иордании.
16 июля Советский Союз выступил с требованием прекратить интервенцию США в Ливане, вывести из Ливана американские войска. СССР предупредил, что он не может оставаться безучастным к событиям, создающим серьезную угрозу в районе, прилегающем к его границе, и оставляет за собой право принять необходимые меры, диктуемые интересами сохранения мира и безопасности. 18 июля СССР выступил с заявлением в связи с агрессией США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке. Советское правительство предложило созвать совещание глав правительств СССР, США, Англии, Франции и Индии с участием генерального секретаря ООН, чтобы найти решение, отвечающее жизненным интересам народов Ближнего и Среднего Востока. Мировое общественное мнение поддержало позицию СССР и с возмущением осудило новую провокацию империалистов.
Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, созванная по предложению СССР, высказалась в защиту Ливана и Иордании. «Нам пришлось отказаться от первоначального намерения организовать интервенцию для свержения правительства, созданного после победы восстания в Ираке»,— писал известный американский публицист Сульцбергер ’.
После выхода Ирака из Багдадского пакта был оформлен новый блок — СЕНТО с участием Англии, Турции, Ирана и Пакистана. С помощью двусторонних договоров с Турцией, Ираном и Пакистаном США рассчитывали использовать их территории для создания своих военных баз у границ СССР. Советское правительство в заявлении от 25 марта 1959 г. предупредило, что оно не может не расценивать эти действия как враждебные по отношению к СССР и примет необходимые меры по обеспечению безопасности своих границ. | |
Просмотров: 2331 | |