Верный принципу социалистического интернационализма, Советский Союз был на стороне народов братских социалистических стран — Корейской Народно-Демократической Республики и Демократической Республики Вьетнам в их борьбе против империалистической интервенции. СССР оказал этим странам большую политическую и материальную помощь и в годы их вооруженной борьбы и после окончания интервенции.
Еще во второй половине 40-х годов французские колонизаторы повели «грязную» войну против Демократической Республики Вьетнам и других стран Индокитайского полуострова. Стремясь задушить Корейскую Народно-Демократическую Республику, империалисты США спровоцировали войну между Южной Кореей, где они безраздельно хозяйничали, и КНДР. Эта война началась в конце июня 1950 г. В самом начале военных действий президент Трумэн приказал американским войскам немедленно высадиться в Корее, чтобы воевать на стороне реакционного режима в Южной Корее. США начали вооруженную интервенцию. Воспользовавшись отсутствием советского делегата, не участвовавшего с 13 января 1950 г. в работе Совета Безопасности (в знак протеста против отказа западных держав восстановить права Китая в ООН), США добились принятия Советом Безопасности резолюций, обвинявших КНДР в вооруженном нападении на Южную Корею. Членам ООН рекомендовалось предоставить вооруженную помощь южнокорейскому режиму, а войскам интервентов присваивалось наименование «войск ООН» под американским командованием. Организованная под флагом ООН интервенция США и их союзников в Корее создавала непосредственную угрозу Китайской Народной Республике.
В конце 1950 г., когда войска интервентов подошли к границе КНР, на помощь дружественному корейскому пароду выступили китайские добровольцы и вскоре помогли оттеснить противника к исходным рубежам, к 38-й параллели. Однако война продолжалась. Она превратилась в острый международный конфликт. Американская агрессия против корейского народа создала очень опасную ситуацию. Возникла реальная угроза превращения локальной войны в новую мировую войну.
Решающим фактором, воспрепятствовавшим распространению агрессии на Дальнем Востоке, явилась твердая позиция СССР. По просьбе правительства КНР СССР направил в Китай несколько авиадивизий. Во время войны в Корее советские авиадивизии, базируясь на китайские аэродромы, в течение двух с половиной лет отражали налеты американской авиации, прикрывая все китайское побережье. СССР поставлял КНДР, в том числе для китайских народных добровольцев, оружие, боеприпасы, горючее, медикаменты и т. д. На случай ухудшения обстановки СССР готовил к отправке в КНДР 5 дивизий, чтобы помочь отразить империалистическую агрессию. СССР помог КНДР и КНР в создании собственной военной авиации, танковых, артиллерийско-зенитных частей. Наличие советских войск в Порт-Артуре, где они по просьбе правительства КНР находились до 1955 г., гарантировало коммуникации для китайских добровольцев в Корее. Наиболее здравомыслящие политические и военные руководители в США отдавали себе отчет в том, что в случае расширения военных действий на Дальнем Востоке США неизбежно придется вступить в конфликт с СССР и поэтому не пошли на поводу у представителей оголтелой военщины, требовавших переноса военных действий на территорию КНР.
Советское правительство рассматривало прекращение войны в Корее как дело первостепенной важности. 4 июля 1950 г. оно опубликовало заявление о событиях в Корее, в котором выступило против незаконных резолюций Совета Безопасности, требовало прекращения военного вмешательства иностранных держав и вывода их войск из Кореи. В августе 1950 г. представитель СССР, вновь занявший свое место в Совете Безопасности, внес проект резолюции о мирном урегулировании корейского конфликта.
В проекте предлагалось прекратить военные действия в Корее и одновременно вывести Оттуда иностранные войска.
Проект резолюции о прекращении военных действий в Корее был предложен Советским Союзом, УССР, БССР, Польшей и Чехословакией также и на V сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1950 г. В нем предлагалось, чтобы после прекращения войны и вывода иностранных войск в Корее были проведены выборы в Национальное собрание на основе свободного волеизъявления населения всей страны.
Выступая 23 июня 1951 г. по американскому радио, советский представитель в ООН Я. А. Малик предложил начать переговоры между воюющими странами о прекращении огня, о перемирии с взаимным отводом войск от 38-й параллели. Советские предложе- i ния послуяшли основой для переговоров между двумя сторонами, которые начались 10 июля 1951 г. Из-за сопротивления американской военщины, не терявшей надежды добиться успеха на полях сражений и поднять престиж американского империализма, переговоры несколько раз прерывались и продолжались два года.
На VI и VII сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (1951— 1952 и 1952—1953 гг.) советская делегация вновь внесла предложения об окончательном и полном прекращении военных действий. В результате упорной дипломатической борьбы советской, польской и других делегаций VII сессия Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 1953 г. одобрила резолюцию, требующую скорейшего заключения перемирия в Корее. 27 июля 1953 г. соглашение-о перемирии было подписано.
Однако в Индокитае война продолжалась, угрожая превратиться в международный кризис. В этих условиях Советское правительство предложило созвать совещание министров иностранных дел пяти великих держав: СССР, США, КНР, Англии и Франции, чтобы обсудить положение в Корее и на Индокитайском полуострове. Правящие круги Франции были вынуждены согласиться на такое совещание в результате того, что агрессия французского империализма терпела поражение за поражением и закончилась разгромом французских интервентов под Дьен-БьенФу. Несмотря на все свои усилия, империалистические круги США не смогли помешать созыву совещания, идея которого была поддержана всей мировой прогрессивной общественностью. Совещание состоялось в Женеве с 26 апреля по 21 июля 1954 г. При обсуждении корейского вопроса в совещании приняли участие представители КНДР, а также Южной Кореи и 12 других государств — участников войны против КНДР. При обсуждении индокитайского вопроса в совещании участвовали, кроме представителей пяти великих держав, представители Демократической Республики Вьетнам, Лаоса, Камбоджи и Южного Вьетнама.
Представитель КНДР внес предложение по мирному урегулированию корейского вопроса, предусматривавшее восстановление национального единства Кореи, проведение свободных общекорейских выборов с последующим образованием общекорейского правительства, для чего все иностранные войска должны быть выведены с территории Кореи. Он предложил, чтобы все государства, особо заинтересованные в обеспечении мира на Дальнем Востоке, взяли на себя обязательства по обеспечению дальнейшего мирного развития Кореи.
Эта программа мирного урегулирования корейского вопроса нашла полную поддержку со стороны СССР, но натолкнулась на бескомпромиссную, жесткую позицию представителей США, целью которой являлась ликвидация КНДР. Несмотря на то что Советский Союз, КНР и КНДР, пытаясь найти общую с США основу для взаимоприемлемых решений, согласились с рядом предложений делегации США, совещание не смогло решить корейский вопрос.
Представители США стремились помешать урегулированию и индокитайского вопроса. Правящие круги США прилагали большие усилия к расширению войны во Вьетнаме. США были готовы взять на себя главную роль в ее продолжении, даже с применением атомного оружия. Но союзники США, прежде всего Англия и Канада, дали ясно понять, что они не хотят влезать в военную авантюру в Индокитае.
20 июля были подписаны Женевские соглашения о прекращении военных действий в Индокитае и установлении временной демаркационной линии между Северным и Южным Вьетнамом. Франция обязалась вывести войска из Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Были запрещены ввод во Вьетнам иностранных войск, ввоз оружия и боеприпасов, создание военных баз во Вьетнаме и участие какой-либо части страны в военных союзах. Соглашения предусматривали проведение всеобщих свободных выборов во Вьетнаме в июле 1956 г. и урегулирование политических проблем на основе уважения принципов независимости, единства и территориальной целостности страны. США не подписали Женевских соглашений по вьетнамскому вопросу, но их представитель, оставшийся на совещании после демонстративного отъезда из Женевы государственного секретаря Даллеса, заявил о согласии США признать эти соглашения. По существу же это был вынужденный маневр правящих кругов США.
Империалистические круги оцепили Женевское совещание как свое серьезное дипломатическое поражение и предприняли меры, чтобы ослабить его результаты, благоприятные для мира. После Женевского совещания США был сколочен новый агрессивный блок — СЕАТО. Договор о его создании был подписан в. Маниле в сентябре 1954 г. Соединенными Штатами, Англией, Францией, Австралией, Новой Зеландией, Таиландом, Филиппинами, Пакистаном. Ряд государств Азии, в том числе крупнейшие из них — Индия и Индонезия, отверг попытки втянуть их в эту организацию. Советский Союз охарактеризовал СЕАТО как звено в цепи военных блоков империалистов и как орудие борьбы против национально-освободительного движения народов Азии.
СССР оказал большую помощь КНДР и ДРВ в деле быстрейшего преодоления последствий империалистической интервенции. На восстановление народного хозяйства КНДР СССР безвозмездно предоставил 1 млрд, руб., отсрочил платежи КНДР по ранее предоставленным кредитам и установил более льготные условия их погашения. ДРВ было безвозмездно предоставлено 400 млн. руб. СССР оказывал ДРВ содействие в подготовке специалистов, проведении геологоразведочных работ и т. д.
В январе 1959 г., после победы народной революции на Кубе, Советское правительство признало новое правительство Кубы во главе с Фиделем Кастро Рус и установило с Кубой дипломатические отношения. Экономическая поддержка Советского Союза помогла Кубе преодолеть блокаду, организованную США. СССР помог Кубе создать народную армию, защищавшую завоевания революции, занял позицию решительной поддержки революционной Кубы против агрессивных намерений американского империализма.
Последовательная политика КПСС и Советского правительства, направленная на расширение сотрудничества между социалистическими странами, защиту их от происков империализма, способствовала упрочению позиций социализма в мире, возрастанию его влияния на весь процесс общественного развития. | |
Просмотров: 599 | |