Укрепление мировой системы социализма в 50-е годы XX века

Сложившаяся во второй половине 40-х годов мировая социалистическая система пополнилась новой страной — первой на Американском континенте. 1 января 1959 г. победоносно завершилась борьба народа Кубы против диктаторского режима Батисты. Было образовано революционное правительство во главе с Ф. Кастро, ставшее на путь революционно-демократических, социалистических преобразований.

 

Мировая социалистическая система оказывала всевозрастающее воздействие на ход общественного развития, прямо или косвенно влияя на процессы, происходящие па мировой арене: поддерживала революционное национально-освободительное движение народов, свергающих колониальный гнет, помогала молодым национальным государствам укреплять свою политическую и экономическую независимость, стимулировала борьбу народных масс за обеспечение мира и безопасности, ограничивала разрушительное действие законов империализма в международных отношениях, преграждала экспорт контрреволюции и реакции со стороны империалистов.

Политическое сотрудничество социалистических стран

Между государствами социалистической системы развивались и совершенствовались отношения нового типа, не имевшие примера в мировой истории,— отношения братской дружбы, сотрудничества, бескорыстной помощи на основе социалистического интернационализма.

 

Укрепление мировой социалистической системы являлось важнейшей задачей внешней политики СССР. Благодаря заботам и усилиям ЦК партии и Советского правительства неуклонно расширялось сотрудничество СССР с другими социалистическими странами, совершенствовались формы и методы сотрудничества. Большое значение в этом плане имела Декларация Советского правительства от 30 октября 1956 г. «Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими государствами». В этом документе, проникнутом духом социалистического интернационализма и заботой о дальнейшем укреплении социалистической системы, подчеркивалось, что Советский Союз в своих взаимоотношениях с другими социалистическими странами руководствуется ленинскими принципами равноправия народов и стремится к дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между социалистическими странами на основе полного суверенитета каждого социалистического государства. Декларация способствовала последующему развитию и совершенствованию всех форм сотрудничества социалистических стран, соответствующих новому этапу развития мировой социалистической системы. Декларация получила полное одобрение со стороны братских партий, правительств и народов социалистических стран.

 

Большое внимание было уделено Советским Союзом и другими социалистическими странами вопросам организации системы совместной обороны. Такие действия империалистических государств, как расширение сети военно-политических агрессивных блоков, усиление «холодной войны», вступление ФРГ в НАТО, осложнившее положение в Европе, требовали от социалистических стран принятия ответных мер по защите завоеваний социализма. Важнейшей из них явилось создание в 1955 г. Организации Варшавского Договора (ОВД) — политического и оборонительного союза нового типа, основанного на принципах социалистического интернационализма. Участниками договора явились Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. Представитель КНР, участвовавший в совещании в качестве наблюдателя, заявил по поручению своего правительства, что КНР полностью солидаризируется и поддерживает договор.

 

С созданием Организации Варшавского Договора защита каждой социалистической страны — участницы договора от империалистической агрессии во всех ее формах стала коллективным делом всех стран — участниц Варшавского Договора. Была создана система совместной обороны социалистического содружества. Было создано Объединенное командование вооруженных сил стран — участниц договора. Все вопросы общего значения, относящиеся к укреплению обороноспособности и к организации вооруженных сил, подлежали рассмотрению Политическим консультативным комитетом (ПКК), высшим консультативным органом ОВД. На своих совещаниях — в Праге в январе 1956 г. и в Москве в мае 1958 г,—ПКК выдвинул ряд конкретных предложений, направленных на разрядку напряженности. Особенно большое значение в этих предложениях придавалось созданию системы коллективной безопасности в Европе. Политический консультативный комитет, как и вся Организация Варшавского Договора в целом, стал коллективным органом координации внешнеполитической деятельности стран социалистического содружества.

 

СССР оказывал большую и разностороннюю помощь странам народной демократии в укреплении их обороноспособности: вооруженные силы этих стран оснащались современной советской военной техникой, с помощью советских специалистов в них организовывалось собственное производство военной техники, советские специалисты оказывали помощь в реорганизации вооруженных сил, в совершенствовании их боевой подготовки. В советских военных учебных заведениях готовились офицерские кадры для армий социалистических стран. Большая работа проводилась по укреплению сотрудничества между армиями социалистических стран — практиковалось проведение совместных маневров, учений, походов, обмен опытом и т. д.

 

Ярким примером братских отношений между странами социалистического содружества могут служить отношения между СССР и ГДР. Советский Союз оказывал возрастающую помощь в становлении и развитии Германской Демократической Республики. Шаг за шагом СССР добровольно сужал свои права оккупирующей державы и расширял суверенитет ГДР, уменьшал ее репарационные обязательства, явившиеся неизбежным следствием второй мировой войны. Советский Союз с 1 января 1954 г. полностью прекратил взимание репараций с ГДР, безвозмездно передал ей предприятия, ранее перешедшие в собственность СССР в порядке уплаты репараций Германией. Одновременно Советское правительство предоставило ГДР кредит в сумме 485 млн. руб.

 

В марте 1954 г. Советское правительство заявило об установлении с ГДР таких же отношений, как и с другими суверенными государствами, и передало правительству ГДР право самостоятельного решения всех внутренних и внешних вопросов.

 

В сентябре 1955 г. во время посещения Москвы правительственной делегацией ГДР был подписан договор об отношениях СССР и ГДР. Статья первая договора провозглашала, что ГДР является свободной в решении вопросов внутренней и внешней политики. ГДР передавалось право охраны и контроля на своих границах, на демаркационной линии между ГДР. и. .ФР.Г, на внешнем обводе Большого Берлина, а также на продргадощих по территории ГДР коммуникациях между ФРГ и Западным Берлином. К ГДР переходило решение всех вопросов, связанных с транзитом ФРГ или иностранных государств в Западный Берлин, контроль же за передвижением между Западным Берлином и ФРГ воинского персонала и грузов гарнизонов Франции, Англии и США, расквартированных в Западном Берлине, осуществлялся командованием Группы советских войск, временно остававшихся в Германии. Совет Министров Советского Союза упразднил должность верховного комиссара СССР в Германии. В связи с тем что в ГДР произошли глубокие демократические изменения в общественной жизни, было прекращено действие законов, приказов и других нормативных актов Контрольного совета в Германии, изданных в 1945—1948 гг. Договор между СССР и ГДР способствовал укреплению международных позиций Германской Демократической Республики.

 

В целях укрепления социалистической системы Советский Союз и другие социалистические страны предприняли меры к улучшению и развитию дружественных отношений с Югославией, осложнившихся в 1948—1949 гг. По предложению правительства СССР в 1953 г. был произведен обмен послами между СССР и Югославией. В конце мая — начале июня 1955 г. советская правительственная делегация посетила Югославию. Была подписана советско-югославская декларация, в которой выражалось взаимное стремление двух стран к нормализации отношений и развитию сотрудничества на основе уважения суверенитета, независимости, территориальной неприкосновенности, равноправия и невмешательства во внутренние дела. В июне 1956 г. СССР посетила югославская правительственная делегация, что способствовало дальнейшему укреплению сотрудничества двух стран.

 

Исключительную помощь оказал Советский Союз венгерскому народу. В октябре—ноябре 1956 г. контрреволюционные элементы, сохранившиеся внутри страны, и международная империалистическая реакция организовали контрреволюционный мятеж, имевший целью вырвать Венгрию из социалистического содружества, восстановить в ней капиталистический строй. Мятежники пользовались поддержкой предателей и ренегатов, обманным путем захвативших власть. Жертвами мятежников стали тысячи коммунистов и беспартийных сторонников народной власти. Венгерскому народу угрожала потеря всех социалистических завоеваний. На защиту их поднялся рабочий класс Венгрии. Вновь созданное Революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии во главе с Я. Кадаром обратилось к Советскому Союзу с просьбой об оказании военной помощи.

 

Советское правительство, верное интернациональному долгу, в соответствии со своими обязательствами по Варшавскому договору, с согласия и одобрения других социалистических стран пришло па помощь венгерскому народу. Революционные силы страны при поддержке Советской Армии подавили контрреволюционный мятеж. СССР и другие социалистические страны оказали большую материальную помощь Венгерской Народной Республике в быстрейшей ликвидации последствий мятежа. Разгром контрреволюции в Венгрии означал сильнейший удар но планам империалистической реакции, рассчитывавшей вслед за Венгрией, в случае удачи мятежа, нанести удар по другим социалистическим странам, прежде всего по ГДР.

 

На будапештской встрече руководящих деятелей СССР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии (январь 1957 г.) было отмечено, что усилиями трудящихся Венгрии, при помощи советских войск, была устранена угроза уничтожения народно-демократического строя и установления фашистской диктатуры, дан решительный отпор попыткам империалистических кругов подорвать единство социалистического лагеря.

 

Венгерская социалистическая рабочая партия высоко оценила помощь Советского Союза в ликвидации контрреволюционного мятежа и преодолении его последствий. В резолюции Всевенгерской партийной конференции (июнь 1957 г.) записано, что СССР «поступил как истинный друг венгерского народа, выполняя свой долг, вытекающий из принципов пролетарского интернационализма» *.

 

Советский Союз оказывал всестороннюю поддержку трудящимся КНР в их борьбе за построение основ социализма.

 

В сентябре—октябре 1954 г. в Пекине состоялись советско-китайские переговоры о расширении и углублении сотрудничества СССР и КНР. В совместной декларации отмечалось полное единство взглядов как по вопросам советско-китайских отношений, так и по международным вопросам. Было достигнуто соглашение о выводе советских воинских частей из совместно использовавшейся военно-морской базы Порт-Артур (где они оставались по просьбе правительства КНР) и о ее безвозмездной передаче Китаю. Вывод советских войск был завершен в мае 1955 г.

 

Союз между СССР и КНР явился надежной гарантией безопасности КНР, крупным вкладом в дело укрепления мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире. Советское правительство настойчиво и последовательно отстаивало политические интересы КНР на международной арене. В ООН Советский Союз вел борьбу за восстановление законных прав Китая в этой организации. СССР поддержал требование КНР об удалении американских вооруженных сил с китайского острова Тайвань, энергично выступал в защиту безопасности Китайской Народной Республики. Когда в декабре 1954 г. США подписали с Чан Кайнши так называемый договор о взаимной безопасности и вступили на путь прямых военных провокаций против КНР, Советский Союз внес на IX сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложение о включении в повестку дня вопросов: «Об агрессивных действиях против КНР и об ответственности за эти действия военно-морского флота США» и «О нарушении свободы мореплавания в районе китайских морей». В феврале 1955 г. Советский Союз предложил созвать конференцию в составе СССР, КНР, США, Англии, Франции, Индии, Бирмы, Индонезии, Пакистана, Цейлона для рассмотрения положения в районе острова Тайвань. В 1958 г., когда в результате усиления вооруженных провокаций чанкайшистов и США против КНР обстановка на Дальнем Востоке снова обострилась, Советский Союз решительно поддержал Китайскую Народную Республику и предупредил США, что нападение на КНР будет рассматриваться им как нападение на СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0