Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства СССР в 1950-е годы

Увеличение ассигнований на развитие сельского хозяйства позволило значительно улучшить снабжение колхозов, совхозов и МТС техникой, минеральными удобрениями, строительными материалами. Никогда ранее сельское хозяйство не получало такого количества тракторов, автомобилей, машин, как в этот период. В 1954—1958 гг. поставки сельскохозяйственной техники возросли по сравнению с предшествующим пятилетием примерно в 2 раза. Правда, вплоть до 1956 г. основная масса тракторов и сельскохозяйственных машин направлялась главным образом на целинные земли, меньше — в «старые» районы: в Центр, Поволжье, на Северный Кавказ. Но и в этих районах, так же как и в целом по Союзу, заметно обновился машинно-тракторный парк. Это было одной из важнейших особенностей развития технической базы сельского хозяйства на новом этапе. Внимание уделялось не только наращиванию мощностей, но и главным образом замене устаревшей техники новой. В результате не только была завершена замена изношенных в военные годы машин, но и постепенно создавалась совершенно новая техническая база: в тракторном парке стали преобладать дизельные тракторы вместо керосиновых, самоходные комбайны вместо прицепных. Все более широкое внедрение получали навесные сельскохозяйственные орудия. Новая техника была производительнее старой, она позволяла экономить рабочую силу и горючее.

 

Другим показателем совершенствования материально-технической базы было разнообразие машин. Каждый год на заводах создавалось более сотни новых конструкций. Это позволило в более широких масштабах заменить ручной труд механическим. Были в основном механизированы сев, междурядная обработка и уборка почти всех культур. Осуществлялась механизация животноводства. Если в 1953 г. были механизированы только отдельные фермы, то в 1958 г. почти третья часть их имела механизированное водоснабжение и внутрифермский транспорт, вводилась механизированная дойка коров и т. д.

 

Крупным мероприятием, осуществленным на основе решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС, было создание в МТС постоянных механизаторских кадров, для чего основные категории механизаторов были зачислены в штаты МТС, стали работниками государственных предприятий. Было зачислено около 1250 тыс. постоянных рабочих, в том числе 870 тыс. трактористов, 187 тыс. бригадиров тракторных бригад и их помощников, 24 тыс. машинистов сложных сельскохозяйственных машин. Общее число постоянных рабочих МТС, включая комбайнеров, машинистов, шоферов и ремонтных рабочих, составило почти 2 млн. человек, или в среднем свыше 200 человек на каждую МТС.

 

Как работники государственных предприятий, механизаторы получили право на пособия по государственному социальному страхованию в случае временной потери трудоспособности. Работникам тракторных бригад стала выплачиваться пенсия по инвалидности и по старости наравне со всеми работниками государственных предприятий.

 

Важным звеном укрепления материально-технической базы сельского хозяйства являлась электрификация. С 1954 г. по решению Совета Министров СССР колхозы, совхозы и МТС стали подключаться к государственным энергетическим системам. Это положительным образом сказалось на темпах электрификации. В 1951—1953 гг. электрифицировалось за год до 1 тыс. колхозов, в 1954 г.—1800, в 1956 г.— более 3 тыс., в 1958 г.— более 4 тыс. Электроэнергия, получаемая от государственных энергосистем, обходилась примерно в 3 раза дешевле, чем от сельских гидроэлектростанций. Если в 1953 г. была электрифицирована лишь пятая часть колхозов, то в 1960 г. почти три четверти, причем большую часть электроэнергии колхозы и совхозы получали от государственных энергосистем. В суммарном виде энергетические мощности сельского хозяйства возросли с 62,3 млн. л. с. в 1950 г. до 155,9 млн. л. с. в 1960 г., причем в значительной мере за счет механических двигателей.

 

Больше внимания уделялось производственному и бытовому строительству в деревне. Правительство выделило на эти цели большие фонды кирпича, шифера, черепицы, миллионы кубометров леса, стандартные силосные башни, жилые дома. В МТС и совхозах каждый год вводились в эксплуатацию сотни мастерских, гаражей, навесов, с тем чтобы заменить неприспособленные помещения новыми, типовыми. В 65 тыс. колхозов трудилось почти 800 тыс. строителей.

 

Повышение материальной заинтересованности колхозов и колхозников в результатах их труда, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства — все это благотворно сказалось на темпах развития экономики села.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 926 | Рейтинг: 0.0/0