Программа развития сельского хозяйства СССР в 1950-е годы

Гигантские усилия Коммунистическая партия, Советское государство, труженики села в 50-е годы направляли на ускорение развития сельского хозяйства, па преодоление серьезного отставания производства сельскохозяйственных продуктов от потребностей страны. Эта задача имела первостепенную важность. После того как в четвертой пятилетке быстрыми темпами было осуществлено послевоенное восстановление сельскохозяйственного производства, его дальнейший рост шел крайне медленно. Среднегодовые темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в 1950—1953 гг. составили лишь 1,6% и не превышали темпов прироста населения. Урожайность зерновых и некоторых других культур практически не росла. Принятый в 1949 г. трехлетний план развития животноводства был значительно недовыполнен. Государственные закупки продуктов сельского хозяйства полностью не покрывали растущих потребностей населения в продуктах, а промышленности — в сырье. Так, в 1953 г. было заготовлено 31,1 млн. т зерна, а израсходовано на продовольственное снабжение населения и другие государственные нужды 32,4 млн. Пришлось частично использовать государственные резервы ‘.

 

Отставание сельского хозяйства объяснялось многими причинами. Еще давал о себе знать тот ущерб, который был нанесен войной. В годы четвертой пятилетки в первую очередь приходилось восстанавливать тяжелую промышленность как основу основ всего народного хозяйства и обеспечивать ее опережающее развитие. Сюда прежде всего направлялись средства и силы. Государство не имело тогда возможности одновременно осуществлять крупные капиталовложения в сельское хозяйство, а его собственные накопления в то время не могли быть сколько-нибудь значительными. Сказывались и недостатки в руководстве сельским хозяйством, нехватка опытных специалистов, нарушение материальной заинтересованности колхозов и колхозников в развитии общественного производства и др.

 

Только решительными мерами, в первую очередь экономического и организационного характера, можно было ускорить развитие сельского хозяйства. XIX и XX съезды партии, сентябрьский (1953 г.) и ряд последующих пленумов ЦК КПСС наметили программу мер, направленных на решение этих задач. Партия при этом опиралась на возросшие возможности страны, открывшиеся в результате преодоления тяжелых последствий войны во всех областях народного хозяйства, крупных успехов, достигнутых в развитии промышленности, особенно тяжелой, высоких темпов роста национального дохода, преодоления серьезных недостатков в руководстве экономикой страны.

 

XIX съезд КПСС в Перспективах но пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 гг. определил, что главными задачами в области сельского хозяйства являются повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, дальнейшее увеличение общественного поголовья скота и его продуктивности, рост валовой и товарной продукции земледелия и животноводства. Предусматривалось увеличение валового сбора зерна на 40—50%, хлопка-сырца — на 55—65, сахарной свеклы — на 65—70, картофеля — на 40—45%. В области животноводства намечалось увеличить поголовье крупного рогатого скота на 18—20%, производство мяса и сала — на 80—90, молока — на 45—50%, шерсти — примерно в 2—2,5 раза. Планом предусматривалось резкое усиление технической вооруженности сельского хозяйства.

 

Июльский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС, указав на необходимость мобилизации творческих сил народа, всех резервов и возможностей на решение неотложных хозяйственных задач, подчеркнул, что это в особенности относится к сельскому хозяйству.

 

Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в сентябре 1953 г., дал всесторонний анализ состояния сельского хозяйства и наметил обширную программу его подъема. В постановлении Пленума говорилось, что социалистическое сельское хозяйство СССР, созданное и упрочившееся под руководством Коммунистической партии, опирается на мощную индустриально-техническую базу и является самым крупным и механизированным сельским хозяйством в мире. В послевоенные годы восстановлено и значительно расширено производство зерна, увеличились государственные заготовки хлопка, сахарной свеклы, мяса, молока, шерсти и других продуктов *. Вместе с тем в постановлении отмечалось, что «уровень производства сельскохозяйственных продуктов не удовлетворяет в полной мере растущих потребностей населения в продуктах питания, а легкую и пищевую промышленность — в сырье и не соответствует технической оснащенности сельского хозяйства и возможностям, заложенным в колхозном строе» *.

 

Задача подъема сельского хозяйства была выдвинута как самая острая, неотложная и на данном этапе самая важная в области развития экономики. Сентябрьский Пленум ЦК КПСС подчеркнул в своем посгановлении, что создание обилия сельскохозяйственных продуктов в стране является «важнейшей составной частью программы коммунистического строительства» 2. Партия взяла курс на то, чтобы в течение ближайших лет резко повысить обеспеченность всего населения продовольственными товарами и вместе с тем поднять материальное благосостояние колхозного крестьянства. Курс, выработанный сентябрьским Пленумом ЦК КПСС, ориентировал на значительно более полное использование экономического закона планомерного, пропорционального развития экономики СССР. Он был направлен на перераспределение материальных ресурсов между городом и деревней таким образом, чтобы, сохраняя темпы преимущественного разви тия тяжелой индустрии, одновременно обеспечить подъем сельского хозяйства.

 

Сентябрьский Пленум наметил меры по повышению материальной заинтересованности колхозов и колхозников в росте сельскохозяйственного производства. Для этого поднимался уровень заготовительных и закупочных цен на продукцию колхозов и колхозных дворов, снижались нормы обязательных поставок государству, улучшалась система заготовок. Практика выполнения планов заготовок за счет дополнительного обложения сильных колхозов была осуждена, так как подрывала их заинтересованность в развитии производства. Чтобы стимулировать максимальное использование ресурсов личного хозяйства, на него также был распространен принцип погектарного исчисления поставок.

 

Другой важнейшей мерой, определенной Пленумом ЦК КПСС, было укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, повышение уровня его механизации, коренное улучшение работы МТС.

 

Много внимания в решении Пленума ЦК уделялось совершенствованию методов руководства сельским хозяйством. Намеченные меры позволяли приблизить руководство, как партийное, так и советское, непосредственно к производству, сделать его более конкретным и целеустремленным.

 

ЦК КПСС призвал советский народ приложить все силы, чтобы осуществить выработанную программу в кратчайший срок.

 

Материалы сентябрьского Пленума ЦК партии были широко обсуждены в партийных организациях, на собраниях, в колхозах и совхозах. Его решения вызвали глубокое удовлетворение тружеников села, и они ответили на них более высоким подъемом трудовой активности. В борьбу за ускорение подъема сельского хозяйства активно включился и рабочий класс, трудящиеся города. На новую ступень поднялось шефство города над деревней. В реализации курса партии на увеличение производства сельскохозяйственных продуктов приняли участие самые широкие народные массы.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 1794 | Рейтинг: 0.0/0