1958 год ознаменовался мощным подъемом трудовой активности масс, появлением качественно новой формы соревнования. Успехи, достигнутые за предшествующие годы в развитии производственной базы советской индустрии и транспорта, возросший культурно-технический уровень кадров, широкий размах политической и трудовой активности рабочих, ИТР и служащих подготовили переход к более высокому этапу в развитии социалистического соревнования в СССР. К этому времени пытливая мысль новаторов и передовиков производства вторглась во все сферы материального производства, стала оказывать серьезное влияние на все стороны деятельности промышленности, строительства, транспорта, связи. Многочисленные формы соревнования помогли ускорить технический прогресс в производстве, поднять квалификацию кадров, повысить производительность труда, добиться более быстрого роста производства продукции, улучшения ее качества, снижения себестоимости.
В 1958 г. по инициативе угольщиков и металлургов развернулось массовое движение за улучшение всех показателей работы предприятия под лозунгом «Больше, дешевле, лучше!». В январе бригада забойщиков шахты «Северная-2» в Донбассе, возглавляемая Н. Я. Мамаем, предложила развернуть соревнование за ежедневное перевыполнение сменных заданий каждым рабочим. Члены бригады взяли на себя обязательство выдавать на-гора ежесменно дополнительно к заданию по 1,5 т угля. Почин бригады Н. Я. Мамая был поддержан и одобрен ЦК Коммунистической партии Украины, Ворошиловградским обкомом партии, которые осуществили ряд мер, чтобы придать этому начинанию массовый характер. Уже в 1958 г. около 100 тыс. трудящихся области откликнулись на этот почин.
Движение, начатое бригадой Н. Я. Мамая, было развито другой бригадой донецких шахтеров, руководимой А. А. Кольчиком. Горняки этой бригады, включившись в соревнование за перевыполнение норм, решили снизить себестоимость каждой добытой тонны угля на 1 руб. Затем эстафета новаторства перешла к бригаде сталеваров завода «Азовсталь», возглавляемой Н. В. Переверзевым, которая развила предложения шахтеров дальше и поставила перед собой задачу наряду с перевыполнением норм, снижением себестоимости продукции обеспечить ее высокое качество. После этого коллектив горняков 2-го участка шахты «Пионер» в Кузбассе внес предложение организовать комплексное соревнование за достижение наилучших показателей производства в целом на основе полного использования техники, улучшения технологии и организации труда.
Характерно, что все эти новаторские предложения исходили от молодежи, от людей, пришедших в промышленность в послевоенные годы. Имея более высокую общеобразовательную подготовку, они быстро овладевали профессиональным мастерством, приумножали опыт старых кадровиков, открывали новые пути ускорения роста всех показателей производства, как количественных, так и качественных.
Инициатива передовиков, поддержанная ВЦСПС и Центральным Комитетом ВЛКСМ, получила широкий отклик в стране. Горняки Ростовской области и Сахалина, Хакасии и Приморья, Воркуты и Грузии брали на себя повышенные обязательства и активно боролись за их выполнение. Под девизом «Больше, дешевле, лучше!» развернулось соревнование среди металлургов и машиностроителей, обувщжков ж швейников, текстильщиков и мебельщиков, железнодорожников и строителей. В угольной промышленности Украины — родины нового почина — к сентябрю 1958 г. в соревнование включились 907 коллективов участков, 3656 бригад, которые добыли большое количество сверхпланового угля, а себестоимость каждой тонны по сравнению с предыдущим годом была снижена на 44 коп. Шахтеры Луганской области за счет перевыполнения сменных заданий добыли в первом полугодии 1958 г. более 1 млн. т высококачественного угля.
Последний квартал 1958 г. ознаменовался рождением движения за коммунистический труд *. Начало ему было положено коллективом комсомольско-молодежного роликового цеха депо Моск-ва-Сортировочная Московско-Рязанской железной дороги, возглавляемым мастером В. И. Станилевичем. В ходе подготовки к внеочередному XXI съезду КПСС и обсуждения «Контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годц1» в коллективе цеха родилась мысль об организации соревнования за коммунистический труд. Специфическая особенность предсъездовских обязательств новаторов, принятых в октябре 1958 г., заключалась в том, что наряду с чисто производственными вопросами — на основе непрерывного совершенствования техники и производственной квалификации повышать производительность труда, перевыполнять производственные планы — они поставили перед каждым членом коллектива задачу — в течение трех — пяти лет получить среднее или среднетехническое образование, быть примером в быту. «Учиться работать и жить по-коммунистически» — таким стал их боевой девиз. Знаменательно, что родился он там же, где в апреле 1919 г. был проведен первый коммунистический субботник, показавший сознательный и бескорыстный почин передовых рабочих в повышении производительности труда и укреплении трудовой дисциплины, названный В. И. Лениным «великим почином».
Не только высокий технический уровень производства, но и высокая грамотность и политическая сознательность трудящихся обеспечили возникновение качественно новой формы соревнования. Подавляющее большинство коллектива роликового цеха депо Москва-Сортировочная, насчитывавшего 52 человека, составляли молодые дипломированные инженеры, техники и рабочие, имевшие образование от 7 до 10 классов, 26 членов коллектива являлись коммунистами и комсомольцами. Аналогичные условия в то время существовали на тысячах советских предприятий, что и обеспечило успех новому почину.
18 ноября «Комсомольская правда» сообщила о замечательной инициативе коллектива роликового цеха. Вскоре со всех концов Союза стали поступать сообщения о признании и всемерной поддержке ценного начинания. После того как 21 ноября почин этот был поддержан МГК КПСС, одобрен ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и широкой общественностью, движение быстро распространилось по предприятиям и стройкам, линиям транспорта и связи. Уже с начала 1959 г. в нем участвовало по всей стране около 35 тыс. производственных коллективов.
1959 год ознаменовался новым замечательным проявлением коммунистического отношения к труду — движением передовиков производства за оказание помощи отстающим бригадам, цехам, предприятиям. Начало этому движению положила бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В. И. Гаганова. Она добровольно перешла из передовой бригады с более высокой оплатой труда в отстающую и подняла ее в короткий срок до уровня передовой. Примеру Гагановой последовали тысячи передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
Первые итоги этого патриотического движения были подведены на Всесоюзном совещании передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда, проходившем в Москве в мае 1960 г. К этому времени более 5 млн. рабочих, служащих и колхозников, свыше 400 тыс. бригад, участков, смен и цехов участвовали в соревновании за звание бригад и ударников коммунистического труда, 40 тыс. бригад получили уже высокое звание коллективов коммунистического труда. Более 100 тыс. рабочих были удостоены звания ударников коммунистического труда. Вместе с тем в ряде отраслей народного хозяйства и экономических районов это движение еще не получило широкого развития. Оно сдерживалось из-за недостатков в организации производства, обеспечения материалами и др. На многих предприятиях были плохо поставлены гласность соревнования, проверка исполнения взятых обязательств, распространение опыта передовиков.
ЦК КПСС обратился к участникам совещания с приветствием, в котором дал исключительно высокую оценку этому движению и призвал день ото дня множить ряды его участников. 28 мая Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные успехи и инициативу в организации соревнования бригад и ударников коммунистического труда присвоил 52 новаторам производства звание Героя Социалистического Тру- ч да. 2563 передовика соревнования были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
После совещания движение за коммунистическое отношение к труду приняло еще более широкий размах. К XXII съезду КПСС (окт. 1961 г.) в нем участвовало около 20 млн. человек. 800 промышленных предприятий и 187 тыс. бригад завоевали звание коллективов коммунистического труда. Более 3 млн. рабочих и инженерно-технических работников были удостоены почетного звания ударников коммунистического труда.
Участие инженерно-технических работников, экономистов и других категорий производственной интеллигенции в движении за коммунистическое отношение к труду выразилось в создании на предприятиях общественных конструкторских бюро, общественных бюро экономического анализа и других организаций. В нерабочее время на общественных началах они конструировали, рассматривали рационализаторские предложения новаторов производства, анализировали экономические показатели предприятия и т. д. В этих организациях активно участвовали и многие передовые рабочие.
Движение за коммунистическое отношепие к труду стало новым мощным фактором мобилизации трудящихся на выполнение величественных задач коммунистического строительства. Оно способствовало дальнейшему общему подъему социалистического соревнования, достижению высоких показателей работы всех отраслей индустрии. | |
Просмотров: 1182 | |