Совершенствование системы нормирования и оплаты труда СССР в 50-е годы

Большая работа была проведена по упорядочению нормирования труда и заработной платы тружеников всех отраслей. Система исчисления заработной платы, сложившаяся к началу 50-х годов, была крайне сложной. В машиностроительной промышленности, например, одновременно действовало более 200 тарифных сеток и ставок, в промышленности строительных материалов — 214 сеток и 138 ставок, в нефтяной — 132 сетки и 145 ставок и т. д. Во многих отраслях широко использовались различные поправочные коэффициенты и надбавки к тарифным ставкам и окладам, всевозможные доплаты, непосредственно не связанные с результатами труда. Действовавшие на предприятиях так называемые опытно-статистические нормы тормозили дальнейший рост производительности труда. Многочисленность систем заработной платы, всякие наслоения к ним породили разнобой в оплате труда за одинаковую работу. Размеры тарифных ставок иногда настолько незначительно отличались друг от друга, что не создавали у рабочего заинтересованности в повышении квалифинации и перехода в следующий разряд. Заработная плата мастеров нередко была на 25—50% меньше, чем у высококвалифицированных рабочих, и это затрудняло выдвижение на руководящие должности передовых, способных рабочих, не побуждало ИТР-ирактиков к повышению теоретических знаний.

 

За годы войны и послевоенного восстановления хозяйства было нарушено оправдывавшее себя ранее соотношение оплаты труда рабочих, занятых на тяжелых и горячих работах и работавших в нормальных условиях. Если до войны разница в вознаграждении за труд составляла 15—20% в пользу первых, то в 1954 г.— только 6—13%. Ухудшилось также соотношение оплаты труда рабочих-строителей по сравнению с промышленными рабочими. Все это не способствовало закреплению квалифицированных кадров на предприятиях, особенно на тяжелых и горячих работах, а также в строительстве, вело к усилению текучести рабочих (в 1950 г. она составляла 16% среднесписочной численности, в 1954 г.— 17,4%), отрицательно сказывалось на темпах роста производительности труда.

 

Партией и государством был осуществлен комплекс мероприятий по устранению недостатков, имевшихся в нормировании тру да и организации заработной платы рабочих, повышению материальной заинтересованности всех категорий работников в результатах своего труда. В 1953—1954 гг. все министерства при активном участии ВЦСПС и центральных комитетов отраслевых профсоюзов разработали и ввели в действие единые нормы выработки для ряда однородных работ. Единый тарифно-квалификационный справочник получили строительные организации всех министерств и ведомств, лесозаготовительные организации Министерства лесной промышленности, предприятия легкой промышленности, железнодорожного транспорта и т. д. Были разработаны и введены в действие новые положения о премировании рабочих, ИТР и служащих различных отраслей промышленности, строителей, работников транспорта и связи, а также работников проектно-конструкторских организаций.

 

В мае 1955 г. был создан Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, задачами которого являлись межотраслевое и межрайонное регулирование условий и оплаты труда, усиление контроля за проводимыми мероприятиями, разработка проектов законов и постановлений правительства по этим вопросам. Под его руководством, при участии хозяйственных и профсоюзных органов были разработаны важные меры по улучшению нормирования труда и системы его оплаты. На оспове постановления Совета Министров СССР от 20 сентября 1955 г. была упорядочена оплата труда мастеров и начальников производственных участков на предприятиях тяжелой промышленности и транспорта. В начале 1956 г. для строек всех министерств были введены обязательные едипые нормы выработки и расценки на строительные и монтажные работы, а также новые единые поясные коэффициенты к ставкам и расценкам для рабочих-строителей. В течение 1956—1960 гг. рабочие и служащие СССР были переведены на сокращенный 7- и 6-часовой рабочий день с упорядочением заработной платы. Заработная плата квалифицированных рабочих и служащих определялась исходя из общественно-экономической значимости и сложности их труда. Самые высокие ставки устанавливались для рабочих тяжелой промышленности. Чем выше была квалификация рабочего, тем более высокая устанавливалась для него и заработная плата. В среднем оклад квалифицированного рабочего в промышленности был выше заработка неквалифицированного от 1,3 до 2,8 раза. Рабочим, труд которых был физически особо тяжелым или, несмотря на всевозможные меры охраны труда, протекал во вредных для здоровья условиях, были утверждены ставки примерно на 15—30% выше, чем на обычных работах. По такому же принципу дифференцировалась оплата труда в зависимости от различных географических и климатических факторов. С 1 января 1957 г. была повышена заработная плата всех низкооплачиваемых работников.

 

Совершенствовалась система премирования трудящихся за достижение высоких количественных и качественных показателей в работе. В августе 1957 г. взамен множества действовавших инструкций и постановлений по вопросам премирования работников строительных организаций было введено единое положение, устанавливающее поощрение строителей за выполнение в срок и досрочно планов ввода в эксплуатацию важнейших объектов. В мае 1958 г. вступило в действие постановление правительства о премировании работников предприятий за экономное расходование материальных ценностей, топлива, электрической и тепловой энергии и т. д. Все это создавало благоприятные условия для роста трудовой активности работников промышленности и транспорта, для успешного выполнения народнохозяйственных планов.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0