Индустриальное развитие СССР в 50-х годах. Особенности и задачи

Экономика Советского Союза в 50-х годах вступила в новый этап своего развития. Трудности послевоенного восстановления были в основном позади. Сложились более благоприятные условия для дальнейшего ускоренного развития народного хозяйства СССР. Свои возросшие возможности, силы и средства государство теперь могло направить главным образом на обеспечение дальнейшего мощного подъема экономики, наращивание производственных мощностей во всех отраслях народного хозяйства.

 

Особенность этого этапа в отличие от предшествующего состояла в том, что теперь быстрый рост промышленного производства обеспечивался прежде всего новым строительством и более эффективным использованием действовавших производственных мощностей. Вместе с тем не снимался и вопрос о полном завершении восстановительных работ, которые в отдельных отраслях промышленности еще не были доведены до конца.

 

Возрождение в годы четвертой пятилетки индустрии и транспорта в районах, подвергшихся вражескому нашествию, значительный рост производственных мощностей по сравнению с довоенными, повышение технического уровня производства создали благоприятные возможности для дальнейшего быстрого подъема социалистической индустрии, а на ее базе всего народного хозяйства страны.

 

В годы четвертой пятилетки Советское государство должно было выделить максимум средств на быстрейшее восстановление и развитие тяжелой промышленности, как основы восстановления и развития всего народного хозяйства, экономической самостоятельности страны и повышения ее обороноспособности. Государство не могло тогда одновременно осуществлять большие капиталовложения в развитие легкой индустрии и в сельское хозяйство.

 

В 50-х годах Советское государство имело возможность, но уменьшая, а увеличивая капиталовложения в развитие тяжелой индустрии, вместе с тем увеличить ассигнования на развитие легкой промышленности и сельского хозяйства. Этим, а также рядом других важнейших мер были обеспечены более быстрые темпы развития легкой индустрии и сельского хозяйства, что расширило возможности государства для удовлетворения растущих потребностей населения в продовольственных и промышленных товарах.

 

Особенно важным для развития самой промышленности явилось освоение выпуска в те годы высокоэффективных машин и агрегатов: полностью автоматизированных прокатных станов, автоматических станков и станочных линий, угольных комбайнов, турбобуров, шагающих экскаваторов и др. Их внедрение в производство в 50-х годах открыло возможности для технического перевооружения отраслей промышленности на основе комплексной механизации и автоматизации.

 

Огромные достижения науки и техники создали необходимые предпосылки для научно-технической революции, которая начала развертываться уже в 50-х годах. Овладение атомной энергией и использование ее в мирных целях; быстрое развитие наиболее прогрессивных отраслей промышленности, определяющих технический прогресс,— машиностроения, приборостроения, электроники, электротехнической, радиотехнической, химической и др.; совершенствование технологических процессов, широкое внедрение комплексной механизации и автоматизации производства; массовое применение на транспорте электровозов, тепловозов, реактивных самолетов; оснащение сельского хозяйства более мощной и совершенной техникой — все это открывало новые и весьма перспективные возможности для ускорения технического прогресса, для дальнейшего повышения производительности труда во всех отраслях народного хозяйства.

 

Ускорению развития советской экономики способствовал более последовательный учет действия объективных экономических законов социализма: основного экономического закона социализма — закона планомерного, пропорционального развития экономики, закона распределения по труду, закона стоимости и товарно-денежных отношений, общесоциологического закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил и т. д.

 

Создание мировой системы социализма, установление между социалистическими странами тесного экономического сотрудничества, налаживание кооперирования производства способствовали ускорению экономического развития всех стран социализма, в том числе и СССР. Учитывая все эти и другие факторы, Коммунистическая партия и Советское государство намечали планы более ускоренного развития всей советской экономики, в том числе и в первую очередь промышленности, комплексного развития экономических районов СССР.

 

Задачи нового этапа индустриального развития страны в 50-х годах были конкретно сформулированы в Директивах по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951—1955 гг., утвержденных XIX съездом партии, и Директивах по шестому пятилетнему плану на 1956—1960 гг., утвержденных XX съездом КПСС. Рост промышленного производства в пятой пятилетке был определен на 70% по сравнению с уровнем 1950 г. За 1956—1960 гг. выпуск промышленной продукции должен был увеличиться на 65%, в том числе по группе А — на 70%, по группе Б— на 60%. Первоочередными задачами были дальнейшее развитие черной и цветной металлургии, нефтяной, угольной и химической промышленности, обеспечение быстрых темпов строительства электростанций и роста машиностроения, особенно производства технически совершенных станков, кузнечно-прессовых машин, средств автоматики и приборов.

 

Новое капитальное строительство намечалось вести таким образом, чтобы обеспечить улучшение географического размещения промышленности, приблизить ее к источникам сырья и топлива. Особое внимание при этом уделялось строительству предприятий на востоке страны, в Прибалтике, Поволжье, Закавказье. Намечалось создание на востоке страны новых машиностроительных центров. Важные задачи были поставлены по развитию транспорта и связи.

 

Для успешной реализации планов промышленного, энергетического, транспортного, жилищно-бытового строительства и наиболее эффективного использования средств, выделяемых на него, было намечено резко усилить индустриализацию строительных работ при широком применении типовых проектов.

 

В центр внимания работников народного хозяйства были поставлены вопросы ускорения технического прогресса как решающего условия быстрого роста производительности труда и увеличения выпуска продукции. Намечались планомерное внедрение в производство новейших достижений науки, техники, передового опыта, модернизация действующего оборудования, широкая специализация и кооперирование предприятий.

 

Коммунистическая партия и государство принимали меры по мобилизации материальных и финансовых ресурсов, необходимых для выполнения народнохозяйственных планов. Резко возрос размер капиталовложений в народное хозяйство: общий объем их за 1951 —1960 гг. составил 2286 млрд, руб.— в 2,2 раза больше, чем за все предшествующие годы Советской власти. На развитие промышленности, транспорта и связи было выделено 1110 млрд, руб. Это почти вдвое больше, чем было вложено за 1918—1950 гг. Но сравнению с тем же периодом объем затрат на развитие отраслей группы А увеличился в 2,3 раза, а отраслей группы Б — в 2 раза. Капитальные вложения в транспорт и связь за 10 лет на 20% превысили затраты за 1918—1950 гг. После сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС на развитие сельскохозяйственного машиностроения были выделены дополнительные средства, капитальные вложения увеличились в 1,5—2 раза. В целях форсирования производства сборных железобетонных конструкций и деталей были значительно увеличены ассигнования на развитие промышленности строительных материалов. Крупные финансовые и материальные ресурсы получили угольная промышленность Украины, горнорудные предприятия Курской и Белгородской областей. После принятия ЦК КПСС и Советом Министров СССР в июле 1957 г. программы жилищного строительства на ближайшие 10—12 лет были пересмотрены в сторону увеличения планы финансирования этого строительства.

 

В интересах ускоренного развития производительных сил Востока и лучшего их размещения были пересмотрены планы капитального строительства на 1956—1960 гг. Среднегодовой объем строительства в Казахстане, Западной и Восточной Сибири по сравнению с предыдущими годами был увеличен более чем в 2,5 раза. Почти половина всех капиталовложений в машиностроение была направлена на строительство новых предприятий в восточных районах. Сюда же перенесли центр тяжести строительства новых предприятий легкой промышленности.

 

В интересах неуклонного проведения на всех участках хозяйственного строительства режима экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, снижения издержек производства, всемерного укрепления хозяйственного расчета на предприятиях ЦК КПСС и Совет Министров СССР в августе

 

1954      г. приняли постановление «О роли и задачах Государственного банка СССР». Оно предусматривало изменение системы кредитования и порядка расчетов в народном хозяйстве, усиление контроля за расходованием фондов заработной платы, за ходом выполнения планов производства, товарооборота и накоплений.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0