(1945 г.— начало 60-х годов) в истории советского общества — это полоса, когда развернулась гигантская работа советского народа по восстановлению разрушенного немецко-фашистскими оккупантами народного хозяйства ряда районов СССР и затем его быстрого подъема. Вся деятельность рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции под руководством Коммунистической партии явилась новым этапом социалистического строительства и заложила прочные основы для создания в СССР общества развитого социализма.
Как показал опыт СССР, упрочение и развитие победившего социализма, создание зрелого социалистического общества означают не только огромный количественный рост его производительных сил, но и подъем их на более высокий качественный уровень; внедрение во все отрасли производства самой передовой техники и технологии, беспрерывный научно-технический прогресс; постоянный рост культурно-технического уровня и профессиональной квалификации работников народного хозяйства; неуклонное повышение эффективности производства, решающую роль интенсивных факторов, прежде всего повышения производительности труда, в росте общественного производства; гармоничность и пропорциональность развития экономики и все большее повышение жизненного уровня народа, членов общества.
Происходит также совершенствование социалистических производственных отношений: завершение целиком и полностью социалистического преобразования сохранившихся к концу переходного периода остатков несоциалистических укладов; развитие, укрепление и совершенствование обеих форм социалистической собственности — общенародной и колхозно-кооперативной; постепенное их сближение; развитие и совершенствование социалистических форм трудовой деятельности, социалистического соревнования, повышение уровня научного управления социалистической экономикой, ее планирования, более эффективное сочетание моральных и материальных стимулов к труду: неуклонное совершенствование социалистического принципа распределения по труду, возрастание роли общественных фондов; все большее удовлетворение материальных и культурных потребностей трудящихся города и деревни.
Осуществляется неуклонное совершенствование социальноклассовой структуры социалистического общества: рост численности рабочего класса — ведущего класса общества, повышение его культурно-технического и профессионального уровня, организованности и социалистической сознательности, социальной, политической и трудовой активности; сокращение численности крестьянства при неуклонном росте его социалистической сознательности и культурного уровня, политической и трудовой активности; увеличение численности интеллигенции, повышение уровня ее социалистической сознательности, образованности и квалификации, степени политической и трудовой активности; постепенное стирание существенных различий между городом и деревней, между рабочими и крестьянами, между работниками умственного и физического труда; расцвет и сближение социалистических наций; окончательное сложение новой исторической, социальной и интернациональной общности людей — советского народа.
Происходит развитие и совершенствование политической организации (системы) социалистического общества: неуклонное возрастание руководящей и организующей роли Коммунистической партии, которая, оставаясь партией рабочего класса, превращается в партию всего народа; повышение хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной деятельности социалистического государства, которое постепенно перерастает из государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство при сохранении ведущей роли рабочего класса; повышение роли и значения массовых общественных организаций трудящихся — профсоюзов, комсомола, творческих союзов художественной интеллигенции и др. в управлении государственными делами, во всех сферах жизни общества; неуклонное развитие и совершенствование социалистической демократии, рост политической активности народа, его участия в управлении государством, народным хозяйством, всеми общественными процессами.
На новую ступень поднимается духовная жизнь общества: социалистическая идеология — идеология рабочего класса утверждается в сознании подавляющего большинства народа; повышается уровень образованности, культурности населения; дальнейшее развитие получают все ступени народного образования, возрастает роль науки в жизни общества; повышается роль литературы и искусства в коммунистическом воспитании народа; полностью утверждается социалистический образ жизни.
Таковы важнейшие процессы, которые, как свидетельствует опыт СССР, составляют главное содержание совершенствования социализма, строительства развитого социалистического общества. Этот исторический опыт СССР имеет всеобщую значимость, что подтверждается уже опытом других социалистических стран, создавших основы социализма и осуществляющих строительство развитого социалистического общества.
«Опыт Советского Союза, а вслед за ним и братских стран показал, что создание основ социализма, то есть ликвидация эксплуататорских классов, утверждение общественной собственности по всех секторах народного хозяйства, еще не позволяет начать непосредственный переход к коммунизму. Победивший социализм должен пройти через определенные ступени вызревания, и только развитое социалистическое общество дает возможность приступить к коммунистическому строительству. Причем, как мы теперь знаем, развитие, совершенствование социализма — задача не менее сложная, не менее ответственная, чем создание его основ» *.
Несомненно, в советском опыте имеются свои особенности, вызванные конкретными внутренними и внешними историческими условиями, в которых в СССР решались задачи упрочения и развития социалистического общества. Как отметил М. А. Суслов, «процесс становления развитого социалистического общества, полностью раскрывающего свои преимущества, имел в нашей стране существенные особенности и связан с преодолением серьезных трудностей. Нам приходилось решать сложнейшие задачи, строить новое общество, крепить оборонную мощь страны, защищать от империализма завоевания революции, выполняя национальный и интернациональный долг. Решая эти задачи, приходилось идти на большие жертвы, чтобы победить в ожесточенной борьбе с международной и внутренней реакцией1 2.
В условиях социализма — первой фазы коммунистической формации — также действует общесоциологический закон соответствия базиса и надстройки. Первичным является развитие базиса, вторичным — развитие надстройки. Однако при социализме роль надстройки и ее воздействие на развитие базиса неизмеримо выше, чем было прежде, и она неуклонно возрастает. Это определяется коренной особенностью строительства коммунистической формации, как процесса сознательного, планомерного, научно руководимого на основе использования осознанных объективных законов общественного прогресса. Отсюда вытекает важнейшая закономерность развития социалистического общества — неуклонное возрастание роли его политической надстройки и, прежде всего,— Коммунистической партии — руководящей и направляющей силы общества, социалистического государства — главного орудия строительства социализма.
В условиях социализма действует также общесоциологический закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Но, во-первых, установление этого соответствия при социализме происходит динамичней и последовательней, чем во всех других общественно-экономических формациях, поскольку сознательно развивающееся общество быстрее осознает необходимость совершенствования производственных отношений в соответствии с более быстро развивающимися производительными силами, а также из-за отсутствия противоборствующих этому процессу сил. И, во-вторых, являясь наиболее прогрессивным типом производственных отношений, социалистические производственные отношения наиболее эффективно способствуют ускорению развития производительных сил. Поэтому неуклонное совершенствование социалистических производственных отношений и возрастание их стимулирующего воздействия на прогресс производительных сил являются одной из важнейших закономерностей развития социалистического общества и его постепенного перерастания в коммунистическое.
При социализме общественная собственность на средства производства является всеобъемлющей и единственной во всех сферах народного хозяйства, что в огромной степени расширяет возможности для проявления объективного закона планомерного, пропорционального, гармоничного развития экономики.
Все больший простор для своего проявления получает основной экономический закон социалистического производства — обеспечение «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества» *. Следствием его является неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, развитие и совершенствование социалистического образа жизни, как закономерность социалистического общества.
Новой важной закономерностью развития социалистического общества является непрерывное усиление социальной однородности общества, его социально-экономического и идейно-политического единства на основе укрепления союза рабочего класса, крестьянства и интеллигенции при ведущей роли рабочего класса, крепнущей дружбы и братства социалистических наций и народностей.
В условиях социализма налицо небывалые возможности для проявления общесоциологического закона — решающей роли трудящихся масс в историческом процессе. Подтверждается предвидение Ленина о том, что «...только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни» 1 2.
Закономерностью развития социалистического общества являются неуклонное совершенствование и расширение социалистической демократии, распространение ее на все сферы жизни общества.
«Демократия, закономерная и необходимая в условиях социализма, не является чем-то застывшим в своих формах, функциях, проявлениях. Она развивается по мере развития общества в целом. Понятно, что судить об уровне развития социалистической демократии можно лишь в том случае, если иметь для этого четкий критерий. Такой критерий у марксистов-ленинцев есть. При социализме, как отмечал Ленин, «впервые в истории цивилизованных обществ масса населения поднимется до самостоятельного участия не только в голосованиях и выборах, но и в повседневном управлении» (т. 33, с. 116). «Именно это,— пишет Л. И. Брежнев,— было и остается для нас главным критерием, на который мы ориентируемся, оценивая успехи нашей демократии, определяя пути ее дальнейшего развития и совершенствования» *.
В эти годы все глубже проявлялось присущее советскому социалистическому строю миролюбие внешней политики СССР. Вместе с тем укреплялась оборона страны с целью обеспечения мирных условий для успешного развития социалистического общества.
Природе социализма присущи неуклонное расширение и совершенствование всестороннего сотрудничества с братскими странами социализма, с рабочим классом и всеми трудящимися капиталистических стран, помощь народам, сбросившим колониальное иго, поддержка национально-освободительных движений, пролетарский, социалистический интернационализм.
Таковы объективные закономерности социализма, как первой фазы коммунистической формации, имеющие всеобщую значимость. Их действие подтверждено прежде всего историческим опытом СССР, а также опытом других стран социалистического содружества.
Советский народ под руководством ленинской Коммунистической партии первым в истории построил социалистическое общество и тем проложил народам мира столбовую дорогу к социализму. Под ее руководством советский народ первым в истории создал развитое социалистическое общество и теперь победоносно осуществляет строительство коммунизма.
В строительстве развитой социалистической системы коммунистические и рабочие партии социалистических стран творчески используют исторический опыт создания развитого социализма в СССР, опираются на бескорыстную помощь Советского Союза, взаимопомощь стран мирового социалистического содружества.
Советский народ с успехом выполняет свою ответственную и почетную историческую миссию первопроходца в строительство светлого будущего всего человечества — социализма и коммунизма. | |
Просмотров: 2609 | |