Достижения советского народа под руководством Коммунистической партии к концу 50-х годов в развитии материально-технической базы социализма, в совершенствовании социалистических общественных отношений, в повышении материального и культурного уровня жизни народа, в развитии политической системы, в углублении социалистической демократии свидетельствовали о крупных успехах в упрочении и развитии социалистического общества, в строительстве развитого социалистического общества, в создании необходимых предпосылок, которые, как сказано в резолюции внеочередного XXI съезда КПСС (27 января—-5 февраля 1959 г.), «дают возможность практически осуществить задачи создания материально-технической базы коммунистического общества» *.
Образование и развитие мировой системы социализма, дальнейшее углубление и обострение общего кризиса капитализма, распад колониальной системы империализма, огромный рост экономической мощи и военного могущества СССР и других социалистических стран — все это изменило соотношение сил на мировой арене в пользу социализма. В результате сложилась новая обстановка, при которой хотя и сохраняется опасность нападения международного империализма на СССР и другие социалистические страны, однако при этом исключена возможность победы империалистов и реставрации капитализма силой оружия в Советском Союзе и других странах социализма. Это означает, что социализм победил в СССР не только с точки зрения внутреннего развития, но и с точки зрения соотношения сил на международной арене, т. е. окончательно.
«В определении задач коммунистического строительства на современном этапе XXI съезд КПСС исходит из того, что Советский Союз вступил в новую полосу исторического развития. Социализм одержал в нашей стране полную и окончательную победу. Прошло то время, когда Советский Союз был единственным социалистическим государством, находившимся во враждебном капиталистическом окружении. Теперь имеются две мировые общественные системы: отживающий свой век капитализм и полный растущих жизненных сил социализм, на стороне которого симпатии трудящихся всех стран. В мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь» 1 2 3.
Таковы два главных, обобщающих итога развития советского общества к концу 50-х годов, которые подвел XXI съезд КПСС. Исходя из этих величественных итогов партийный съезд сделал вывод о вступлении страны в период развернутого строительства коммунизма. «Двадцать первый съезд Коммунистической партии Советского Союза собрался на важнейшем историческом рубеже, когда Советская страна в результате глубочайших преобразований во всех областях общественной жизни, на основе победы социализма вступила в новый период своего развития — период развернутого строительства коммунистического общества» XXI съезд КПСС был созван досрочно для рассмотрения и утверждения нового перспективного плана развития народного хозяйства СССР па семилетие (1959—1965 гг.). Разработка и принятие нового перспективного плана, в который включались два последних года текущей шестой пятилетки, были продиктованы рядом обстоятельств. В ходе выполнения плана шестой пятилетки выявились, с одной стороны, его существенные недостатки (в нем не были предусмотрены достаточные мероприятия по преодолению имевшихся в народном хозяйстве диспропорций, не обеспечивалась должная концентрация капитального строительства, недостаточно были предусмотрены меры по освоению природных богатств в восточных районах СССР). С другой стороны, возникли новые возможности для развития экономики страны (открытие новых крупных месторождений сырья и источников энергии, на базе которых имелась возможность создать предприятия и промышленные центры, не предусмотренные шестым пятилетним планом; интересы научно-технического прогресса и потребности народного хозяйства требовали ускорения развития химической промышленности, добычи газа и т. д. В 1957—1958 гг. были приняты важнейшие решения об ускорении развития этих отраслей промышленности, резкого расширения жилищного строительства и т. д. Все это не отражал шестой пятилетний план). Вот почему в 1957 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали необходимым разработать новый перспективный план развития народного хозяйства, который охватил бы два последних года шестой пятилетки и седьмую пятилетку, т. е. на семилетие (1959—1965 гг.).
Семилетний план был разработан Госпланом СССР при непосредственном участии советов министров союзных республик, министерств и ведомств, Академии наук СССР и т. д. В сентябре 1958 г. Пленум ЦК КПСС решил созвать внеочередной XXI съезд КПСС для рассмотрения «Контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы». Они были опубликованы в печати и подверглись широкому обсуждению.
Открывшийся 27 января 1959 г. внеочередной XXI съезд КПСС обсудил и утвердил «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы» (докладчик Н. С. Хрущев). Главными задачами семилетнего плана являлись «дальнейший мощный подъем всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжелой индустрии, значительное усиление экономического потенциала страны, с тем чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня народа» *. Валовую продукцию промышленности за семилетие намечалось увеличить на 80%, в том числе тяжелой промышленности на 85—86%. Особенно быстрое развитие должны были получить наиболее прогрессивные отрасли, обеспечивающие технический прогресс во всем народном хозяйстве: машиностроение, химическая, нефтяная, газовая, энергетика, металлургия. Продукция сельского хозяйства должна была вырасти на 70%. Был предусмотрен грандиозный объем капитальных вложений в народное хозяйство — около 2 триллионов руб.— почти столько же, сколько было вложено за все предыдущие годы Советской власти; 40% всего объема капиталовложений направлялись на развитие восточных районов страны.
Семилетний план предусматривал важнейшие меры, направленные на дальнейшее повышение жизненного уровня народа. Основой для этого служил мощный рост национального дохода, который за семилетие должен был увеличиться на 62—65%. План намечал крупные мероприятия по дальнейшему развитию народного образования науки и культуры.
Советский народ с огромным политическим и трудовым подъемом встретил семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг., который партия определила как первый конкретный шаг по строительству материально-технической базы коммунизма. Развернулась напряженная борьба за его осуществление, которой руководила Коммунистическая партия. Пленумы ЦК КПСС в июне 1959 г. и июле 1960 г. обсудили ход выполнения решений XXI съезда КПСС об ускорении технического прогресса в промышленности и строительстве, заслушали доклады ведущих совнархозов об их работе по выполнению заданий семилетки. В своих решениях пленумы ЦК подчеркивали, что борьба за технический прогресс в народном хозяйстве является решающим условием успешного выполнения семилетнего плана. Между тем в этой области имелись серьезные недостатки: многие совнархозы и предприятия не выполняли планов разработки и внедрения новой техники, медленно разрабатывали и осваивали производство новых машин и оборудования, низкими темпами осуществляли механизацию и автоматизацию производства. Пленумы ЦК КПСС наметили конкретные меры, обеспечивающие ускорение технического прогресса, быстрейшее внедрение в производство новейших достижений науки и техники, повышение материальной заинтересованности предприятий и работников промышленности и строительства. Пленумы обратили внимание всех партийных организаций на необходимость усилить борьбу за улучшение качественных показателей работы промышленности и транспорта, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости и увеличение накоплений. В целях усиления партийного контроля за своевременным выполнением предприятиями государственных заданий и соблюдением государственной дисциплины по решению июньского (1959 г.) Пленума ЦК в первичных партийных организациях производственных и торговых предприятий были созданы комиссии по контролю за деятельностью администрации. ЦК КПСС и Совет Министров СССР осуществили важные меры по улучшению внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений, по экономическому стимулированию предприятий и повышению материальной заинтересованности работников в создании новой техники и технологии и в комплексной механизации и автоматизации производства, по улучшению работы Выставки достижений народного хозяйства и повышению ее роли в деле внедрения достижения науки, техники и передового опыта в народное хозяйство и т. д.
Неослабное внимание уделялось улучшению капитального строительства. За первые три года семилетки (1959—1961 гг.) вступило в строй около 3 тыс. крупных государственных промышленных предприятий. Вновь построенные предприятия составили к концу 1961 г. около одной трети основных производственных фондов промышленности страны. За 1959—1961 гг. валовая продукция промышленности увеличилась на 33 вместо 27 %, предусмотренных семилетним планом. Сверх плана было произведено продукции примерно на 19 млрд. руб. (в новом масштабе цен). Фактический рост производства промышленной продукции составил в среднем за год 10,1 против 8,3%, предусмотренных копт-рольными цифрами.
Известные успехи за первые три года семилетки имелись и в сельском хозяйстве: несколько выросли посевные площади, улучшилась техническая вооруженность. Однако темпы роста сельскохозяйственного производства в 1959—1961 гг. были значительно ниже намеченных семилетним планом. Объясняется это рядом причин. Предусмотренные семилетним планом высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции не были подкреплены соответствующим ростом капиталовложений. Ухудшилось использование наличной техники в колхозах, главным образом в результате неудовлетворительного ее хранения и ремонта во многих хозяйствах. Сократились производство и поставки сельскому хозяйству ряда машин, в частности зерновых комбайнов, что вело к затяжке сроков уборки урожая и к увеличению потерь при уборке. Не выполнялись планы поставок минеральных удобрений, что сказывалось на урожайности. В первые годы семилетки были осуществлены экономически необоснованные меры, снизившие материальную заинтересованность колхозов в увеличении производства хлопка, сахарной свеклы. Неоправданно форсировалось сокращение поголовья скота, находившегося в личной собственности колхозников, и т. д. Отрицательно сказались и неблагоприятные климатические условия 1959 и 1960 гг.
В январе 1961 г. Пленум ЦК КПСС обсудил вопрос о мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Отметив, что достигнутый уровень и темпы роста производства сельскохозяйственных продуктов, особенно продуктов животноводства, являются недостаточными, Пленум признал необходимым увеличить капиталовложения в сельское хозяйство, обеспечить значительное увеличение производства минеральных удобрений, сельскохозяйственных машин, улучшить руководство сельским хозяйством. Реализуя эти указания, ЦК КПСС и Совет Министров СССР уже в 1961 г. осуществили важные меры: в 1961 г. государственные ассигнования по бюджету на развитие сельского хозяйства были увеличены на 39%; были значительно снижены цены на трактора, грузовые автомобили, сельскохозяйственные машины, бензин, ремонт тракторов и другой техники; отсрочены платежи колхозов за приобретенную ими в МТС технику, колхозам были предоставлены большие налоговые льготы. Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР в 1961 г. приняли меры, направленные на улучшение сохранности и использования сельскохозяйственной техники.
Однако эти меры при несомненной их важности не обеспечили перелома в ходе выполнения заданий семилетки по развитию сельского хозяйства. Все более отрицательно сказывался субъективистский, волюнтаристский подход к решению государственных вопросов Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева, который главный упор в преодолении трудностей в развитии сельского хозяйства делал на организационно-административные меры, на бесконечные реорганизации органов руководства сельским хозяйством, между тем как обстановка требовала совершенствования системы экономических отношений государства с колхозами, поиска новых средств для стимулирования тружеников сельского хозяйства, повышения их материальной заинтересованности в неуклонном росте производства. Необходимы были строгий учет и правильное использование объективных закономерностей развития социалистического производства, экономических рычагов в борьбе за дальнейший рост продуктивности сельского хозяйства. | |
Просмотров: 828 | |