Сближение социалистических наций СССР в конце 50-х годов

Одновременно с расцветом социалистических наций шел процесс их сближения, расширения и углубления экономических и культурных связей между ними. С каждым годом все интенсивнее становился обмен материальными и духовными богатствами между нациями. Этот процесс развивался на основе подлинного равноправия, сотрудничества и взаимной братской помощи, на принципах пролетарского, социалистического интернационализма. Он неуклонно вел к все большему стиранию исторически сложившихся различий в уровнях экономического и культурного развития наций, к выравниванию этих уровней, к все более равномерному дальнейшему подъему экономики и культуры всех социалистических наций.

 

Экономическое сближение наций заложено в самой природе социалистического хозяйства, развивающегося планомерно, на основе централизованного государственного руководства, на основе единого хозяйственного плана, в котором предусмотрены целесообразное разделение труда между республиками, специализация и производственное кооперирование, установление определенной системы экономических связей между народами СССР. Осуществляя планомерное размещение производительных сил, Советское государство руководствовалось при этом стремлением максимально приблизить промышленность к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления, обеспечить оптимальную специализацию и вместе с тем кооперирование производства, добиться максимально быстрых темпов развития экономики всего Союза и каждой республики.

 

Уже в переходную эпоху с созданием материально-технической базы социализма благодаря развитию промышленности во всех республиках исторически сложившееся в дореволюционный период хозяйственное разделение труда между различными районами страны сменилось определенной системой экономических связей между республиками. Было в основном преодолено деление на исключительно промышленные или сельскохозяйственные районы. Уже тогда ранее отсталые республики создали у себя более или менее развитую промышленность, составлявшую часть всего промышленного потенциала Советского Союза.

 

В рассматриваемый период благодаря большому росту индустриальной мощи всех республик, созданию у них многоотраслевой экономики, широкому плановому развитию специализации и кооперирования производства система экономических связей между республиками углубилась и расширилась. Каждая республика вывозила в другие республики многие продукты, произведенные ею, и в свою очередь получала часть созданной ими промышленной и сельскохозяйственной продукции. «Экономика Советского Союза — это не сумма экономик отдельных республик и областей. Это уже давно единый хозяйственный организм, сложившийся на основе общих экономических целей и интересов всех наций и народностей»,— говорил Л. И. Брежнев '.

 

Усиление экономических связей между республиками нашло выражение не только в развитии обмена продукцией, но и во взаимном обогащении техническим и научным опытом, в братской взаимопомощи и поддержке кадрами и во многих других формах сотрудничества.

 

Народы СССР общими усилиями воздвигают электростанции, создают новые промышленные центры, осваивают целину, прокладывают каналы. В освоении целины участвовали представители 30 национальностей. Совместными усилиями трудящихся Литвы, Латвии и Белоруссии была сооружена электростанция «Дружба народов». Четыре Среднеазиатские республики совместно строили систему гидросооружений на основе использования вод Амударьи и Сырдарьи. Таких примеров было множество.

 

Совместные усилия в освоении природных богатств, в развитии экономики сопровождались значительными перемещениями людей из одних республик в другие. Это приводило к тому, что население республик становилось все более многонациональным. Это способствовало сближению наций.

 

Особенно тесные экономические связи установились и непрерывно развивались между союзными республиками, образующими единые экономические районы: между республиками Средней Азии и Казахстана, республиками Закавказья и республиками Прибалтики.

 

Следует при этом заметить, что экономические связи между республиками Закавказья сложились и окрепли еще в переходную от капитализма к социализму эпоху, когда Азербайджан, Армения и Грузия входили в состав Закавказской Федерации (ЗСФСР). Они расширились и углубились на этапе строительства развитого социализма на базе гигантского роста экономики республик. Основу топливно-энергетического баланса республик Закавказья составляли нефть и газ Азербайджана и грузинский уголь. Усилиями трех республик был построен газопровод, проходящий через территорию Азербайджана, Армении, Грузии, справедливо названный трассой дружбы. Электростанции трех республик составляют единую энергосистему. В соответствии с принятой для Закавказья общей схемой развития черной металлургии одновременно стали строиться Дашкесанский рудник в Азербайджане, металлургический завод в Рустави (Грузия) и трубопрокатный завод в Сумгаите (Азербайджан). Дашкесан-ская руда плавится в домнах и мартенах Рустави, на Сумгаит-ском заводе сталь Рустави превращается в трубы, которые потребляют Баку и другие районы нефтедобычи. Республики поставляют друг другу продукцию машиностроительной, химической, электротехнической, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности.

 

Непрерывно расширяются и углубляются экономические связи между республиками Средней Азии. Экономика каждой из них представляет собой цельный хозяйственный организм. Вместе с тем они взаимно дополняют друг друга, образуя крупный народнохозяйственный комплекс. Узбекская республика направляет в другие республики Средней Азии сельскохозяйственные машины для обработки и уборки хлопка, минеральные удобрения, нефтепродукты, строительные материалы, хлопчатобумажные ткани и т. д.; Туркмения — нефтепродукты, серу, многие химикаты; Киргизия — уголь, некоторые сельскохозяйственные машины, сахар и др.; Таджикская ССР — электроэнергию, уголь и др.

 

Растет и крепнет духовное родство народов СССР, продолжается сближение их национальных культур. Каждая социалистическая нация, развивая и совершенствуя свою национальную культуру, в то же время стремится усвоить и воспринять все лучшее от братских народов СССР. Большую роль в непрерывном процессе взаимообогащения национальных социалистических культур играет овладение русским языком как средством межнационального общения. Перепись 1959 г. показала, что 10,2 млн. представителей разных национальностей (кроме русской) считали русский язык своим родным языком (в 1926 г,—6,5 млн.). Фактически русским языком владели более широкие круги населения во всех республиках страны. Об этом свидетельствует распространение среди представителей всех национальностей газет, журналов и книг, издающихся на русском языке. На Украине, в Молдавии, Киргизии, Казахстане на русском языке издавалось до 50% и более книжной продукции. И в то же время все нации успешно используют и развивают свои родные языки.

 

Важную роль в рассматриваемый период играл ставший уже традиционным постоянный обмен достижениями культуры между народами СССР. В Москве и во всех республиках систематически проводились недели и декады литературы и искусства братских народов, фестивали кинофильмов, гастроли театральных и музыкальных коллективов, выставки произведений изобразительного искусства. Они способствовали укреплению содружества национальных культур, их взаимообогащению на принципах социалистического интернационализма и советского патриотизма.

 

Растущее всестороннее культурное содружество социалистических наций, взаимовлияние и взаимообогащение их культур способствовали формированию общих черт духовного облика всех советских людей. В результате тесного общения с другими нациями у всех народов развиваются интернациональные, общие черты, постепенно исчезают некоторые национальные особенности, связанные с религиозными верованиями, с пережитками старого быта.

 

Сближение народов шло и по политической линии. Неуклонно росло их доверие друг к другу. На основе дружбы, взаимопонимания и делового сотрудничества решались и такие сложные вопросы, как территориальные, являющиеся в условиях буржуазного строя источником конфликтов и войн. Так, в 1954 г. Крым, входивший в состав Российской Федерации, был передан Украине, Бостандыкский район Казахской ССР, экономически тяготевший к Узбекистану, решением Верховного Совета Казахстана в январе 1956 г. был передан в состав Узбекской республики. Казахстан передал Узбекистану около 1 млн. га земель Голодной степи.

 

Крепнущее содружество социалистических наций — неисчерпаемый источник роста сил и могущества многонационального социалистического государства, в котором гармонически сочетаются интересы союзных и автономных республик и всего Союза ССР. Коммунистическая партия проявляет неустанную заботу об укреплении этого единства, воспитывает все пароды СССР в духе непримиримости к любым проявлениям национальной розни и ограниченности, ведет борьбу против пережитков национализма и шовинизма, против тех обычаев и нравов, которые мешают коммунистическому строительству.

 

Важнейшие изменения, которые произошли в социальной структуре советского общества; ускорение процесса стирания существенных различий между рабочими и крестьянами, между работниками физического и умственного труда, означавшее дальнейшее укрепление единства рабочих, крестьян и интеллигенции; расцвет и сближение социалистических наций, дальнейшее укрепление дружбы и братства между народами — все это привело к окончательному сложению и укреплению новой исторической социально-классовой и интернациональной общности людей — советского народа. «За годы социалистического строительства в нашей стране возникла новая историческая общность людей — советский народ,— сказано в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии.— В совместном труде, в борьбе за социализм, в боях за его защиту родились новые, гармоничные отношения между классами и социальными группами, нациями и национальностями — отношения дружбы и сотрудничества. Наши люди спаяны общностью марксистско-ленинской идеологии, высоких целей строительства коммунистического общества. Эту монолитную сплоченность многонациональный советский народ демонстрирует своим трудом, своим единодушным одобрением политики Коммунистической партии» *.

 

Для советского народа как исторической общности характерны общая Родина, нерасторжимое единство экономической, социально-политической и культурной жизни, господство единой марксистско-ленинской идеологии, интернациональная общность, наличие единого языка общения — русского языка, общие революционные, трудовые и боевые традиции. Эта историческая общность свободна от внутренних антагонизмов, покоится на общественной собственности на средства производства, на единстве классов, социальных групп, наций и народностей. Ее руководящей силой является Коммунистическая партия Советского Союза.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0