Ускорение темпов развития национальных республик СССР в конце 50-х годов

В переходную от капитализма к социализму эпоху происходили преобразования старых буржуазных наций дореволюционной России в социалистические и формирование в социалистические нации народностей, которые Октябрьская революция застала на стадии докапиталистического развития. Был сделан крупный шаг в ликвидации унаследованного от досоветского периода фактического неравенства между народами. На основе ликвидации эксплуататорских классов — носителей национального гнета и вражды, утверждения основ социализма были преодолены национальная отчужденность и недоверие между народами, установились нерушимая дружба и братство между ними, показавшие свою силу в труднейшие годы Великой Отечественной войны.

 

В результате последовательного осуществления ленинской национальной политики Коммунистической партии эпоха строительства зрелого социализма ознаменовалась дальнейшим развитием социалистических наций, мощным экономическим и культурным подъемом всех советских республик. Эти годы отмечены усилением процесса политического, экономического и культурного сближения народов СССР. Этот двуединый процесс расцвета и сближения наций — суть национальных отношений в СССР в эпоху строительства развитого социалистического общества.

 

Быстрые темпы индустриального развития характерны для всех без исключения республик. Но особенно высокими они были в ранее отсталых, а также в молодых республиках. Так, при увеличении производственных мощностей промышленности СССР в целом за 1940—1958 гг. в 4,3 раза промышленный потенциал Киргизии и Казахстана увеличился в 5,1—5,6 раза, Армении — в 6,3, Молдавии — в 7,5, Литвы — в 8, Латвии — в 9,7, Эстонии — в 9,3 раза. В 1958 г. валовая продукция промышленности Советского Союза в целом превысила уровень 1913 г. в 45 раз, а в Казахстане — в 57, в Киргизии — в 61,3, в Армении — в 68,2 раза.

 

Советское государство в целях наиболее рационального размещения производительных сил и всестороннего расцвета национальных республик проводило линию на создание в них тех отраслей промышленности, для развития которых там имелись необходимые предпосылки. Во всех республиках возникли новые отрасли промышленности, в том числе производящие средства производства. Так, до войны производство металлообрабатывающих станков было в основном сосредоточено в РСФСР, Украинской и Белорусской республиках. На их долю приходилось почти 98% всего производства станков. Остальные 2% выпускали Грузия, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан. В конце 50-х годов металлообрабатывающие станки производились во всех союзных республиках, кроме Таджикистана и Туркмении. В 1940 г. цемент производили 9 республик, в 1960 г.— 14, сталь — соответственно 7 и 13, минеральные удобрения — 3 и 8. В 1940 г. автомобили изготовлялись только в РСФСР, а в 1960 г.— также на Украине, в Белоруссии, Грузии и Узбекистане. К РСФСР и Украине, производившим до войны тракторы, в послевоенный период прибавилась Белоруссия.

 

Если в переходную эпоху проходил в основном односторонний процесс помощи индустриально развитых республик отсталым в создании промышленных очагов, то в послевоенный период он сменился процессом взаимопомощи и хозяйственного сотрудничества всех республик, экономические уровни которых уже мало различались. Все республики из года в год увеличивали свой вклад в общесоюзную экономику.

 

Мощный экономический подъем характерен для всех республик, в том числе и для тех, которые в годы Великой Отечественной войны явились ареной военных действий и понесли огромные людские и материальные потери. Братская помощь и взаимопомощь явились решающим условием быстрого решения задач послевоенного восстановления и дальнейшего развития экономики республик. В течение четырех-пяти лет Украина восстановила на новой технической базе свою разрушенную индустрию, а в 1960 г. валовая продукция ее промышленности уже в 3,6 раза с лишним превысила уровень 1940 г. На заводах Украины был налажен выпуск большого комплекса современных машин, начиная от уникальных прокатных станов, турбовинтовых и реактивных самолетов и кончая точнейшими приборами и аппаратами, основанными на электронике, радиотехнике и ультразвуке. Украина давала около 45% всего металла, производимого в стране, свыше половины железной руды и кокса, более 40% тракторов и других сельскохозяйственных машин.

 

Белоруссия также подняла из руин свою промышленность и осуществила громадный скачок в ее развитии. Валовая продукция промышленности БССР в 1960 г. в 4,2 раза превзошла уровень 1940 г. Ведущей отраслью промышленности стало высокоразвитое машиностроение. Продукцию предприятий Белоруссии — автомобили, тракторы, металлообрабатывающие станки, велосипеды, радиоприемники и т. д,— можно встретить в любом районе СССР и далеко за его пределами.

 

Особенно бурно развивалась промышленность молодых советских республик — Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии — как результат осуществлявшегося в рассматриваемые годы процесса их индустриализации усилиями и средствами всей страны, о чем подробно рассказано в восьмой главе настоящего тома. Расцвела промышленность республик Средней Азии. В начале 60-х годов Узбекистан имел более 70 отраслей индустрии, насчитывавших свыше 14 тыс. предприятий, в том числе 2 тыс. крупных заводов, фабрик, шахт, рудников, электростанций. Ведущее место в экономике республики занимали отрасли тяжелой промышленности: энергетическая, машиностроительная, химическая, металлургическая, топливная. Узбекистан давал 72% всех прядильных машин, производимых в СССР, почти все машины для сева, возделывания и уборки хлопка. Черная и цветная металлургия превратилась в одну из основных отраслей народного хозяйства республики. Открытие в районе Бухары гигантского месторождения газа способствовало быстрому развитию газовой промышленности, способной обеспечить голубым топливом не только республики Средней Азии, но и крупные промышленные центры Урала. Сооружение мощных электростанций (Фархад-ской, каскада Чирчикских, Хишраутской и др.) дало возможность резко увеличить производство электроэнергии: в 1960 г. электростанции республики выработали электроэнергии почти в 11 раз больше, чем в 1940 г.

 

Большое развитие получили также хлопчатобумажная, маслобойная, хлопкоочистительная, шелкоперерабатывающая, обувная отрасли промышленности. Так, производство хлопчатобумажных тканей в 1960 г. более чем вдвое превысило уровень 1940 г.

 

В Туркмении особенно быстро развивались нефтяная, газовая, химическая, машиностроительная отрасли промышленности, энергетика. Добыча нефти в 1960 г. превысила уровень 1940 г. почти в 9 раз, производство электроэнергии — в 9 раз. Выросли новые отрасли: цементная, нефтеперерабатывающая, стекольная и др. Далеко шагнули вперед легкая и пищевая отрасли промышленности.

 

Бурно росла в послевоенный период промышленность Киргизии: в 1960 г. она дала продукции в 6,2 раза больше, чем в 1940 г. Были созданы новые отрасли производства. Республика производила металлорежущие станки, точные приборы, сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой промышленности, лесопильные рамы, шелковые и суконные ткани, трикотаж, обувь, швейные изделия и др. Киргизия занимала первое место в СССР по добыче сурьмы и ртути, четвертое место — по производству сахара.

 

Крупный шаг в своем индустриальном развитии сделал Таджикистан: если в 1940 г. валовая продукция его промышленности менее чем в 9 раз превосходила уровень 1913 г., то в 1960 г.— почти в 38 раз.

 

Столь же бурно росла промышленность Казахстана. В послевоенные годы возникли новые производства: минеральных удобрений, стали, металлообрабатывающих станков, цемента и многие другие. Резко усилилась энергетическая база: производство электроэнергии в 1960 г. в 16,5 раза превысило довоенный уровень. Выдающихся успехов в своем индустриальном развитии добились республики Закавказья. В Армении за 1946—1960 гг. было построено свыше сотни крупных промышленных предприятий и большое число средних и мелких. Получили развитие новые, имеющие всесоюзное значение отрасли тяжелой промышленности: электромашиностроение, станко-и приборостроение, добыча молибдена, производство огнеупоров. Предприятия республики освоили производство силовых трансформаторов, генераторов, гидротурбин, компрессоров, металлорежущих станков, кабеля, алюминия, автопокрышек, часов и много другой продукции. Электротехническая промышленность Армении давала 90% союзного производства передвижных электростанций мощностью 30 и 60 киловатт.

 

Крупные успехи были достигнуты в электрификации республики. Выработка электроэнергии в 1960 г. в 7 раз превысила уровень 1940 г. В Армении на душу населения приходилось электроэнергии больше, чем во Франции, Италии, Голландии, Японии; в 15 раз больше, чем в Турции; в 30 раз больше, чем в Иране.

 

В Грузии в послевоенные годы появились новые промышленные центры: в Рустави вступили в строй Закавказский металлургический, цементный и другие заводы, в Гори был воздвигнут хлопчатобумажный комбинат и др. Значительно выросли старые промышленные Центры, такие, как, например, Кутаиси, где были построены автомобильный завод и другие предприятия. Новые угольные шахты возникли в Ткварчели, Ткибули и Ахалцихе, новые марганцевые рудники и обогатительные фабрики — в Чиату-рах и т. д. Вступили в строй Храмская, Сухумская, Читахевская, Гуматская, Шаорская, Ткибульская электростанции п многие другие предприятия.

 

В послевоенные годы промышленность Грузии освоила производство новых видов изделий, в том числе электровозов, автомобилей, универсальных токарно-винторезных станков, башенных кранов,, электровибрационных машин, электрокранов, катеров, стальных труб, различных машин для чайного хозяйства и виноделия и сотни других видов промышленной продукции.

 

Объем валовой продукции промышленности Грузии в 1960 г. превзошел уровень 1913 г. почти в 40 раз, а крупной промышленности— в 111 раз. В Грузии вырабатывалось больше электроэнергии, чем в Пакистане, Иране и Афганистане, вместе взятых. По производству чугуна на душу населения Грузия перегнала Японию, Италию и некоторые другие капиталистические страны.

 

В Азербайджане наряду с дальнейшим развитием нефтяной промышленности быстрыми темпами развивались машиностроение, металлургия, энергетика, текстильная промышленность, производство строительных материалов и другие отрасли.

 

Важные изменения произошли в структуре машиностроения республик. До войны оно почти исключительно специализировалось на производстве нефтяного оборудования. В послевоенный период в машиностроении возникли новые отрасли: электромашиностроение, производство подшипников, радиоприемников и др. До войны свыше 90% объема промышленной продукции Азербайджана давали Баку и его район. В послевоенный период наряду с дальнейшим развитием бакинского индустриального района в республике выросли новые крупные промышленные центры. Гордостью республики стал Сумгаит с его мощными предприятиями химической индустрии, черной и цветной металлургии. Крупный индустриальный центр вырос в районе Мингечаурской ГЭС. На базе Дашкесанского железорудного месторождения было сооружено крупнейшее предприятие, положившее начало бурному развитию горнорудной промышленности республики. Был построен крупнейший Карадагский цементный завод.

 

В области сельского хозяйства в республиках также были достигнуты известные успехи. Более высокие, чем по всему СССР, темпы роста валовой продукции сельского хозяйства имели место в Казахстане, на Украине, в Белоруссии и Российской Федерации.

 

В результате более ускоренных темпов развития ранее отсталых республик, подъема их экономики была в основном успешно решена историческая задача ликвидации экономического неравенства между народами СССР.

 

Послевоенные годы отмечены огромным ростом культуры всех народов СССР. Особенно быстрыми темпами шло культурное строительство в ранее отсталых республиках Востока и новых республиках, вступивших в состав СССР накануне Великой Отечественной войны. Благодаря этому произошло выравнивание уровней культурного развития народов, успешно преодолевалось фактическое неравенство и в этой области.

 

В рассматриваемые годы во всех республиках было покончено с неграмотностью населения. При переписи 1959 г. составлялись списки неграмотных в возрасте 9—49 лет. Всего 1929 тыс. человек (или 1,5% людей этого возраста) назвали себя неграмотными. Во всех республиках было введено всеобщее обязательное неполное среднее образование. В 1959 г. на тысячу человек населения СССР среднее и неполное среднее образование имели 263. Такое же или близкое к нему число было в РСФСР, на Украине, в Азербайджане, Армении, Туркмении, Казахстане, Узбекистане; около 200 человек — в Молдавии, Литве, Таджикистане, Киргизии; свыше 300 человек — в Грузии, Эстонии и Латвии. Высшее законченное образование в целом по СССР на тысячу жителей имели 18 человек — в 3 раза больше, чем было в 1939 г., а в Киргизии и Литве число лиц с высшим образованием выросло в 6,5 раза, в Таджикистане — в 5, в Туркмении — в 4,3, в Узбекистане и Молдавии — в 3,3 раза и т. д. В учебном 1958/59 г. в вузах страны обучалось в 2,7 раза больше студентов, чем в учебном 1940/1941 г., а по отдельным республикам рост этот был еще более значительным: в Узбекистане — в 4,6 раза, в Литве — в 4,7, в Киргизии — в 5,1, в Казахстане — в 6,2, в Молдавии — в 6,5, в Таджикистане — почти в 8 раз больше.

 

В 1937 г. республиканские академии наук были только на Украине и в Белоруссии. За годы войны и в послевоенный период академии наук были созданы во всех союзных республиках. В целом по СССР в 1958 г. число научных учреждений превышало уровень 1940 г. почти в 1,8 раза, а число научных работников — в 2,4 раза, в Казахстане — соответственно в 2,5 и 4,5 раза, в Литве — в 3,4 и 4,4, в Молдавии — в 5,7 и 9, в Киргизии — в 2,7 и 6 раз. Гораздо более высокими темпами, чем в целом по СССР, росло в республиках Востока, Прибалтики, в Молдавии число таких очагов культуры, как массовые библиотеки и их книжный фонд, клубные учреждения, музеи, театры, издание книг и т. д. Все это обеспечило мощный подъем экономики и культуры всех народов, населяющих Советский Союз.

 

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0