Изменения в составе интеллигенции СССР в конце 50-х годов

В ходе строительства и развития социализма сильно выросли ряды интеллигенции, повысилась ее роль в стране, усилились ее связи с народом.

 

Быстрый подъем производительных сил советского общества, все шире развертывавшаяся научно-техническая революция, сопровождавшаяся резким ускорением технического прогресса и технического перевооружения социалистического производства, появлением новых производств, обслуживание которых требовало большого числа специалистов со средним и высшим образованием, возрастание роли науки в производстве, непрерывный подъем культурно-технического -уровня работников, непосредственно занятых в сфере материального производства, неуклонный рост культурных запросов народа, народного образования, возросшие задачи коммунистического воспитания обусловили громадное увеличение рядов интеллигенции. В 1959 г. СССР располагал 20-миллионной армией интеллигенции, которая составляла более пятой части (20,7 %) лиц, занятых в народном хозяйстве и культуре.

 

Наиболее быстро росли отряды ведущих профессий интеллигенции. Если с 1939 по 1959 г. общая численность интеллигенции увеличилась в 2,3 раза, то число инженеров — в 3,3, врачей — в 2,7, научных работников и преподавателей вузов — в 2,8 раза и т. д. Удельный вес представителей важнейших и наиболее квалифицированных профессий советской интеллигенции соответственно возрастал.

 

Изменился и ее отраслевой состав. В то время как общее число специалистов с высшим и средним образованием увеличилось к 1959 г. по сравнению с концом 1940 г. в 3,3 раза, число их в промышленности возросло соответственно в 4,7 раза, в строительных организациях — в 6, в колхозах, МТС и РТС — в 8,2, в совхозах и подсобных сельскохозяйственных предприятиях — в 6 раз.

Значительно повысился уровень образования и квалификации работников умственного труда: если в 1939 г. среднее и высшее-образование имело из них всего 49,8%, то к концу 1958 г.— уже 88,4%. Рассматриваемые годы отмечены дальнейшим повышением социалистической сознательности, политической и трудовой активности интеллигенции, усилением ее роли в социалистическом развитии страны. С каждым годом росла активность интеллигенции в борьбе за совершенствование и развитие социалистического производства, в распространении передового опыта и достижений науки и техники, крепло творческое содружества работников умственного и физического труда.

 

На основании развития и сближения социалистических классов — рабочих, крестьян, а также социалистической интеллигенции еще более укрепилось социально-экономическое и морально-политическое единство советского общества.

 

«В процессе создания развитого социализма,— писал Л. И. Брежнев,— расширилась социальная основа социалистического строя в нашей стране. Союз рабочего класса и колхозного крестьянства нашел свое развитие в прочном политическом и идейном единстве этих классов с народной интеллигенцией, которая ныне целиком и полностью стоит на позициях социализма».

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0