Важнейшим итогом явилось упрочение и развитие социалистического способа производства. Выросли количественно и качественно производительные силы СССР. На этой основе более совершенными стали социалистические производственные отношения, социальная структура общества. Укрепление и развитие социалистического способа производства явилось базой для дальнейшего совершенствования социалистической надстройки: политической системы, духовной жизни и т. д.
Преодолев в течение четвертой пятилетки тяжелые последствия войны, Советская страна в 50-е годы добилась огромного роста производительных сил — расширения и развития материально-технической базы социализма. В результате последовательного осуществления курса, выработанного Коммунистической партией, быстро росла и совершенствовалась ведущая отрасль народного хозяйства — крупная промышленность — экономическая основа социализма. За 1938—1960 гг. было построено и введено в действие свыше 21 тыс. крупных государственных промышленных предприятий и множество средних и мелких. Основные производственные фонды увеличились более чем в 6 раз.
В ходе создания развитого социалистического общества Советское государство продолжало курс на преимущественное и ускоренное развитие тяжелой промышленности. Это привело к дальнейшему повышению удельного веса производства средств производства в общей промышленной продукции, что видно из данных табл. 15 (1913 г.— 1).
Наиболее быстро развивались самые прогрессивные отрасли промышленности, определявшие технический прогресс во всем народном хозяйстве: энергетика, нефтяная, газовая, химическая, машиностроение, металлургия. Так, если в 1937 г. продукция машиностроения и металлообработки в 20 раз превышала уровень 1913 г., то в 1960 г. — уже в 268 раз. Вместе с большим количественным ростом произошли и крупные качественные изменения в советской промышленности. Важные перемены совершались в энергетическом хозяйстве страны. Неуклонно осуществлялась централизация производства электроэнергии на районных электростанциях, дававших наиболее дешевую электроэнергию. В конце 50-х годов более пяти шестых всей электроэнергии выработали районные электростанции. Тепловые электростанции оснащались установками высокого давления, котельными агрегатами с автоматическим регулированием процесса горения. В 1937 г. не было ни одного диспетчерского пункта энергосистемы и ни одной электростанции, оснащенной средствами телемеханики, а в 1960 г. мощность энергосистем, управляемых с диспетчерских пунктов, оснащенных средствами телемеханики, составляла 81% всей мощности энергосистем.
Машиностроительная промышленность освоила производство новых, более прогрессивных типов и марок машин, механизмов, аппаратов и различного оборудования. Это позволило оснащать народное хозяйство более передовой техникой. Широкое распространение получили автоматические и полуавтоматические станки, станки с программным управлением, тяжелые и уникальные станки, мощные кузнечно-прессовые машины. Высокопроизводительная техника и наиболее прогрессивная технология были внедрены в металлургию: работа доменных печей с повышенным давлением газа под колошником, работа мартеновских печей с дутьем, обогащенным кислородом, и т. д. Резко возросла механизация угольной промышленности, в которой были почти полностью механизированы зарубка и отбойка угля, доставка его в очистных забоях, откатка угля и породы, погрузка угля в железнодорожные вагоны. В нефтяной промышленности получили широкое применение прогрессивные методы разработки нефтяных месторождений: законтурное и внутриконтурное заводнение, закачка газа и воздуха для поддержания пластового давления, гидравлический разрыв пласта и др. Даже лесозаготовки, добыча торфа, рыбный промысел, где ранее полностью или почти полностью господствовал ручной труд, превращались в высокомеханизированные отрасли индустрии.
На основе неуклонного технического прогресса в промышленности из года в год росла производительность труда. В 1960 г. она более чем в 11,2 раза превысила уровень 1913 г. (в 1937 г.— в 3,2 раза). На этой основе росла рентабельность промышленности: в 1960 г. она дала государству почти в 8 раз больше прибыли по сравнению с 1940 г.
В результате более высоких темпов развития индустрии в республиках Средней Азии, в Казахстане, в восточных районах РСФСР и перемещения сюда в годы войны многих предприятий произошло дальнейшее улучшение размещения промышленности, повысился удельный вес Востока в производстве промышленной продукции. В 1960 г. на долю восточных районов приходилось 47,4% всей добычи угля, 40,2% производства электроэнергии, 43% выплавки стали, 26,7% добычи нефти и т. д.
К концу 50-х годов СССР располагал передовой мощной строительной индустрией, оснащенной высокопроизводительными строительными машинами и механизмами. Механовооруженность труда в строительстве в 1960 г. в 4,7 раза превосходила уровень 1940 г. Строительная индустрия располагала большой армией квалифицированных рабочих и специалистов, насчитывавшей в 1960 г. 6,6 млн. человек. Большие изменения произошли на транспорте. В 1960 г. вся эксплуатационная длина железных дорог достигла 125,8 тыс. км (1937 г. — 84,9 тыс.). Грузооборот в 1960 г. был в 4,2 раза выше, чем в 1937 г. На более высокую ступень поднялся технический уровень железнодорожного транспорта.
Удельный вес электровозной и тепловой тяги в грузообороте железных дорог в 1960 г. составил уже 43,2%. Весь рабочий парк грузовых вагонов был переведен на автоматическую сцепку, все вагоны оборудованы автотормозами. Основные магистральные участки железных дорог имели автоматическую блокировку, диспетчерскую централизацию, электрическую централизацию стрелок и сигналов, автоматическую локомотивную сигнализацию. Большое развитие получила поездная радиосвязь, обеспечивающая радиосвязь участкового диспетчера с машинистами движущихся на участке поездов.
Все другие виды транспорта,— автомобильный, водный, воздушный, трубопроводный — также были оснащены новой техникой, резко увеличили грузооборот. | |
Просмотров: 623 | |