Рост сети культурно-просветительных учреждений СССР. Расширение их деятельности в 50-е годы

Одними из важнейших направлений культурно-воспитательной деятельности Советского государства являлись политическое и культурное просвещение и воспитание многомиллионных масс трудящихся.

 

Непрерывно крепнувшее экономическое и финансовое положение Советского государства в 50-х годах позволило ему с каждым годом увеличивать ассигнования на культурно-просветительную работу. За десятилетие они удвоились. Крупные суммы на культурно-просветительную работу выделяли также профсоюзы и колхозы.

 

Большое участие в расширении сети культурно-просветитель-аых учреждений, особенно в сельских местностях, принимали трудящиеся.

 

Только по РСФСР за 50-е годы колхозы построили своими силами более 15 тыс. Домов культуры, клубов, библиотек, кинотеатров, в Азербайджане только за 1955—1958 гг.— 473 клуба и т. д.

 

Всего по стране число клубных учреждений увеличилось со 125,4 тыс. в 1950 г. до 128,6 тыс. в 1960 г. Причем девять десятых из них приходилось на сельскую местность. Клубы возникали всюду, где появлялись новые населенные пункты. Так было на строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций, в новых поселках на целинных землях Казахстана, Алтайского края и т. д.

 

Деятельность культурно-просветительных учреждений все тесней связывалась с жизнью, производством. Они широко пропагандировали внутреннюю и внешнюю политику партии и государства, воплощенную в решениях партийных съездов, пленумов ЦК КПСС, постановлениях ЦК КПСС и Советского правительства, законах Верховного Совета СССР, успехи в развитии социалистического общества, передовой производственный опыт, достижения новаторов производства, успехи науки и культуры.

 

Число библиотек всех видов, включая массовые, возросло с 351 тыс. в 1951 г. до 382 тыс. в 1960 г., а их книжные фонды — с 714 млн. до 1890 млн. экз. Общее число музеев несколько уменьшилось в связи с объединением и укрупнением мелких и однотипных музеев, особенно районного значения. Но число посетителей музеев с каждым годом возрастало: если в 1950 г. их было 26,7 млн., то в 1960 г.— более 40 млн.

 

Значительно увеличилась сеть кино и театров. В 1960 г. в СССР было около 103,4 тыс. киноустановок, из них 84,6 тыс. в сельской местности, кинотеатры посетили 3,6 млрд, зрителей. В том же году было открыто три панорамных кинотеатра: в Москве, Ленинграде и Киеве.

В 1950 г. в Советском Союзе было 545 профессиональных театров, в 1960 г. их стало вследствие объединения некоторых театральных коллективов 501. Однако число театральных зрителей значительно увеличилось: свыше 91 млн. в 1960 г. против 68 млн. в 1950 г. Среди открытых в те годы был Кремлевский театр в Москве, одна из задач которого — показ спектаклей театров национальных республик, театр-студия «Современник», молодежный филиал Таджикского театра имени Лахути и др. В Москве при Государственном институте театрального искусства был открыт первый в стране учебный театр для систематического показа спектаклей, подготовленных в порядке студенческой практики выпускниками театральных учебных заведений страны. В том же году закончилось строительство новых театральных зданий в Ашхабаде, Полтаве, Калуге, Калинине, Перми и других городах. Капитально было переоборудовано помещение Большого академического театра в Москве.

 

Все большую роль в организации культурного отдыха трудящихся играли парки культуры и отдыха. В середине 50-х годов в СССР насчитывалось более 500 крупных парков культуры и отдыха и свыше 1500 небольших парков и садов.

 

Дальнейшее развитие получила лекционная пропаганда. Первостепенную роль в ее осуществлении играло Всесоюзное общество «Знание», деятельность которого стала шире и разнообразней. В 1954 г. состоялся II Всесоюзный съезд общества. В приветствии съезду ЦК КПСС подчеркнул, что своей деятельностью общество «вносит большой вклад в дело коммунистического воспитания трудящихся, помогает Коммунистической партии и Советскому правительству быстрее решить историческую задачу — сделать всех рабочих и крестьян культурными и образованными».

 

С 1957 г. Всесоюзному обществу «Знание» были переданы функции Министерства культуры СССР в области лекционной пропаганды. Число членов общества быстро росло: в 1958 г. оно достигло почти 800 тыс. Ежегодно возрастало и количество лекций, прочитанных членами общества, и число их слушателей. Если в 1954 г. было прочитано 1,3 млн. лекций, то в 1958 г.— 5,6 млн. Более 1 млрд, человек прослушали лекции членов общества в 1954—1958 гг. С каждым годом расширялась деятельность издательства общества «Знание», которое выпускало большими тиражами брошюры-лекции и другую научно-популярную литературу.

 

В 1954 г. ЦК КПСС принял два постановления по вопросам научно-атеистической пропаганды. В них была разработана программа мер по подъему атеистического просвещения в стране. ЦК КПСС указал, что в основу этой работы должна быть положена широкая пропаганда естественнонаучных знаний, что необходимо шире развернуть чтение популярных лекций на антирелигиозные темы, разоблачать с научных позиций сущность религии. При этом ЦК КПСС осудил имевшие место административные увлечения в борьбе против религии и грубые выпады против духовенства.

 

К концу 1954 г. относится начало нового подъема атеистического просвещения в нашей стране. Под редакцией одного из старейших ученых, В. Д. Бонч-Бруевича, Институт истории ЛН СССР начал издавать ежегодник «Вопросы истории религии и атеизма», а также широко задуманную «Научно-атеистическую библиотеку». Это издание было предпринято как выполнение прямого указания В. И. Ленина об издании произведений классиков мировой атеистической мысли. Были созданы специальные секторы по изучению религии и атеизма в Институте философии и Институте истории Академии наук СССР. Значительно активизировалась также лекционная и издательская работа атеистических секций общества «Знание».

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0