Подготовка специалистов в СССР в 50-е годы

В 50-х годах были приняты важные меры по улучшению всей системы подготовки специалистов в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 30 августа 1954 г. «Об улучшении подготовки, распределения и использования специалистов с высшим и средним специальным образованием».

 

В решениях XX съезда КПСС предусматривалось дальнейшее расширение подготовки специалистов высшей и средней квалификации в размерах, обеспечивающих потребности народного хозяйства и культурного строительства, улучшение качества подготовки специалистов на основе изучения ими последних достижений отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта производства.

 

В соответствии с этим Госплан Союза ССР и Министерство высшего образования СССР совместно с другими министерствами, ведомствами и советами министров союзных республик определили потребность в специалистах на шестую пятилетку (с учетом данных о наличии квалифицированных кадров). В 1956 г. министерства и ведомства разработали и представили данные о потребности каждого экономического района и союзной республики в специалистах высшей квалификации. Эти расчеты послужили основой при решении вопросов о строительстве новых учебных заведений, их географическом размещении, а также для перевода части студентов из вузов, где велась подготовка специалистов, имевшихся в избытке, в те вузы, где готовились специалисты, в которых ощущался недостаток.

 

В 50-е годы в СССР было открыто свыше 80 новых высших учебных заведений, главным образом в восточных районах страны. В эти годы были образованы государственные университеты: Якутский, Новосибирский, Дальневосточный, Мордовский, Башкирский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский; новые политехнические институты в Красноярске и Душанбе; институты электротехнический и железнодорожного транспорта на Урале; строительно-дорожный в Усть-Каменогорске, автодорожный в Хабаровске; медицинские институты в Актюбинске, Кемерове, Владивостоке и других городах; Институт советской торговли в Новосибирске и т. д. В конце 50-х годов на востоке страны насчитывалось 209 высших учебных заведений, в том числе 81 — в Среднеазиатских республиках и 128 — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Однако общее число вузов в учебном 1958/59 г. было меньшим по сравнению с учебным 1950/51 г. Это было связано с закрытием в 50-х годах около 80 двухгодичных учительских институтов, которые ускоренно готовили учителей для 5—7-х классов общеобразовательной школы и надобность в которых миновала, а также с объединением ряда вузов и факультетов родственных специальностей (только в Москве, Ленинграде и Киеве было объединено и укрупнено 22 вуза). Несколько педагогических и юридических вузов были слиты с соответствующими факультетами университетов. Часть высших учебных заведений из Москвы была перемещена на периферию: Институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина — в Красноярск, Институт рыбной промышленности и хозяйства имени А. И. Микояна — в Калининград и т. д. В 1958 г. высшие учебные заведения имелись в 219 городах страны, а если учесть филиалы и консультационные пункты заочных вузов, то число таких городов доходило до 500.

 

С каждым годом росло число студентов. Если в учебном 1950/51 г. в вузах обучалось 1246 тыс. человек, то в учебном 1958/59 г.— уже 2179 тыс. Почти четвертая часть из них училась в вузах восточных районов страны. То же самое происходило и в средних специальных учебных заведениях: число учащихся в них увеличилось на 578,3 тыс. Значительно возрос и прием в вузы по дефицитным техническим и сельскохозяйственным специальностям. К 1959 г. сложилось следующее соотношение между отдельными группами специальностей по числу обучающихся студентов: гуманитарное образование — 41,3% (в том числе педагогическое — 24,2%), инженерное — 39,4, сельскохозяйственное— 10,8, медицинское — 8,5%. Педагогические кадры готовили 208 вузов; экономистов — 14 университетов и 89 экономических, промышленных и сельскохозяйственных институтов; кадры работников искусства и культуры — 22 консерватории, 12 театральных институтов, академии художеств, институты кинематографии, архитектуры, прикладного и декоративного искусства, художественно-промышленные училища, литературный институт и музыкальные вузы.

Во всех союзных и автономных республиках систематически росло число студентов и увеличивался удельный вес студентов коренных национальностей. Так, в шести вузах Туркмении в 1958 г. из 14,5 тыс. студентов более половины составляли туркмены. На каждые 10 тыс. жителей там приходилось свыше 100 студентов — больше, чем в ряде европейских государств, и во много раз больше, чем в Турции, Пакистане, Иране на такое же количество населения. В 15 автономных республиках РСФСР в 1958 г. насчитывалось 45 вузов, 112 тыс. студентов. Среди них преобладающее большинство составляли лица коренной национальности соответствующих республик.

 

Систематически улучшалось материальное и бытовое положение студентов. С 1956 г. в Советском Союзе была отменена плата за обучение, взимавшаяся до этого в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях. Около 80% студентов получали государственные стипендии, более 50% бесплатно пользовались общежитиями.

 

Быстро развивалось вечернее и заочное образование, особенно по техническим и сельскохозяйственным специальностям. По сравнению с 1951 г. общее число вечерних институтов и факультетов (отделений) в 1959 г. возросло более чем в 3 раза. Удельный вес студентов вечерних и заочных институтов и отделений в общей численности студентов составил в 1958 г. 44%. Во многих городах страны, особенно в восточных районах, было открыто большое число учебно-консультационных пунктов центральных заочных институтов. Ряд филиалов вечерних вузов был организован непосредственно на крупных предприятиях и стройках. В 1958 г. из вечерних вузов и отделений было выпущено специалистов в 4 раза и из заочных вузов и отделений в 2,5 раза больше, чем в 1950 г.

 

Новыми правилами приема в вузы, утвержденными в 1957 г., были предоставлены преимущества лицам, имеющим стаж практической работы после окончания средней школы и демобилизованным из Советской Армии. Для такой молодежи при институтах и государственных университетах, на предприятиях, в колхозах и совхозах была создана широкая сеть курсов по подготовке к вступительным экзаменам. Уже в 1957 г. на этих курсах занималось около 200 тыс. молодых рабочих и колхозников, в связи с чем заметно изменился состав студентов; в 1958 г. из 448 тыс. студентов, принятых на дневные, вечерние и заочные отделения вузов, 320 тыс., или 70%, имели стаж практической работы не менее двух лет.

 

Усилия партии и государства были направлены на то, чтобы высшие учебные заведения готовили активных строителей коммунистического общества, воспитанных в духе идей марксизма-ленинизма, обладающих широким общественно-политическим кругозором, способных решать задачи дальнейшего технического и культурного прогресса нашей страны. Неуклонно улучшалось преподавание специальных дисциплин, при этом неослабное внимание уделялось изучению в вузах общественных наук, преодолению крупных недостатков в их преподавании. Главными из них являлись отрыв теории от практики коммунистического строительства, начетничество и догматизм. Были усовершенствованы программы по курсам основ марксизма-ленинизма, диалектического и Исторического материализма, политической экономии и других общественных наук. Изданы новый учебник «История КПСС» и учебные пособия «История СССР. Эпоха социализма», «Основы марксизма-ленинизма», «Основы марксистско-ленинской философии», новые издания учебников по политической экономии и экономике промышленных предприятий.

 

По инициативе и под руководством ЦК КПСС при Министерстве высшего образования СССР систематически проводились примерно через каждые два года всесоюзные совещания заведующих кафедрами общественных наук, а в период зимних каникул — республиканские и межобластные теоретические семинары. Многие городские и областные партийные комитеты вузовских центров также систематически собирали преподавателей общественных наук на семинары и знакомили их с задачами, стоявшими перед местными организациями. Это способствовало улучшению преподавания общественных наук и усилению идеологической работы в вузах.

 

Все эти мероприятия обеспечили расширение и улучшение подготовки кадров советских специалистов. Высшие и средние специальные учебные заведения ежегодно выпускали для различных участков социалистического строительства более 500 тыс. специалистов высшей и средней квалификации. Численность специалистов высшей квалификации, занятых в народном хозяйстве СССР, увеличилась в 50-е годы более чем вдвое. Было в основном ликвидировано отставание в подготовке инженерных и агротехнических кадров от потребностей народного хозяйства.

 

Советские вузы в учебном 1958/59 г. выпустили почти в 3 раза больше инженеров, чем высшая школа США. В народном хозяйстве СССР было занято уже почти в 2 раза больше инженеров, чем в США.

 

Несмотря на бесспорные и серьезные успехи высшей школы, в ее работе имелись и весьма существенные недостатки. Главный из них состоял в том, что выпускники вузов получали недостаточную подготовку к практической работе на производстве. Учебная и производственная практика студентов все еще не отвечала требованиям, которые предъявлялись современным производством, все более оснащавшимся новейшей и сложнейшей техникой.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 2119 | Рейтинг: 0.0/0