Развитие общеобразовательных школ в СССР в 50-е годы

Пятидесятые годы отмечены серьезными успехами народного образования.

Повсеместно было введено обязательное 7-летнее обучение, а в столицах республик и крупных городах — 10-летнее. Только в Российской Федерации к обязательному 10-летнему образованию перешли в 120 крупных городах. В учебном 1958/59 г. средних школ имелось вдвое больше, чем в учебном 1950/51 г.: их число достигло 30,7 тыс. Более чем в 3,3 раза увеличилось за эти годы число учащихся старших классов средней школы. Однако общее число учащихся в общеобразовательных школах (за исключением школ рабочей и сельской молодежи) сократилось. Это объяснялось тем, что начиная с учебного 1949/50 г. в школы поступали дети, родившиеся в военные годы, когда рождаемость в целом по стране и особенно на оккупированной врагом территории и в прифронтовой полосе снизилась.

 

В системе народного образования возросло значение школ рабочей и. сельской молодежи. Вслед за городом средние школы для обучения без отрыва от производства стали создаваться на селе. В 1954 г. Совет Министров РСФСР вынес решение организовать средние школы сельской молодежи вначале в районах освоения целинных и залежных земель, а с 1956 г.— повсеместно.

 

Улучшилась обеспеченность общеобразовательной школы учителями. Несмотря на уменьшение в 50-х годах числа учащихся, количество учителей в эти же годы возросло на 425 тыс. и достигло огромной цифры — 1,9 млн. Повысилась их квалификация, что способствовало повышению качества обучения.

 

В 1954 г. было отменено раздельное обучение девочек и мальчиков, введенное в 1943 г. Практика показала, что оно не соответствует задачам коммунистического воспитания.

 

С 1956 г. начали создаваться школы-интернаты. В них принимались в первую очередь сироты, дети инвалидов Отечественной войны и труда, малообеспеченных родителей и одиноких матерей. Обучение и воспитание в интернатах велись на основе сочетания обучения с производительным трудом.

 

XIX съезд КПСС выдвинул в качестве важнейшей практической задачи народного образования осуществление политехнического обучения в средней школе. С учебного 1955/56 г. средняя школа перешла к обучению по новому учебному плану и новым программам, основанным на принципах политехнизации школы. Новый учебный план исходил из задачи сохранения школы как общеобразовательной, дающей знания, необходимые для последующего профессионального обучения, для подготовки кадров высшей и средней квалификации, а также массовых профессий. В новом учебном плане был усилен удельный вес предметов физико-математического и естественного циклов за счет некоторого сокращения объема гуманитарных предметов. Основным нововведением в учебном плане являлись преподавание ручного труда в 1—4-х классах, практические занятия в мастерских и на учебноопытных участках в 5—7-х классах и практикумы по сельскому хозяйству, машиноведению и электротехнике в 8—10-х классах. В новых программах был определен минимум политехнических знаний, умений, навыков, которые должна давать средняя школа в области промышленного и сельскохозяйственного производства.

 

Укреплялась школьная учебно-материальная база. Увеличилось число учебных кабинетов по физике, химии, биологии, машиностроению, электротехнике и другим предметам. При школах создавались рабочие комнаты, учебные мастерские. В ряде школ стали функционировать производственные и технические кружки, внедряться производственная практика учащихся. В колхозах работали 17 тыс. ученических производственных бригад. В 29 областях, краях и автономных республиках РСФСР при школах было создано 474 учебно-опытных хозяйства.

 

Школы получили в безвозмездное пользование от промышленных предприятий, МТС, совхозов и колхозов для целей политехнического обучения комбайны, тракторы, автомобили, разные сельскохозяйственные машины, станки, электромоторы, двигатели, верстаки, слесарный и токарный инструмент и т. д. Однако участие школьников в производительном труде все еще носило эпизодический характер и охватывало относительно небольшое число учащихся.

 

На XX съезде КПСС состояние учебно-воспитательной работы в школах было подвергнуто серьезной критике. Отмечались известный отрыв обучения от жизни, недостаточная подготовленность оканчивающих школу к участию в общественно-производительном труде. Съезд поставил задачу дальнейшего улучшения учебно-воспитательной работы в школах, усиления связи обучения с жизнью. «Для быстрейшего осуществления политехнизации школы необходимо не только ввести новые предметы, дающие основы знаний по вопросам промышленного и сельскохозяйственного производства, но и практически приобщать учащихся к труду на предприятиях, в колхозах и совхозах, на опытных участках и в школьных мастерских»,— говорилось в решении съезда \

 

Для реализации этих указаний были приняты меры по дальнейшему улучшению преподавания в школах труда на практических занятиях в мастерских, на учебно-опытных участках, а в старших классах — практикумов по электротехнике, машиноведению, сельскому хозяйству. В порядке эксперимента в школах вводилось изучение основ промышленного и сельскохозяйственного производства. В половине школ Украинской ССР были организованы классы с производственным обучением; учащиеся получали в них определенную квалификацию. Такие же школы имелись и в других республиках (Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Латвии, Грузии).

 

Для определения содержания и методов систематического ознакомления учащихся с научно-техническими основами промышленного и сельскохозяйственного производства в ходе изучения физики, химии, биологии, математики, черчения Министерство просвещения и Академия педагогических наук РСФСР разработали новый учебный план, который в учебном 1956/57 г. в порядке опыта был испытан в 500 школах.

 

24 декабря 1958 г. сессия Верховного Совета СССР приняла Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР. Согласно этому закону вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. 8-летняя школа призвана давать учащимся прочные основы общеобразовательных и политехнических знаний, воспитывать у них любовь к труду и готовить их к общественно полезной деятельности. Полное среднее образование предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с производительным трудом, с тем чтобы вся молодежь, начиная с 15—16-летнего возраста, включалась в общественно полезный труд.

 

К 1963 г. повсеместно было осуществлено всеобщее обязательное 8-летнее образование. Это был крупный успех в культурном строительстве, в развитии народного образования.

 

Было перестроено и профессионально-техническое образование. Школы ФЗО, ремесленные, железнодорожные, горнопромышленные, строительные училища, училища механизации сельского хозяйства и трудовых резервов, а также другие профессиональные учебные заведения были преобразованы в дневные и вечерние городские профессионально-технические училища со сроком обучения от одного до трех лет и в сельские профессионально-технические училища со сроком обучения один-два года.

 

В 50-х годах все большее число юношей и девушек, оканчивающих среднюю школу, шли на заводы, фабрики, стройки, на работу в сферу обслуживания и т. д. Чтобы подготовить их для работы на производстве в системе государственных трудовых резервов начиная с 1954 г. стали создаваться специальные технические училища. За 1954—1958 гг. они подготовили около 300 тыс. квалифицированных рабочих со средним образованием.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 5064 | Рейтинг: 4.2/4