Развитие науки и культуры в СССР в 50-е годы

Высокий подъем политической и экономической жизни страны в 50-е годы создавал благоприятные условия для дальнейшего развития советской науки и культуры. Развертывавшаяся научно-техническая революция потребовала более быстрого и всестороннего развития науки, укрепления и расширения ее связей с производством.

 

Главные задачи в области культурного строительства, пути их решения были определены Коммунистической партией в решениях XIX и XX партийных съездов, в соответствующих постановления'» ЦК КПСС, принятых в 50-х годах.

 

Коммунистическая партия и Советское государство, заботясь о развитии советской культуры, о деятелях культурного фронта, усилили руководство всеми областями культурного строительства, в особенности развитием науки, подготовкой специалистов. В этих целях в ЦК ВКП(б) был создан в 1950 г. самостоятельный Отдел науки и высшего образования. Подобные отделы были созданы в ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетах партии. Для улучшения государственного руководства культурным строительством в стране в 1953 г. были созданы Министерство культуры СССР и министерства культуры союзных республик.

 

Огромную вдохновляющую роль для всей творческой интеллигенции стали играть Ленинские премии за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства, ежегодное присуждение которых в день рождения В. И. Ленина было восстановлено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 августа 1956 г.1

 

Повседневное руководство Коммунистической партии обеспечило крупные успехи во всех областях культурного строительства и научно-технического прогресса.

Пятидесятые годы отмечены выдающимися успехами в развитии советской науки, возрастанием ее роли во всех областях социалистического развития советского общества. Неуклонно повышалась роль общественных наук в обобщении исторического опыта коммунистического строительства в СССР, в разработке закономерностей и путей дальнейшего движения к коммунизму, в совершенствовании партийного и государственного руководства обществом. Достижения естественных и технических наук оказывали все большее воздействие на развитие экономики: ускоряли технический прогресс, способствовали повышению производительности труда, вызывали к жизни новые отрасли производства. В свою очередь потребности технического прогресса ставили перед наукой все новые задачи, решение которых требовало значительного расширения фронта исследовательских работ. Ученые разрабатывали более совершенную технологию, совершенствовали автоматические системы, создавали быстродействующие счетно-решающие устройства, синтезировали новые материалы и т. д. Советская наука вносила все более весомый вклад в развернувшуюся во всем мире научно-техническую революцию.

 

Расширение теоретических исследований и быстрый рост потребностей производства вызвали к жизни много новых научных учреждений. Если в 1950 г. в стране насчитывалось 2848 научно-исследовательских учреждений, то к концу 50-х годов их число превысило 3200. Основной тенденцией их развития была последовательная специализация, обусловленная углублением дифференциации науки. В те годы возникли новые специализированные учреждения в системе Академии наук СССР, в отраслевых академиях и академиях наук союзных республик.

 

Наряду с дифференциацией науки шел процесс взаимопроникновения ее отдельных отраслей. Необходимость комплексного решения ряда технических проблем заставляла ученых использовать средства не только смежных, но и, как ранее казалось, весьма отдаленных отраслей знания. В практику промышленного производства, поисковых геологических работ, сельского хозяйства и медицины прочно вошло использование новых физических и химических средств. Математические методы исследования нашли применение в экономике, археологии, лингвистике. Взаимодействие научных дисциплин наряду с углублением их дифференциации вызвало необходимость более четкой координации работы исследовательских коллективов, более тесного сближения науки с практикой народного хозяйства.

 

ЦК КПСС и Советское правительство много сделали для того, чтобы привести уровень организации исследовательской работы в соответствие со стоящими перед ней задачами. Особое внимание обращалось на приближение работы исследовательских институтов к нуждам производства, наиболее рациональному размещению сети научных учреждений, улучшению подготовки научных кадров. XX съезд КПСС признал необходимым «всемерно укрепить связь научных учреждений страны с производством, с конкретными запросами народного хозяйства, сосредоточить их творческие усилия на решении наиболее важных научно-технических проблем, неуклонно поднимать роль науки в решении практических задач коммунистического строительства» *. Съезд призвал ученых всемерно расширять теоретические исследования и повышать роль научных учреждений в деле технического прогресса, сосредоточить свое внимание на разработке важных народнохозяйственных проблем, смелее внедрять полученные результаты в производство.

 

В 1957 г. в целях дальнейшего сближения науки с производством в непосредственное ведение Госплана СССР было передано более 60 крупных ведомственных исследовательских институтов. Они становились головными научными учреждениями, задачей которых была разработка ведущих научно-технических проблем, определявших прогресс всего народного хозяйства. Значительное число ведомственных институтов и лабораторий было передано совнархозам. В ведение совнархозов перешли и некоторые институты АН СССР, имевшие в основном прикладной характер.

 

Научные учреждения Академии наук СССР, президентом которой в 1951 г. был избран А. Н. Несмеянов (после смерти С. И. Вавилова), превратились в центр, координирующий теоретическую работу в масштабах всего Союза. В 50-х годах в системе АН СССР было организовано свыше 30 новых институтов и лабораторий проблемно-теоретического характера. Особенно много новых институтов было создано в области физико-математических наук: Институт полупроводников, Институт физики высоких давлений, Институт электронных управляющих машин, Институт физики Земли и др. В области химии и биологии были организованы Институт элементоорганических соединений, Институт электрохимии, Институт эволюционной физиологии, Институт радиационной и физико-химической биологии и др. В составе гуманитарных отделений АН СССР были созданы Институт мировой экономики и международных отношений, Институт русского языка и др. В целях улучшения деятельности Академии наук СССР и повышения ее роли в руководстве научной жизнью страны ЦК КПСС и Совет Министров СССР в апреле 1961 г. признали необходимым сосредоточить ее деятельность на разработке наиболее перспективных и быстро развивающихся направлений в области естественных и гуманитарных наук, способствующих подъему народного хозяйства и культуры.

 

Широкий размах хозяйственного и культурного строительства в стране вызвал значительное увеличение объема работы отраслевых академий: педагогической, медицинской, сельскохозяйственной. Сеть учреждений этих академий выросла и окрепла. В 1956 г. начала свою работу Академия архитектуры и строительства СССР, созданная на базе Академии архитектуры СССР. Ей были переданы крупные исследовательские институты и экспериментальные лаборатории по строительству. Она стала центром, координирующим работу большого комплекса исследовательских и проектных институтов. В составе этой академии функционировали специализированные институты, такие, как Институт сельского строительства, Институт санитарной техники и другие, а также крупные комплексные институты в Ростове-на-Дону, Томске, Красноярске и Владивостоке.

 

Повысилось значение Всесоюзной сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ). 10 апреля 1956 г. Совет Министров СССР вынес постановление «О мерах по улучшению работы Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В. И. Ленина». В результате реорганизации, осуществленной в том же году, ВАСХНИЛ превратилась в основной научпо-исследовательский и координационный центр сельскохозяйственной науки. В 1957 г. в ее состав перешли институты, опытные станции и исследовательские отделы ликвидированных в связи с организацией совнархозов ведомств. Во второй половине 50-х годов значительно выросла сеть научных сельскохозяйственных учреждений на местах. Уже в 1956 г. в СССР было свыше 1000 институтов, опытных станций и лабораторий, разрабатывавших вопросы сельскохозяйственного производства. Во многих республиках возникли самостоятельные научно-координационные и исследовательские центры. В 1956 г. была создана Академия сельского хозяйства УССР. В 1957 г. на базе местных учреждений ВАСХНИЛ были образованы сельскохозяйственные академии в Белоруссии, Грузии, Казахстане и Узбекистане.

 

Значительно расширилась деятельность Академии медицинских наук СССР. В 1957 г. в ее составе насчитывалось 28 научных учреждений. На Академию медицинских наук были возложены планирование исследований по основным проблемам медицины, а также координация работы с другими учреждениями, разрабатывающими смежные проблемы.

 

Весной 1956 г. в Москве, Ленинграде, Новосибирске и других городах состоялись собрания научных работников. Они обсуждали пути претворения в жизнь решений XX съезда КПСС, направленных на дальнейшее развитие науки. Много внимания ученые уделили вопросу о территориальном перераспределении исследовательских учреждений. Академики М. А. Лаврентьев, С. Л. Соболев и С. А. Христианович предложили создать в Сибири комплекс исследовательских институтов и развернуть там экспериментальные и теоретические работы в области математики, техники, физики, химии, биологии и экономики; Это предложение было горячо одобрено советской научной общественностью. В мае 1957 г. Советское правительство приняло постановление о создании на востоке страны крупного научного центра — Сибирского отделения Академии наук СССР. В районе Новосибирска началось строительство научного городка, который через несколько лет превратился в крупнейший исследовательский центр. В состав Сибирского отделения вошли Дальневосточный, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский филиалы АН СССР, а также Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт и Институт физики Академии наук в Красноярске. В конце 50-х годов этот огромный комплекс научно-исследовательских учреждений объединял уже 16 институтов. Президиум АН СССР увеличил ассигнования на развертывание работы филиалов в северных и восточных районах страны. К началу 1957 г. в их составе имелось 30 крупных институтов и 159 лабораторий.

 

В 50-е годы быстро росли научные учреждения в союзных республиках. Продолжался процесс создания республиканских научных центров. В 1951 г. на базе местных филиалов АН СССР были созданы академии наук Туркменской и Таджикской ССР, в 1954 г. — Киргизской ССР. Сеть учреждений академий значительно выросла, круг разрабатывавшихся в них проблем расширился. Созданные в те годы институты — ядерной физики в Узбекистане и Казахстане, астрофизики в Туркмении, вычислительные центры, а также другие академические учреждения Грузии и Армении внесли весомый вклад в советскую науку.

 

Значительно повысилась роль высших учебных заведений в развитии науки. Кафедры и лаборатории вузов стали шире привлекаться к выполнению научно-исследовательских работ. Коллективы Московского, Ростовского, Томского и других университетов включились в разработку проблем повышения эффективности сельского хозяйства. Они организовали широкие экспедиционные исследования в связи с освоением целинных и залежных земель. Казахский университет принял участие в отборе земель для новых совхозов и колхозов. Высшие учебные заведения вели большие теоретические исследования, имеющие принципиальное значение. Академик Н. И. Мусхелишвили создал в Тбилисском университете новое направление в математической теории управления. Профессор Узбекского университета А. И. Те-кучев разрабатывал методы использования лучистой энергии Солнца. Важные исследования вела всемирно известная школа химиков Казанского университета во главе с А. Е. Арбузовым и Б. А. Арбузовым. Значительно расширилась подготовка квалифицированных научных кадров: в 1960 г. в СССР насчитывалось 354,2 тыс. (в 1950 г.— 162,5 тыс.) научных работников. Увеличилось количество научных трудов и специальных журналов, издаваемых Академией наук, отраслевыми академиями, академиями наук союзных республик, вузами, министерствами и ведомствами. В те годы число естественнонаучных журналов увеличилось более чем на 40, а специально-технических — на 60. Стали выходить такие журналы, как «Атомная энергия», «Прикладная механика», «Инженерно-физический журнал», «Биофизика», «Журнал неорганической химии», «Физиология растений», «Автоматика, телемеханика, связь», «Проблемы Арктики», «Советская астрономия» и многие другие. Оживление теоретической работы в области гуманитарных наук вызвало появление новых журналов и по различным отраслям обществоведения: «Вестник истории мировой культуры», «Мировая экономика и международные отношения», «История СССР», «Вопросы истории КПСС», «Новая и новейшая история», «Вопросы языкознания» и др.

 

На страницах общественно-политических и естественнонаучных журналов поднимались наиболее важные вопросы современной науки, развертывались дискуссии и обсуждения кардинальных проблем физики, химии, биологии, истории, экономики и др.

 

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 1766 | Рейтинг: 0.0/0