Спортивная жизнь в 50-х годах характеризовалась дальнейшим ростом массовости физкультурного движения в стране и повышением мастерства советских спортсменов. Общее число физкультурников в СССР выросло почти в 2 раза, достигнув 28,7 млн. человек. Численность мастеров спорта увеличилась более чем в 6 раз.
Характерным для этих лет явилось интенсивное развитие физической культуры на селе. В 1952 г. в Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии было создано спортивное общество «Колхозник». В 1957 г. в нем уже насчитывалось 4,2 млн. сельских физкультурников. Число сельских коллективов физической культуры возросло почти вдвое. Тысячи значкистов ГТО и спорт-сменов-разрядников ежегодно готовили сельские спортивные организации. Традиционными стали всесоюзные спартакиады сельских спортсменов. В 1954 г. во Львове была проведена первая всесоюзная спартакиада колхозных коллективов, в которой участвовало более 1200 человек. В 1955 г. 1400 сельских спортсменов с успехом выступали на всесоюзной спартакиаде в Одессе.
Из среды сельских физкультурников вышло немало талантливых рекордсменов, пополнивших ряды мировых и союзных чемпионов. Так, чемпионом СССР по марафонскому бегу в 1952 г. стал украинский колхозник В. Давыдов, сельский учитель из Чувашии А. Игнатьев в том же году завоевал звание чемпиона страны в беге на 400 м, мастер спорта А. Кузнецов в 1954 г. на международных соревнованиях в Швеции завоевал серебряную медаль и т. д.
Улучшалась и совершенствовалась система физического воспитания в средних и высших учебных заведениях страны. С 1952 г. по специальному решению Советского правительства все физкультурные организации обязаны были предоставлять школьникам в дневное время бесплатное пользование своими спортзалами, площадками, бассейнами и т. д. С 1954 г. стали регулярно проводиться летние и зимние игры пионеров и школьников, всесоюзные спартакиады учащихся. В 1956 г. во всех вузах была введена обязательная спортивная специализация по легкой атлетике, лыжному спорту, гимнастике, плаванию, велосипедному спорту и спортивным играм.
Большой подъем физкультурного движения в стране вызвала подготовка к Спартакиаде народов СССР 1956 г. Были проведены массовые соревнования и спартакиады в районах, городах, областях, автономных и союзных республиках, а также всероссийские спартакиады школьников, сельской молодежи, спортивных обществ. Во всех этих соревнованиях приняло участие более 20 млн. человек, в это время было вновь создано около 10 тыс. физкультурных коллективов. Спартакиада народов СССР состоялась в Москве на вновь построенном великолепном стадионе в Лужниках, которому указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя В. И. Ленина. В дни Спартакиады, с 6 по 16 августа 1956 г., 9244 спортсмена — представители 40 национальностей — состязались в силе, ловкости, мастерстве. Напряженная борьба проходила по 20 видам спорта. Были установлены 32 всесоюзных и 355 республиканских рекордов. Из них 9 превышали мировые достижения.
В 1952 г. советские спортсмены впервые приняли участие в XV международных Олимпийских играх, проходивших в Хельсинки. XV Олимпийские игры были самыми крупными спортивными состязаниями за всю их предшествующую историю (около 6 тыс. спортсменов из 69 стран), и участие в них являлось серьезным экзаменом для всего советского спорта. Делегация СССР (381 человек) состояла из представителей многих национальностей. Дружный, сплоченный коллектив советских спортсменов добился огромных успехов. Абсолютным чемпионом XV Олимпийских игр стал В. Чукарин, завоевавший в соревнованиях сильнейших гимнастов мира 4 золотые и 2 серебряные медали. Лидер женской команды гимнасток М. Гороховская получила 2 золотые и 4 серебряные медали и также добилась почетного звания абсолютной чемпионки Олимпиады. Мужская и женская команды советских гимнастов заняли первые командные места в состязаниях. Первым обладателем золотой медали в состязаниях тяжелоатлетов стал советский спортсмен И. Удодов. Олимпийскими чемпионами стали также тяжелоатлеты Р. Чимишкян и Т. Ломакин. В классической борьбе чемпионами Олимпийских игр стали И. Коткас, Я. Пункин, Ш. Сафин и Б. Гуревич.
Отличились и советские легкоатлеты: Н. Ромашкова завоевала золотую медаль и звание олимпийской чемпионки, Г.,Зыбина стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра. Золотыми призерами XV Олимпийских игр стали Ю. Литуев, М. Голубничая, Н. Хньгкина (бег с барьерами), А. Чудина (прыжки в длину), В. Казанцев (бег на 3 тыс. м), Ю. Тюкалов (гребля на скифе-одиночке). Советская команда заняла первое место и по пулевой стрельбе. Всего советские спортсмены завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей и набрали одинаковое со спортсменами США количество очков.
В самых крупных спортивных состязаниях Белой (зимней) Олимпиады в Кортино д’Ампеццо (Италия) в январе—феврале 1956 г. советские физкультурники вышли победителями в соревнованиях с лучшими спортсменами мира. Здесь в число олимпийских чемпионов вошли замечательные лыжники Ф. Терентьев, Н. Аникин и П. Колчин. Команда советских лыжников оказалась сильнейшей. В скоростном беге на коньках Б. Шилков получил звание олимпийского чемпиона и золотую медаль. Олимпийским чемпионом стала команда советских хоккеистов. Впервые участвуя в зимних Олимпийских играх, советские спортсмены завоевали 16 медалей, в том числе 7 золотых.
На XVI Олимпиаде в Мельбурне в ноябре—декабре 1956 г. делегация Советского Союза состояла из 286 человек. Яркой звездой над Мельбурнским олимпийским стадионом засиял талант советского стайера В. Куца, признанного героем Олимпиады за свои рекорды в беге на 5 тыс. и 10 тыс. м. На высшую ступень олимпийского пьедестала почета рядом с прославленными олимпийцами В. Чукариным, В. Муратовым, А. Воробьевым, Ю. Тю-каловым поднялись молодые гимнасты Б. Шахлин, А. Азарян, Л. Латынина и многие другие. 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали завоевали в Мельбурне советские спортсмены, намного опередив команды других стран. На международных играх молодежи в Бухаресте (5—9 августа 1953 г.) советские спортсмены получили рекордное число медалей: 202 золотые, 72 серебряные и 59 бронзовых.
С большим успехом выступали советские спортсмены и на международных дружеских играх молодежи в Варшаве в 1956 г. Они установили три мировых рекорда (М. Кривоносов — метание молота, М. Лавров — ходьба, В. Стогов — штанга) и два европейских рекорда (Л. Щербаков — тройной прыжок и Г. Виноградова — прыжки в длину). Представители советского спорта заняли первое общекомандное место, завоевав 283 медали, в том числе 145 золотых.
В день закрытия соревнований над Варшавой был поднят на воздушном шаре огромный транспарант с надписью: «III международные дружеские спортивные игры молодежи состоятся в Москве в 1957 году». Их открытие состоялось 19 июля и совпало с проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Около 4 тыс. спортсменов из 4б стран приняли участие в соревнованиях.
В практику международных связей советских спортсменов вошел постоянный и непрерывно расширяющийся обмен спортивными делегациями с другими странами. Так, если в 1950 г. в СССР приезжала всего 21 делегация иностранных спортсменов, то в 1958 г. — уже 218 делегаций. В свою очередь число советских спортивных делегаций, выезжавших за границу, увеличилось с 29 в 1950 г. до 295 в 1958 г. Советские спортивные организации к концу 50-х годов состояли членами 36 международных объединений. И везде — на международных соревнованиях, в международных спортивных федерациях — представители советского спорта вели борьбу за демократизацию деятельности спортивных федераций, за ликвидацию расовой дискриминации, за установление лучшего взаимопонимания между народами. | |
Просмотров: 18205 | |