Забота о здоровье советских людей — важнейшая социальная задача, решению которой Коммунистическая партия и Советское государство уделяли неослабное внимание. Мощный подъем экономики, обеспечивший высокие темпы роста национального дохода в 50-х годах, позволил увеличить средства, отпускаемые на охрану здоровья трудящихся. Если в 1950 г. расходы на здравоохранение и физкультуру составляли 5,2% расходной части государственного бюджета, то в 1958 г.— 6,4%. За 50-е годы число больничных учреждений увеличилось на 42%, больничных коек — более чем на 50%. Число врачей выросло почти наполовину, среднего медицинского персонала — более чем на 70%. В 1960 г. на каждые 10 тыс. жителей приходилось уже 20 врачей против 14,6 в 1950 г. В стране действовали 11 институтов усовершенствования, в которых около 30 тыс. врачей ежегодно проходили специализацию, повышали уровень своих знаний. Все это дало возможность улучшить медицинское обслуживание городских и сельских жителей. Интенсивное развитие промышленности и транспорта, а в связи с этим рост удельного веса рабочих среди населения страны вызвали необходимость в дальнейшем значительном расширении сети специализированных медицинских учреждений для их обслуживания. За 1951—1958 гг. на предприятиях было создано 200 новых медико-санитарных частей, около 1 тыс. врачебных и 2 тыс. фельдшерских здравпунктов.
Медико-санитарные части, создававшиеся на крупных заводах и фабриках, как правило, располагали собственными больницами, специализированными поликлиниками, фельдшерскими здравпунктами в крупных цехах, а иногда профилакториями, диетическими столовыми, детскими яслями.
Медико-санитарные части многих предприятий стали маяками советского здравоохранения, отличались образцовой постановкой заботы о здоровье рабочих (Уралмашзавод в Свердловске, шахта «Красная звезда» в Донбассе, Криворожское рудоуправление, Ташкентский текстильный комбинат, Подольский механический завод имени М. И. Калинина, Смоленский льнокомбинат и др.). В целом по СССР медико-санитарные части обслуживали около 25% рабочих. Остальные рабочие обслуживались городскими больницами и амбулаториями.
В 50-е годы все большее распространение получал цеховой метод медицинского обслуживания рабочих, связанных однородными условиями труда. На предприятия к рабочим приходили врачи самых разнообразных специальностей: терапевты, хирурги, рентгенологи, окулисты, стоматологи и т. п. Они совместно с врачами территориальных больниц изучали влияние различных производственных процессов на организм рабочего. Максимально оздоровить условия труда — такова была их задача.
В результате творческого сотрудничества медиков с инженерами были разработаны действенные меры по предупреждению ряда профессиональных заболеваний. Так, были установлены особые правила работы с вибрационным инструментом; введены частые перерывы, физическая зарядка, регулярный прием витаминов и т. д. На предприятиях оборудовали ванные комнаты, где рабочие по два раза в день делали теплые ванночки для рук. Там, где было возможно, применение вибрационных инструментов заменялось другими, более совершенными методами обработки изделий.
Глубоко изучали ученые работу конвейеров на различных промышленных предприятиях. В зависимости от условий производства разрабатывался оптимальный режим работы конвейера.
В 1960 г. в стране имелось 12 специальных институтов по борьбе с производственным травматизмом и заболеваемостью среди рабочих. В результате совместных усилий врачей-практиков и ученых-медиков были достигнуты существенные результаты в снижении заболеваемости рабочих.
Социалистическое государство ежегодно выделяло огромные средства на охрану труда и технику безопасности, обеспечивая советскому человеку такие благоприятные условия труда, каких нет в капиталистических странах.
Характерной чертой развития сельского здравоохранения в 50-е годы явилось наряду с общим ростом числа больниц интенсивное увеличение численности более крупных и сокращение числа мелких сельских больниц. В конце 50-х годов в СССР функционировало свыше 12 тыс. сельских участковых больниц — в 2 раза больше, чем в начале десятилетия. Кроме того, в это же время было создано свыше 12 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Экономически мощные колхозы стали на свои средства строить колхозные больницы и поликлиники. Например, в Черкасском районе Украинской ССР за 1958 г. на средства колхозов было возведено 6 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.
В 1955 г. была проведена реформа сельского здравоохранения, в результате которой объединились районные больницы с санитарно-эпидемиологическими станциями, а районные здравотделы ликвидированы. Районные сельские больницы после реорганизации стали также базой повышения квалификации среднего медицинского персонала, консультативным органом для медико-санитарных учреждений, Почти все сельские врачи прошли переподготовку на курсах усовершенствования.
Специализированная медицинская помощь стала регулярно оказываться населению, которое по роду своей деятельности на долгое время было оторвано от крупных населенных пунктов. В малонаселенных районах, на лесозаготовках, в районах отгонного животноводства создавались отряды из врачей нескольких специальностей, оснащенных передвижным медицинским оборудованием.
Много труда вложили органы здравоохранения в организацию медицинского обслуживания тружеников, осваивавших целинные и залежные земли. В первый же год освоения целины (1954 г.) там было построено 266 больниц и укрупнено 42 больницы. В последующие годы число их быстро росло. Там, где проживало 800 и более человек, открывались больницы на 10—25 коек, в населенных пунктах с меньшим числом жителей — фельдшерские пункты. Возросло и число медицинских работников, обслуживавших сельских жителей. Существенные успехи были достигнуты в организации специализированной медицинской помощи: хирургической, глазной, неврологической и т. п. Больницы оснащались новым оборудованием, рентгеновскими и стоматологическими ка- бинетами.
Министерство здравоохранения и Академия медицинских наук СССР стали периодически направлять из городских лечебных учреждений и научно-исследовательских институтов бригады опытных специалистов, которые оказывали помощь сельским врачам в их практической работе, повышении квалификации и-ознакомлении с новейшими достижениями медицинской науки. В итоге уровень медицинского обслуживания жителей сел и деревень заметно улучшился, приблизился к уровню медицинского обслуживания населения в городах.
В рассматриваемые годы был сделан крупный шаг вперед и в совершенствовании системы охраны материнства и детства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1956 г. дополнительный оплачиваемый отпуск женщинам (работницам и служащим) в связи с родами был увеличен с 70 до 112 календарных дней. Для колхозниц был установлен отпуск не менее 56 дней. Во многих экономически крепких колхозах колхозницам предоставлялись более длительные отпуска. В начале 60-х годов свыше 28 тыс. врачей акушеров-гинекологов и почти 200 тыс. акушеров-фельдшеров стояли на страже здоровья женщин. Эти цифры намного превышали показатели 1950 г. Более чем на 40 тыс. возросло и общее число коек для беременных и рожениц.
В конце 50-х годов в городах почти 100% младенцев появлялись на свет в родильных домах; в сельской местности более 90% родов происходило с помощью медицинского персонала. Гибель женщин при родах стала чрезвычайно редким событием (0,07 на 1000 родов). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1955 г. было отменено запрещение абортов, женщинам было предоставлено право самим решать этот вопрос. В результате резко сократились заболеваемость и смертность от внебольничных абортов.
| |
Просмотров: 1590 | |