Изменения в быту населения СССР в 50-е годы

Улучшение материального положения непосредственно влияло на быт людей, вкусы, обычаи, манеру поведения. Постепенно сокращались существенные различия в домашнем быту различных категорий населения. Так, меблировка квартир в рабочих семьях становилась практически такой же, как и в семьях интеллигенции. Новоселы, как правило, покупали новую, современную мебель. Неотъемлемой принадлежностью почти каждой квартиры стали книжные полки с научной и художественной литературой. По-городскому стремились обставить свои квартиры и колхозники. В быт все шире входили радиотехника и электроприборы.

 

Рабочий по своему облику теперь уже почти ничем не отличался от интеллигента, а крестьянин — от рабочего. Теперь никого не удовлетворяла вещь просто добротного качества. Большое значение стали иметь фасон, покрой. Все чаще в столице и других крупных городах устраивались выставки мод. Художники-модельеры создавали яркие модели, не уступавшие лучшим мировым образцам. В 1958 г. на выставке мод в Париже советские модели получили первый приз за оригинальность и красоту линий.

 

Изменялся внешний облик жителей национальных республик. Традиционный национальный костюм стали носить в основном только по праздникам. В повседневном быту городских жителей все большее распространение получила европейская одежда. Большим спросом всюду пользовалась модельная обувь. Весьма широкое распространение получили платья и костюмы, удачно сочетающие национальные и европейские элементы.

 

Изменения во внешнем укладе жизни советских людей ускоряли процесс ломки устаревших обычаев и привычек. Однако сами внешние изменения были обусловлены глубокими внутренними переменами во взглядах, психологии, культуре народов, связанными с интенсивным процессом сближения национальных культур. Все это влияло на повседневную жизнь людей. Чаще стали смешанные браки. Менялся укоренившийся семейный уклад. Многие старинные обряды сохранили лишь традиционный характер; их культовое, религиозное значение стало исчезать.

 

Быт все более превращался в силу, двигающую культурный прогресс. В семьях рабочих и крестьян стало все больше молодежи со средним и высшим образованием. Сельские юноши и девушки, получив в городах образование, по возвращении домой вносили в привычки и быт своих родственников элементы городской культуры. В силу этих же обстоятельств бытовой уклад семей работников физического и интеллектуального труда различался все меньше. Высокая культура становилась достоянием повседневного быта и в городе, и на селе.

 

Большое влияние на улучшение культурно-бытовых условий трудящихся оказали мероприятия Советского государства по сокращению рабочего времени. С 10 марта 1956 г. рабочее время в предвыходные и предпраздничные дни было сокращено на 2 часа. С 1 июля 1956 г. 6-часовой рабочий день на протяжении всей недели был установлен для всех рабочих и служащих подростков от 16 до 18 лет. В предвыходные и предпраздничные дни их рабочее время сокращалось до 4 часов. При этом заработная плата не уменьшалась. В 1956—1960 гг. рабочие и служащие были переведены на сокращенный 7- и 6-часовой рабочий день. Значение этих мероприятий далеко не исчерпывалось чисто экономической выгодой для населения. Трудящиеся получили больше возможностей для повышения своего культурного и общеобразовательного уровня. Во второй половине 50-х годов, когда основная масса рабочей молодежи была переведена на сокращенный рабочий день, значительно увеличилась численность учащихся в школах рабочей молодежи, на вечерних отделениях вузов и техникумов.

 

С переходом на сокращенный рабочий день трудящиеся получили возможность больше времени отводить чтению газет, журналов, художественной литературы, посещению театров и кино. Так, материалы обследования бюджетов времени в Красноярском крае показывают, что недельные затраты времени на чтение газет и художественной литературы у рабочих, переведенных на сокращенный рабочий день, составляли в среднем 8,2 часа, а у рабочих, которые к моменту обследования трудились еще по прежнему режиму времени,— 5,6 часа в неделю. Такая же картина наблюдалась в Коломне, Ереване, Тбилиси и других городах.

 

Сокращение рабочего дня создало благоприятные условия для дальнейшего повышения культурно-технического уровня, для всестороннего развития членов социалистического общества, сопровождалось повышением квалификации и качества их труда, стимулировало рост социалистического производства — основы благосостояния народа, источника непрерывного совершенствования быта населения.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 0.0/0