Улучшение торгового и культурно-бытового обслуживания населения СССР в 50-е годы

Большое внимание было уделено расширению торговой сети и совершенствованию методов культурно-бытового обслуживания населения. С 1951 по 1958 г. общий товарооборот розничной торговли, как государственной, так и кооперативной, возрос на 79%. Торгующие организации стали больше учитывать запросы покупателей, их вкусы и пожелания, расширились связи торговой сети с производством. Она выросла более чем на 100 тыс. точек. Торговые предприятия оснащались холодильными установками, фасовочными приспособлениями и т. п. С 1954 г. появились продовольственные и промтоварные магазины с самообслуживанием и продажей фасованных товаров. Была организована продажа товаров в кредит. В 1953 г. возникла комиссионная торговля, которая играла существенную роль в сбыте излишков продукции колхозов и снабжения жителей городов и рабочих поселков. Уровень цен в комиссионных магазинах был на 12—15% ниже, чем на колхозных рынках. С ростом производства продовольственных товаров и расширением их продажи через государственную и комиссионную торговую сеть снижался удельный вес колхозного рынка в общем объеме торговли продовольствием, хотя товарооборот на колхозных рынках абсолютно увеличился более чем в 2 раза.

 

Розничный товарооборот сельской потребительской кооперации за эти же годы вырос более чем в 2 раза. Быстро развивалась торговля строительными материалами, культтоварами, комиссионная торговля. На селе, как и в городе, появились и все шире внедрялись новые формы обслуживания покупателей: продажа товаров без продавцов, продажа фасованной продукции и т. п.

 

Заметное развитие получило общественное питание: число фабрик-кухонь, столовых, закусочных, кафе, ресторанов, буфетов увеличилось па 35,5 тыс. Многие столовые, закусочные и кафе перешли на самообслуживание, были организованы буфеты без продавцов, налаживались отпуск обедов на дом, продажа полуфабрикатов. Значительно расширилась сеть столовых и чайных в сельской местности. И тем не менее удельный вес общественного питания в общей структуре питания населения был еще сравнительно невелик. По данным выборочных обследований, проводившихся в те годы по инициативе ВЦСПС, общественное питание в денежном бюджете рабочих составляло лишь 8,2% всех расходов на питание.

 

Советские семьи все шире стали пользоваться услугами коммунально-бытовых учреждений: прачечных, комбинатов бытового обслуживания, государственных ателье по пошиву одежды. Вместе с тем все большее число семей приобретало стиральные машины, пылесосы, холодильники и прочие товары, облегчающие домашний труд.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0